走向西域——访校友,德力西新疆投资集团有限公司总裁吕子凡

发表时间:2009-09-09 00:00:00    文章来源:    流览量:
黄一涵 吴卫平
  档案一:德力西集团,是以高低压输变配电气和工业自动化控制电气为主业的全国大型民营企业之一,现有员工13000余人,集团下属公司70多家,协作企业有700多家,在全国300多个城市设立了1000多家销售公司,生产产品已达300多个系列的3万多个规格。
  档案二:吕子凡,84届政史系毕业生。任德力西新疆投资集团有限公司总裁、德力西新疆旅客运输集团有限公司董事长、新疆德力西生产资料服务有限公司董事长、乌鲁木齐市德尔润经贸有限公司董事长、德力西集团董事局顾问、德力西新疆旅客运输集团董事长。繁忙中的吕子凡总裁,仍然十分关心母校的发展,风尘仆仆地从新疆赶来参加了我校3月19日举行的企业界优秀校友代表座谈会,其间校报的记者有幸采访了他。
  高大、伟岸的吕总,没有一点架子,座谈会结束后,我们沿着校园一路谈笑风生。我们就今后的择业和发展与他进行了对话。阳春三月,走过人工湖畔,看到校园内优美的景色和一幢幢拔地而起的学生宿舍,吕总感慨万分:学校的发展真是太快了!
  当年吕子凡在学校曾是学生会主席,在这里他迈出了精彩人生的第一步:策划、组织了大大小小的无数次学生活动;一个个奖杯、奖牌见证了他的努力和价值。二十年过去了,学生时代的一幕幕依然清晰地呈现在他眼前。学校曾经给予他的实在太多、太多,正是这些有益的学生活动,为他日后的发展奠定了坚实的基础。
  作为温师院的学子,他深深为自己的母校自豪。吕子凡认为一所好的大学不仅仅看他的名声有多显赫,还要看从这里走出去的人是不是能体现这所学校的价值。这么多年来温师院为地方政界、商界、文艺界等领域培养了众多的优秀人才,证明了温师院是有实力的。吕子凡还认为,温师院有很强的张力,他坚信师院会有更加广阔的发展前景。
  吕子凡从90年开始在政府机关工作,从秘书、主任到书记,一步步的摸爬滚打使他的阅历十分丰富。但他没有满足于眼前的小成功。为了更好的充实和提升自己,吕子凡95年到北京师范大学攻读研究生课程,97年又实现了到梦寐以求的哈佛求学的梦想。98年开始进入德力西集团,做市场营销管理。
  西部大开发的号角在全国吹响,新疆成了人们眼中神秘而又向往的圣地。吕子凡却看中了新疆客运市场的巨大潜力,他敏锐地看到我国目前客运业弱小、分散的现状,特别是地广人稀的新疆,铁路、航空的欠发达给新疆的公路运输留下了较大的发展空间。于是他果断地投资了新疆的客运行业。开创事业的道路是艰苦的,而荒漠的环境更给生活增添了不易。经历五年坎坷、磨练,他的事业蒸蒸日上。
  当我们问他成功的最重要因素是什么,吕子凡坚定地回答,是“心态”。第一个心态:做企业的主人。第二个心态:对事业的热忱。第三个心态:对待事情的意愿和决心。第四个心态:要有自我负责的精神。不论学习、工作,还是今后面临什么样的挑战,如果有好的心态,将会是成功的一半。
  现在吕子凡所在的德力西集团是中国的明星企业,企业的魅力召唤着有志的大学生去那里拼搏奋斗。
  讲到这里吕总便告诉我们现今最受欢迎的毕业生不仅必须具有完善的理论知识修养,还要有一定的社会实践经验,良好的心态。同时吕子凡还指出当代大学生就业存在的问题:给自己定位太高,眼高手低,想一步登天,心理承受能力太弱等。而一个成功人士往往是从基层,一步一个脚印地走过来的。另外现在的学校教育模式、研究方法以及课程设置上也普遍存在着一些缺陷,学生很难学以致用。加之学生又普遍缺乏实践经验,企业需要的又是拿来就用的人才,两者之间存在着一定的矛盾。他希望我们这些小校友们能多多参与社会实践,培养良好的适应能力和心理承受能力。
  谈话间,吕子凡不止一次地强调校友关系是一种强大的生产力,要懂得合理利用这种纯洁的关系以发挥积极的作用。他还认为,高校应大力提倡科研,科研成果转换成生产力,发展校园产业,温师院也可以有自己的校办厂、自己的附属中学,从而发展成为更完善的一所大学。
由于时间关系,我们的采访只能在仓促中结束。吕子凡学长,母校因为拥有一批像你这样的学生而自豪和欣慰;我们也视你为榜样,会更加珍惜在校的学习时光,毕业之后坚毅、执着地打拼事业。如果不是时间的关系,我们还想听他讲一讲西域戈壁,还有千年不化的雪山!
(《温州师范学院报》第254期,2004.4.30)