温卡特:前途似海,来日方长

发表时间:2021-12-05 00:33:19    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

温卡特

我校商学院

03级信息管理与信息系统专业校友

温卡特,华中科技大学软件工程硕士,高考志愿填报指导师,GCDF全球职业规划师,国家三级心理咨询师,11年招生一线工作经验,温州理工学院招生办主任,中国教育在线浙江智库专家团成员。

个人寄语:

人生没有白走的路,每一步都算数。年轻一代必有自己的使命和担当。希望温州大学的学子能够精进学业,精深专业,以高标准要求自己,无悔于青春,无愧于祖国!

眼里有阳光,心中有信仰

“我在温州大学的生活很是丰富多彩,忙而自足。”带着三分对大学生活的憧憬和向往,三分对教师和学生工作的尊重,还有三分想要锻炼自我、挑战自我的蓬勃志向,青涩年少的温卡特自踏进大学之始,便决定参加学生会,从事不同形式的学生工作。“刚开始确实比较忙碌,甚至很难兼顾学业,但是人总会慢慢适应,慢慢协调,慢慢成长的。”

就这样,温卡特在大学四年里秉持学习为本的原则,脚踏实地,兢兢业业,不仅学习成绩优秀,专业素质过硬,还担任学生会主席、社团联合会主席、公寓团委副书记,锻炼一身干练的工作能力。傍身的华美标签,并未让他骄傲和恣肆,他坦言:“那时的我,正从一位入党积极分子向合格的党员蜕变,能够有机会为我的同伴们,为我母校的学生工作做贡献,干实事对我来说是何其幸运的事啊!”

而在这场蜕变中,母校的关怀、组织的关怀更让他深受感动。还记得那时余增荣书记为了不影响学生的学业,常常会选择在周末的时间进行组织谈话,在原本可以休息的日子里驱车一小时赶往学校,与每一位成员展开思想交流和交心畅谈。“在未来的日子里,我深深地印刻那份情怀,希望可以用自己的实际行动,把这份真诚又热忱的关爱延续下去!”温卡特如是说。

▲图中左为温卡特

无畏选择,珍视当下

温卡特毕业后在“青山控股集团”求职就业,大公司的磨练固然让他的工作能力突飞猛进,但大社会良莠不齐的风气也让他一度感到困惑和迷茫:“我曾一度问自己,那样的生活真的是我想要的吗?”

然而机会常常在不经意间出现。那时正值温州大学和温州师范学院合并,母校急招人才。许是温卡特在大学中过人的工作能力给老师的印象格外深刻,他被邀请聘为母校的辅导员。经过深思熟虑,他选择回到母校,为母校的建设添光增色。同时,为了不断与时俱进,提升自己的能力,他更是以极高的标准要求自己,选择攻读华中科技大学硕士。“选择是无所谓对无所谓错的,只要不后悔就好!”温卡特表示,纵使多年后自己公司的朋友早已盆满钵盈,节节高升,他也没有为多年前的那个决定后悔过:“只有坚守这个行业,才知道那种意义和操守,千金不换!”文明、和谐、有爱、团结,校园中良好的风气一直影响着温卡特,让他数十年如一日地热爱自己的岗位,保持着最初的那颗赤子之心。

母校关怀远不止于此。那时,温州大学常常会针对不同专业的优势和特点,进行“师带生”的就业创业项目指导,进行个性化的训练和培训,助力个人就业。同时温州大学还会持续推进“银校合作”,争取让更多毕业生的工作有着落。“很感谢母校,给我难能可贵的工作机会,也给众多毕业生提供就业契机。”给千千万万个毕业生提供就业契机。正是这份感激之情给予温卡特动力。

母校深情,点滴为报

“母校关爱犹在,我自不息前行。”温卡特作为温州理工学院招生办主任(招生就业处处长助理),凭着奉献的一腔热血,杰出的工作能力和纯熟的专业技能,不断为招生和就业的工作注入新鲜力量。

就招生而言,由于受疫情影响,对温州理工学院来说,线下设点与考生面对面咨询的传统招生方式的实施可能性微乎其微,这让温卡特负责的招生工作如履薄冰。“困难总是暂时的,总会有办法解决。”温卡特云淡风轻的背后,又是联合各方力量后宵衣旰食般的努力。他支持推出“云开放”5大系列活动,包括“云解政策”、“云说专业”、“云游校园”、“云端交流”、“云谈志愿”,并对接中国教育在线、浙江在线、腾讯浙大网、浙江日报和浙江教育报等8家主流媒体发布160余条各类招生信息,通过抖音、优酷、腾讯等多平台将学院招生政策向10万余考生传达。不仅如此,温卡特更是个人直播多达十余场,连续在岗三个多月,向广大考生全方位地介绍了学院概况与专业内容。值得一提的是,“云开放”系列活动取得重大反响,还获得了腾讯公司“2020年高校教授谈专业”品牌院校的荣誉。

在就业方面,温卡特更是迎难而上,助力学院打造线上“智慧就业平台”,根据毕业生意向就业行业、地区及个人求职标签、意向职位及期望年薪等信息,替学生智能推荐合适的企业岗位,准确掌握学生就业动态,全面提升就业指导水平。同时,他积极推出“温理就业行,企业零距离”校企合作模式,前往新希望地产、红蜻蜓等温州知名企业,亲身体验企业工作氛围,增加毕业生与企业人员积极交流的机会。在时代与社会的考验面前,温卡特另辟蹊径,激流勇进,与招就团队共同制定应对策略,坚毅扛起护盾,持续为广大学子输出温暖,为学院的招生就业工作保驾护航。

“现在看来,我走过的每一步路都算数,没有母校的鼓励,没有组织的关怀,没有十几年前忙碌吃苦的经历,没有专业知识和工作经验的积累,就没有现在的我,常怀感恩吧!”温卡特坦言。