管素叶:藨蓘致功,必有丰殷

发表时间:2021-09-21 18:04:08    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

管素叶

我校人文学院

97级历史学专业校友

管素叶,女,温州永嘉人。中国社会科学院博士,副教授。现为温州医科大学校友办执行主任兼办公室副主任。主要研究方向为党建研究与马克思主义中国化。在《中国特色社会主义研究》《科学社会主义》《理论探索》等全国中文核心期刊发表多篇论文,出版《永远在路上——十八大以来反腐败斗争的理论创新》等著作3部,主持或参与多项国家社科基金、省部级哲学规划课题。

个人寄语:

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

承佑于温州千年的历史底蕴,润泽于温大深远的文学素养,管素叶励志成为一位身正为范,笃志为学的大学教师。她在求学路上脚踏实地,热忱不减,考取中国社会科学院的博士;她在工作途中勤勉奋进,沉稳前行,为每一位莘莘学子的青春保驾护航。路漫漫其修远兮,她自欣欣然上下求索,耕耘不息!

未雨绸缪,青春只争朝夕

刚踏进温州大学的管素叶,与众多迷茫的大学生一样,尽管励志于成为人民教师,但对于未来的职业规划并不清晰。“那时候就只知道自己是个师范专业的学生,毕业之后就应该成为一个合格的老师,至于这条师范之路到底该怎么走,其间到底有多大的困难,也许需要很长时间摸索。”但渐渐地,她发现自己的母校提供了很多阳关大道。

温州大学办学历史悠久,人才辈出,在这种蓬勃奋进之气的熏陶下,管素叶找到了方向。“当你在校园里认真找寻,就会发现,总有人安静地坐在教室的角落奋笔疾书;总有人带上一天的干粮,在图书馆一待就是一整天;总有人敢于登台演讲,勇于参赛,不断挑战自己的极限。他们就是你的榜样。”

除了优秀的学长学姐们,循循善诱、孜孜不倦的温大教师亦是师范生的楷模。“刘建国老师,蔡联群老师,郑彩莲老师……通过与他们的交流,根据他们的指引进行课上课下的策划实践,你会觉得未来的方向不是盲目迷茫的,而是坚定的,自信的。”在德才兼备之人的引领下,管素叶积极为自己的职业道路未雨绸缪,脚踏实地地学习专业技能;而以优秀之人为镜,反观自己,总能给予自己最好的激励与成长。

“也希望我辈温大人能这样勉励自己,及早地规划你的学习、职业和人生之路!“管素叶坦言,流露出对温大后辈的殷切期待。

多方切磋,年华无惧风雨

大学生活,不仅只有日复一日研磨精进的学习,更有丰富斑斓的社会活动。多样的社团组织和各类新奇的比赛,让她萌生了踊跃参与的想法。她遇事谨慎负责,协调同学开展各项活动,负责办公室的日常管理工作,帮助老师妥善处理繁杂事务。兢兢业业的她亦不负众望,成为了校学生会副秘书长。

此外,她还积极参加学校的各项比赛,最让她印象深刻的是校辩论赛。那时,管素叶与参赛的同伴们一道,夜以继日地攒聚在一起敞开胸怀,热烈地讨论观点,大方地分享素材,思维的碰撞与心灵的沟通让他们心中的自足感油然而生。赛场上,他们与对手之间唇枪舌剑,激烈的辩驳夹杂着充足的理论依据;赛场外,应援团队准备充足的后方补给,在他们疲惫之时送上宽慰的掌声和怀抱。“记得那时我还获得了‘最佳辩手奖’,但这不是我一个人的荣誉,是整个团队的共同奋斗使然,我要感谢我的团队!”管素叶如是说。

“温大格外注重培养学生自主开展、策划活动的能力,让学生做‘自我教育、自我管理、自我服务’的主人,坚定地做他们的大后方,只为让学生创造更多的可能性,这是母校给予我们学生最好的馈赠。”管素叶与众多温大人一样,承载着温大的期望,在大学这偌大的舞台上,绽放出卓逸不群的光彩!

自信向前,归来仍是少年

温大毕业后,管素叶选择去大学做辅导员工作。尽管身边精英荟萃,人才济济,她依然凭借着踏实务实,勤勉奋进的劲儿,闯出属于自己的一片事业疆土。她自始至终都未忘却母校教诲的教师情怀和理念,诚恳待人,热心助人,也赢得了师生的尊重。

“早些年,考研趋势并不明显,我按照自己的职业规划,毕业就择业。坦白来讲,我有些遗憾!”她如是说,或许从一开始,一颗继续求学深造的种子就在她的心底生根发芽。她仍在上班之余,勤奋刻苦,挑灯夜战,成功考取中国社会科学院,并顺利摘取博士学位。

“不要给自己设限,你需要自信一点,温州大学提供的资源平台已经足够莘莘学子精进学业,为漫漫学途夯实基础,照亮前方,母校就是自信的资本。”面对名校毕业的竞争对手时,管素叶也曾畏惧忌惮,也曾自卑迷茫,也曾轻易将就,但是在“不行”与“尝试”之间,她踏出了勇敢的一步,忽视他人的异样眼光,用加倍的辛劳付出换回丰饶的果实。

志存高远,以梦为马,自有可期未来!

采访手记

初次采访,心中不免紧张无措,但管素叶随和的态度与热心的话语让我顿觉轻松。校友娓娓道来自己的母校生活、求职经历和深造历程,大方分享珍贵的故事,深情表达对母校的感恩和对温大学子的期盼。“身为世范,为人师表”, 管素叶的句句箴言,自当激励我们慷慨而上,无畏前行!