王佳桐:我念便我想,我思故我在

发表时间:2021-09-12 19:29:11    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

王佳桐

我校马克思主义学院

13级思想政治教育专业校友

王佳桐,山西运城人,创业学博士,现任浙江越秀外国语学院国际商学院讲师,主要从事教育管理研究,曾主持浙江省教科规划课题1项、团省委课题2项,参与国家社科基金教育学重大项目1项、国家社科基金一般项目1项、全国教科规划课题2项,在华东师范大学学报、中国高教研究、韩国研究论丛等CSSCI期刊上发表论文8篇,在中国高校科技等中文核心期刊发表论文4篇,在沈阳师范大学学报、当代韩国等AMI扩展版发表论文4篇,在SSCI、SCI/EI上发表论文7篇、ESTP2篇、韩国KCI核心期刊2篇,出版教材1套、专著1部。

个人寄语:

学高为师,身正为范,宠辱偕忘,情怀永存。

从温大马克思主义学院里的谦谦学子,到远赴韩国历练深造的成熟学者,王佳桐不渝教育情怀,不忘母校恩泽,怀揣着赤诚之心,在教育芳草地上开出淡雅幽香的花!

潇洒兮,择书为伴度青春

与每一个大学校园的青涩少年一样,王佳桐也曾迷茫困顿,徘徊低回。但当见到芳菲掩映着的育英图书馆时,他如醍醐灌顶。王佳桐游走于排排书架之间,一朝一夕悠悠轮回,他的大学浸润着书香。

“财经作家吴晓波的中国企业史系列图书很有意思,其间的知识深深地吸引着我,从此我便在图书馆里寻找有关于企业史的书籍,那对我而言算得上是一次启蒙教育。”他笑谈着读书故事,“大学里的阅读没有愤青式的功利性,择己所爱,增己所长,站在巨人的肩膀上俯瞰,那样汲取知识的方式让我很满足。”从早上八点到晚上十一点,指间划过书页的沙沙声和寝室外的嬉笑打闹声时常唱和呼应。

如今书架上摆满了意趣盎然的书籍,他却鲜少有时间翻阅。“冗杂的工作与生活搅碎了我的读书梦,如果可以,真想再回到温大的怀抱,回到我的青涩学习时光。”他爽朗的笑声糅杂了三分怅惘,三分憧憬。

情深兮,良师挚友念余生

为了挑战多样的可能性,王佳桐学有余力,不断培养精进自己的工作能力,他曾任马克思主义学院研究生会的副主席,处理事务井井有条,层次分明。“大学对我来说,不仅充满书香乐趣,更是充满挑战、不断完善个人能力的平台。研究生的三年,我与温大共同成长,共同见证彼此的进步,我很满足。”令他难忘的,远不止这些。

盛夏的蝉鸣裹挟着骄阳的暑气,一行志同道合、意气风发的青年攒聚在昏沉的小面包车子里,疾驰而过的夏风吹落鬓间的汗滴,也撩拨着他们的欢笑与巧思。

为了进行关于“温州民营企业”的实践考察,他们奔赴偏僻山河,跋涉于温州的各个角落。他们齐心协力实地考察,分工明确查阅资料,步步为营推敲项目,夜晚的萤火虫为他们亮起冉冉的雄心与斗志,迟来的掌声与鲜花为他们庆贺辛勤的付出。

挚友可爱,亦有良师可念。“我很感谢教导过我的所有老师,教育之本,不仅在于专业知识的讲授,更在于一丝不苟的态度,在于正能量的人生启示,这也是引领我从事教育的信念。”张小燕教授、牟德纲教授、孙武安教授、卓高生教授……常年担任行政工作的他们,同样具有深厚的学术功底和精妙的授课功力,更值得敬佩的是,这些身居一线的名师们,恪守身正为范的准则,兢兢业业备课,妙趣横生授课,如沐春风诲人。

“希望未来,能够慢慢地向这些‘德育双馨’的前辈们靠拢吧,我要走的路还很长!”

笃志兮,游学归来定前方

在温大毕业后,王佳桐立志提高学术能力,选择出国攻读博士学位。异国他乡,晦涩的语言,陌生的环境,科研的压力,他却总能轻松克服,迎刃而解。“给自己机会,尝试多种可能性,感受苦中作乐的自律。”他一笑置之,一如既往地用清浅的微笑埋藏难言的艰辛。

怀揣教书育人的热忱之心,王佳桐再次踏进大学校园,成为了一位大学教师,组织班务活动,进行班风建设,组织教育活动,开展教学管理。日复一日的工作颇显枯燥,他却津津有味:“从无趣到有趣需要一个过程,我乐意一遍又一遍在改进授课内容时创造新知,一次又一次在工作实践中寻找乐趣,这是为师者的情怀,无价、珍贵。”

王佳桐坦言,在这几年的教育生涯里,他教过的后起之秀层出不穷,相处的“百万朋友”也时常有之。“我不羡慕,我也不能羡慕,为师者不能太过计较物质条件,精神自足才是价值所在。”他爽朗地笑着,眉间的淡泊之色与萦绕的志笃之气可见一斑。

对于温大的莘莘学子,颇富学习经验的王佳桐殷切寄语:“当你真正走近温州这座千年古城,深刻体悟温州涤荡山海的历史人文,便会发现脚下寸土恰恰是你一生的学习源泉。温州人洋气、时髦、新潮,温大学子应该吸取温州人身上特有的品质,带上世界化的思维,在通往世界的征途中走出一条兼容并包、继往开来的新路。正所谓温州大学校训‘求学问是,敢为人先’,温大学子应该蕴藏着敢于实践,敢于拼搏的力量,在生活和学习中挑战非凡的自我。”

采访手记

学长忙碌,却愿与我促膝长谈。绵长的回忆,平淡的言语,却让不凡的经历如蚌中圆珠显出斑斓的色泽。关心母校发展,热心慷慨捐助的他亦对问答学子予以殷切期待和祝福。一声校友,一声老师,王佳桐载着这满腔的“为学为师”情怀恣肆逐浪,奔赴生活,无悔这漫漫人生路。