叶志远:言传身教,厚积薄发

发表时间:2021-12-03 23:09:18    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

叶志远

我校体育与健康学院

04级体育教育(师范)专业校友

叶志远,现任温州市第十二中学工会主席。

个人寄语:

做自己喜欢的事,并使其有意义;厚积薄发,机会总是会留给有准备的人。

自信,张扬,永远充满活力。这是第一次见到叶志远时的印象,他是一个不折不扣的体育人,永远对身边的事物保持着高度的热情,不管从母校毕业多少年,那股“求学问是,敢为人先”的属于温大人的闯劲,在他身上,从未消失。

意气风发,最是少年时

十余年时光,弹指一挥间。叶志远说,眨眼自己已毕业多年,午夜梦回,那段在温大求学的日子历历在目,仿若昨天。

学生时代的他,个人能力已显卓越,从中学时期开始,他便是班里的班长、老师的好助手、体育课上的“领头羊”,也正是这些经历,锻炼了他对事物的处理能力和与人交流的能力。

步入大学,他各个方面表现优秀,很快进入院学生会。在此期间,他一直坚守着自己做学生干部的本心,从一名体育部的干事变成了文体部部长,也锻炼了更多的工作业务能力、交际能力等,为自己在就业面试中积累了许多宝贵的临场应变能力。

求学四年,他便坚持了四年的大学田径队、定向队训练,每次比赛都能保持浙江省前三水平。谈到这里,他脸上浮现骄傲的表情:“我知道只有坚持的态度,加上理论结合实践的训练,才能更好地积累专业知识,在工作中一直保持领先的理念和极佳的效率。”

大学期间的他,积极发挥体育人自身全面的素质,成为了校艺术团舞蹈队的一员,先后参与了浙江省艺术节比赛、校舞蹈比赛等演出,并取得了不错的成绩。他这样说道:“这些经历让我认识了其他专业的老师和朋友,也让我的人生更圆满。”

少年的意气风发是永不过时的时代标杆,正是一代又一代如叶志远般积极向上、努力进取的青年,为我们这个时代涂上了最靓丽的色彩。

敢闯敢做,无惧风和雨

“当时,我只有一个想法,毕业后留在温州体育圈。”回忆起毕业后的选择,叶志远神情坚定地说道。而如今,他也成功地实现了当初的目标。一路走来,虽任重道远,亦从未畏惧。

谈及选择从事教育行业的原因,他表示,这离不开一位对自己有深远影响的人,那便是大学时期定向队的恩师——陈军老师。“那时候我们训练,每一次老师都会陪着我们,亲自指导,耐心示范,不论天气有多恶劣,老师从来没有缺席过。”谈及恩师,叶志远语气中满是敬佩之情,虽时过多年,但恩师对他的影响,从未消失。

从小学三年级开始,他便一直跟着体校训练,坚持一边学习文化课程一边发展体育特长。提到体育生训练的艰苦,他只是一笔带过,并不多说。但从他履历上那一项项荣誉,以及墙上摆放的一座座奖杯,我们知道,这些荣光背后,积淀着多少的努力与汗水。

在他简短而平直的叙述中,我们仿佛看到了那个从十岁开始就一路训练前进的小男孩,多少次风雨中起跑,多少次烈日下冲刺,挥汗如雨;多少次摔了爬起,多少次伤了继续,多少次泪汗同流,依旧无惧。

传道授业,初心永不变

对于如今的叶志远来说,教学、训练、运动已经成了他生活中最大的快乐,他说:“体育人最大的魅力,是可以在运动中结交很多的朋友,运动是建立友谊的桥梁。”而他,也一直保持着入行时的初心,努力成长为一名真正的好老师。

谈到当付出和得到不成正比时,如何平衡心理,他坦然地表示:“得到和付出有时就是不对等,只有坚持做事的初心,尽力了,再好再坏的结果都能坦然接受。”

作为一名体育教师,他觉得自己的责任不仅仅是简简单单地给学生上一堂体育课,普及知识,而是把体育中坚毅品质、吃苦耐劳的精神传递给每位学生,在困难面前,学会从容面对。教书育人,在他的眼中早已不是一份谋生的手段,而是从大学时代就植入他内心的使命。在他的眼中,传道解惑和教书育人,本身都是相辅相成,只有尊重这份神圣的职业,才能全心全意投入。

成为教师十二年,他庆幸自己选择了这个行业,也庆幸这个行业选择了他。正是这样的双向奔赴,让他在讲台上实现了自己的人生价值。

采访最后,他以学长的身份向学弟学妹们寄语:“大学努力提升专业知识技能,及时更新一线理论,不要固守在大学纯理论中,提前接触以后可能需要的专业,机会一定是留给有准备的人。”

采访手记

和宇宙行星的浩瀚相比,人的一生暂短渺小如苍穹下转瞬即逝的流星,眨眼的绚丽过后便回归平静,但人们赞美流星,是因为它燃烧着走完自己的全部路程。整个采访过程并不很长,叶志远校友十分热情地接待了我们,而从他的人生经历当中,我们更多地明白了,只有奋斗的一生,才是无悔的人生。