母校新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

母校要闻|温大+2!2022年度省级国际科技合作载体认定名单公布

发表时间:2022-12-27 20:17:37    文章来源:    流览量:

近日,省科技厅公布2022年度省级国际科技合作载体认定名单。认定省级国际科技合作基地14家,其中温州市2家,温州大学“超软土工程技术与智能化监测国际科技合作基地”入选。认定省级国际联合实验室15家,其中温州市3家,温州大学“浙江-加拿大能源存储与电催化联合实验室”入选。文件要求,各载体依托单位加强对国际科技合作载体的组织管理与统筹支持,积极拓展合作渠道,不断丰富合作方式与内涵,提升合作实效,为加快建设高水平创新型省份提供有力支撑。

一起来看看简介吧!

省级国际科技合作基地

超软土工程技术与智能化监测国际科技

合作基地

超软土工程技术与智能化监测浙江省国际科技合作基地依托温州大学,由国家自然科学基金优秀青年基金获得者王军教授领衔,围绕超软土地基处理关键技术及其基础设施智能化监测两个研究方向,通过技术项目协作、人才培养引进、创建合作平台及人员交流互访等合作模式,与国外10余所高校或研究机构进行了多年的合作。合作研究成果已获得国家技术发明二等奖等重大科技奖项,引育高层次人才15人。通过超软土工程技术与智能化监测浙江省国际科技合作基地的建设,将进一步拓展国际市场,强化产学研成效,扩大研究成果应用。

省级国际联合实验室

浙江-加拿大能源存储与电催化联合

实验室

“浙江-加拿大能源存储与电催化联合实验室”依托温州大学和加拿大滑铁卢大学,锚定国家“碳达峰、碳中和”重大战略和国家“十四五”新材料、新能源技术创新需求,围绕碳基能源材料与器件、金属离子电池关键材料与技术、先进能源转化技术三大研究方向,重点突破先进储能、氢能与燃料电池、新能源汽车动力电池等领域的关键技术难题。该实验室致力于打造成集高水平学术研究、高水准国际期刊出版、高层次人才培养,在新能源领域具有重要国际影响力的科技人才以及新兴产业技术的联合培养研发中心。实验室中方负责人金辉乐研究员为浙江省万人计划专家、温州大学化材学院副院长,主持4项国家级自然科学基金、在Nat. Commun.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,等国际期刊上发表学术论文120余篇,外方负责人系加拿大工程院院士、加拿大科学院院士陈忠伟教授。