陈红红:十年创业,风雨兼程

发表时间:2020-11-20 13:45:56    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

陈红红

我校音乐学院

01级音乐表演专业校友

2005年毕业后自主创业,成功创办温州“天之音”艺校,现为温州“天之音”艺校主理人。

个人寄语:

不忘初心,砥砺前行

音符跳动,旋律轻扬,艺术之美,远超想象。陈红红校友通过自己日复一日的积累与努力,创办天之音艺校,实现自己的教师梦,也以此为平台将艺术之美传递给更多对艺术抱有热爱与激情的祖国花朵。

回顾求学,铭感师恩

“如果要问温大带给我最难忘的是什么,那就是学校提供给我的机会和平台。”陈红红校友笑着回答“温州的大环境会给我们带来更多的创业机会,而且温州整体的音乐市场也是很好的。”这样的环境为她日后的自主创业提供了很大的可能。

除了环境因素外,陈红红校友能取得如今的成就更离不开她在大学时期的不断积累。“因为我的家庭条件及各方面的因素,我需要半工半读地完成学业。”她用后天的奋进努力弥补先天的劣势,用短短一句话带过了当年无数个日夜的辛勤。

除了做家教、参加培训外,陈红红校友也利用暑期的时间积极参加实践。“那时候还在学院路的老校区,我记得有一个小区,因为离学校比较近,学校就会组织同学们去给孩子们上课,或者教爷爷奶奶们唱歌。”

付出与回报总是对等的,这些丰富的经历带给陈红红校友的不仅是乐趣与收入,还有远超同龄人的社会经验与创业机会。“因为较早地走上社会,所以在校期间我就已经结识了很多人脉,后来我走上工作岗位也得到了很多人的帮助。”这段经历让她至今回想起来都仍有很深的感触,“收获可能会慢一点,投入也不会很快就有回报,总是需要量的积累过程,才会有质的变化结果。”

回忆往昔时,陈红红校友也特别提到了当年的几位恩师,如刘青松老师、王文韬老师等,几位老师的关怀和教导对她之后的职业选择和人生产生了深远的影响。

陈红红校友分享了当年和孙会玲老师之间发生的一件事:“当时我已经大学毕业了,先是去一个幼儿园担任音乐老师,每天都有很多事情需要做,而且工作压力也很大。然后有一天我在路上遇到了孙会玲老师和另一位老师,当我看到她的那一瞬间我就崩溃了。老师问我最近怎么样,我的眼泪‘唰’地就流下来了。”这件事在陈红红校友的脑海中十分深刻,以至于多年后提起时仍能看到她的情绪略显激动。“就是那时候,我知道了进入工作岗位和在学校时是不一样的,老师就像是家里人一样会关心你的近况和身体,而同事更关心的则是你要如何做好一份工作。所以说进入社会是一件很残酷的事情,要学会慢慢去适应。”

历经风雨,创业不易

就像冰心写到:“成功的花, 人们只惊慕她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨!”大多数人只能看到如今“天之音”艺校的蒸蒸日上,而创业十年间所付出的心血,所承担的压力,所经历的波折都只有陈红红校友自己最为清楚。

“我在2007年创建了‘天之音’,到2010年的时候学校的发展处在不太好的状态,学校老师等各方面的变动也比较多。所以那个时候就会怀疑自己,我觉得我已经很努力了,可为什么还是没能做好。”在这样的负面情绪下,陈红红校友认为进行自我调节是很重要的一环,“所以看待一个问题的角度很重要,不管做任何事情,都要想到最好和最坏的打算。如果能往好的方向走就最好,但如果这件事情没能做好,那么就要想如何在后续过程中把风险降到最低。”

陈红红校友也在自我创业的过程中感悟到了很多人生道理,得到了与众不同的人生经验,总结下来就是“信念”两个字。“既然已经做了一件事,那就不能三心二意,只有足够坚定的信念才能支撑你一直走下去。我既然开了这个学校,那我就要对学生和家长负责到底。”

正是陈红红校友日复一日的坚持,慢慢汇聚成她最后的成功。

深切期待,寄语后生

在谈到学校中所学的知识与工作技能之间的区别与联系这个问题时,陈红红校友认为学校中所学知识的实践性没有那么强,因此需要我们结合学校中所学的知识在工作中慢慢摸索。

在谈话的最后,陈红红校友结合自己的人生经历,对温大学子提出了两点宝贵的建议。

首先,陈红红校友认为,在校大学生一定要把学业放在第一位。“当你进入社会,去到一个更大的城市后,你会遇见太多比自己厉害的人,那个时候你就会知道自己在学校是多么的不用功,学到的东西是多么贫乏。所以我觉得我们在学校就要把老师教的知识运用好。”

其次,陈红红校友提出:温大学子不能忘本,即使毕业了也要常回学校看看,尽可能多地和老师进行互动和交流,老师作为过来人的思路和经验能让我们少走很多的弯路。她也以自身的经历作为范例,“我很感谢温大,感谢我们的书记和系主任。可能因为我回学校的次数比较多,所以他们有好的信息和资源都会分享给我,而我这边有好的资源也会第一时间提供给母校,这是一个双向交流的过程和机会。”

采访手记

很荣幸能够通过本次采访去深入的了解陈红红校友创业背后的心路历程以及校友与母校之间的浓厚情谊。她将十年青春奉献给漫长的创业征途,用十年的奋斗谱写出如今的成功篇章,在陈红红校友身上所展现的创业精神值得每一位温大学子敬佩与学习。