徐王婷:心之所向,素履以往

发表时间:2022-07-01 23:18:13    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

徐王婷

我校国际教育学院

17级工商管理专业校友

徐王婷,女,1999年出生,汉族。现就职于温州永嘉财政局。

个人寄语:

“一个人的行走范围,就是他的世界。”

——北岛

与友相伴,孜孜以求

回忆是一种时常萦绕在心头挥之不去的情愫,承载过去的流年,再现美丽的相遇。问及徐王婷在温大最难忘的是什么,她说脑海里浮现出来的是很多日常生活的场景:“和室友一起结伴去上课,下课赶上饭点时又会一起狂奔到食堂,再或者和同学约着周末去商务中心吃顿好吃的,甚至还会跑去很远的地方试试馋了很久的铁锅炖……”让她滔滔不绝的是这些细碎平常的生活点滴。但就在这看似平淡、朴实的日常里,蕴藏着最珍贵的回忆,让她的大学生活充满温情,独特难忘。因此她告诉学弟学妹们:要珍惜当下,学生时代太美好了!

徐王婷提到之前也以为回忆大学生活时会想到哪些难忘的“大事”,现在她发现那段经历本来就是难忘的,和难忘的人做难忘的事,这个过程本身就是难忘的。大学前三年,她每天根据课表,宿舍、教室两点一线地上课;大四这一年,选定了考公这个目标后,她边准备毕业论文边实习,空闲的时候就泡在图书馆里复习备考。

对她而言,最难忘的莫过于大四备考那段时间,每天早上和室友结伴去图书馆,晚上再一起回寝室,她说:“纯粹的学习真的还挺快乐的,有一群人一起努力,不断接近自己所期待的目标。”今年跨年时,她在朋友圈感慨时光飞逝,尽管已经考上一年了,但丝毫不减她对同学和老师的想念之情,对那段一起奋斗的青葱岁月的怀念之心。

自我历练,怀念师恩

为了锻炼自己多方面的能力,徐王婷在大一大二的时候,担任了学院学生会的干事,也负责过社团工作。她觉得影响有两方面:一方面在于学生工作不可避免地占据了她的学习时间,对她的学习计划造成了一定的影响;但另一方面,学生工作的经历在一定程度上也锻炼了她的个人能力,在这个过程中她学会了如何高效率地分配自己的时间,平衡工作与学习。同时,从事学生工作也让她结识了一批很优秀的同学,在他们身上也学习到了很多。工作以后,她也意识到:现在在工作上的一些好习惯,例如制订工作计划表、做好工作总结等,就是在从事学生工作的过程中养成的。“这样的经历让我变成了更好的自己。”

大三的时候,她也纠结过是要继续求学还是选择直接就业。在大三结束的假期,她决定了考公务员这条道路,而这要从一本书说起。在她成为预备党员的那一天,党支部书记吴铨铨老师送了她一本书,名为《梁家河》,这本书对她的影响深远。这本书主要讲述了习近平总书记从1969年到1975年在梁家河村生活、学习、劳动的经历,她在这本书里感受到了习近平总书记吃苦耐劳、甘于奉献等高尚品质,也明白了基层工作能够全面锻炼一个人的能力。在这本书的影响下,她开始了解与考公相关的内容。2020年,新冠肺炎的爆发也让她更加坚定了考公这条道路。徐王婷坚定地说:“在举国同心抗疫的过程中,我们的国家涌现出了一批又一批无私奉献的英雄,我深受他们的鼓舞,也想为我们的社会贡献一份自己的力量。”她在大三这一年,光荣地成为了一名学生党员。

真知灼见,肺腑之言

虽然徐王婷刚从事工作没多久,但她也有自己独特的见解。在她看来,在学校中学到的知识和在工作中的技能这两者的侧重点不太一样。学校里的知识侧重于“是什么”,它让我们知道一件事情的原理与本质是什么;而工作中的技能侧重于“怎么做”,它教会我们如何更加高效地完成一件事情。这两者之间的联系是紧密的,学校中所学到的知识是基础,工作中的技能是在知识基础上的拓展与延伸。理论是可能性,实践是验证可能性。

徐王婷时刻谨记温大的校训:求学问是,敢为人先。这八个字教会了她如何去完成一项工作。“求学问是”意味着在工作中,她需要保持勤奋好学、研辩是非、求真务实的态度,不断地增加自己的知识储备,帮助自己不断地拓展视野,利用各种信息来提高工作效率。“敢为人先”意味着开拓进取,锐意创新,提醒她在工作中要有敢闯敢试、敢为人先的劲头,要保持勇于创新、开拓进取的精神。谈到对母校的专业设置和就业引导有什么建议时,她认为针对现在疫情的不稳定以及新人才的不断涌入,学生就业的压力会越来越大,所承受的心理压力也会越来越大。学生更加需要在心理方面得到疏通,以便更好应对就业所遇到的不可避免的困难。学校可以多开设一些心理方面的课程,多制作一些问卷调查,及时了解学生的就业心理动态。

徐王婷很感激母校对她的栽培,也非常怀念那段专属于她的温大记忆,她一直有通过微信公众号、微博等网络途径关注母校的动态,印象最深刻的是母校成功增列为博士学位授予单位,她为母校感到骄傲与自豪。采访的最后,徐王婷说:“希望母校越来越好!祝愿每一位温大学子都能度过一段充实、不留遗憾的大学生活!”

采访手记

徐王婷度过了一段难忘美好的大学时光,她凭借自己的努力成功考上公务员,实现自己的理想,拥有一份稳定且喜欢的公务员职业。“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”愿我们以梦为马,不负韶华,为了心中梦想而不懈拼搏!