李小刚:学贵有恒,方成大器

发表时间:2021-03-22 21:45:11    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

李小刚

我校机电工程学院

16级机械工程专业校友

现就职于领伟创新智能系统(浙江)有限公司,并担任总经理

个人寄语

珍惜当下,把时间花在有意义的事情上,自己要有目标,才有奋斗的方向。

李小刚校友2019年毕业于温州大学机械工程专业,而后选择自主创业,主要从事超快激光加工技术的研发与产业化和企业自动化的研究,智能化生产车间系统方案的设计与实施。目前他就职于领伟创新智能系统(浙江)有限公司,担任总经理一职,曾荣获国家自主创新示范区突出贡献个人及浙江省大学生创业典型人物等多项荣誉。他的事业蒸蒸日上,人生道路看似顺利,但这背后的坚持与汗水是他人无法看到的。借此访谈契机,我们特别邀请学长为我们分享他一路“顺风顺水”的小秘诀。

在校期间专于心

采访中,我们了解到学长毕业后的工作发展与在温大的专业学习密切相关。他坦言,自己是在工作之后选择考研来到温大的,所以他格外珍惜这平静美好的校园时光,不想因虚度年华而悔恨。这三年的研究生生活,他是充实且忙碌的,但这三年的不断积累,也为他的创业打下了结实而良好的基础。

提及学长的大学生活,他仿佛有说不完的话。他回忆起同寝室的同学,一开始大家比较陌生,都有些放不开,但后来时间一长,大家都放下了拘束与不自在,彼此之间的话也越来越多。他觉得学校的学习氛围极好,不论是图书馆的文献资料,还是实验室的实验器材,都非常全面丰富,这让他在校期间受益无穷。此外,学校还经常请名师进校开设讲座,让他拓展了眼界,丰富了知识。

当然,大学时光不仅仅丰富了他的专业知识,还锻炼了他做人做事的能力。学长说,自己在校期间积极担任学生干部,最后成功地成为了学院的研究生会副主席,这些任职经历潜移默化地培养了他的决策能力、判断能力、沟通能力与处事能力。

谈及大学期间比较有趣的生活体验,学长与我们分享了他大学期间参加展会的经历。研究院的展会主题多样,所以他能接触的人也各种各样。他经常参与这些展会的前期准备以及担任展会的主持人,并与参与展会的各界人士一起探讨各类话题,这对他来说不仅有趣,也是一次又一次展示自我、思想交流、提升能力的宝贵机会。

左三为李小刚校友

离校入职精于业

在温州这座充满活力的城市中生活了三年,在温大这所秉承“求学问是,敢为人先”精神、鼓励创业、支持创新的学府中度过了三年,学长认为,选择创业对于研究生毕业的他来说是一件很自然的事情。

另外,学长提到,创业的自信源于研究生期间知识的积累与能力的锻炼。“研究生时期的课题研究和项目实践让越来越多的人因为共同的目标聚在一起,渐渐形成了一个团队,而后慢慢凝聚成了一个公司。他笑称,“我的创业,从大学就已经开始了。”对于后来公司的不断扩大,他认为自己受到了“温州精神”的激励与引导,即白手起家、艰苦奋斗的创业精神,不依不靠,完全靠着自己的自主精神,闯荡天下。四海为家的开拓精神和敢于创新、善于创新的创造精神,让他对创业有着极大的动力!“没有这股温州劲,也许就没有这一帆风顺。”学长说道。

第一排左三为李小刚校友

当谈起在校所学知识与工作所用的知识有哪些区别与联系时,学长认为,学校侧重学习的知识是理论知识,而工作则偏向于实践经验,但只要真正掌握、精通学校所习得的理论知识,这些知识就会对工作有着很大的指导意义。所以,他建议学子们踏踏实实地走好人生的每一步,因为人生从来没有捷径。

访谈中,我们还谈到了大学阶段的创业问题,学长认为,如果有很好的想法和成熟的计划,创业是值得鼓励的,但在大学期间能迈出这一步的学生,往往还是会缺乏一些实践经验。“创业不是儿戏,需要谨慎而行,不然等着我们的,不是失败就是昙花一现。”学长建议,“没有到十分自信的时候,优先选择先就业,后创业。先去公司锻炼自己的职业能力、学习团队的管理模式、发展模式、研发模式,增强自己的综合能力,为自主创业打好结实的基础,如果没有基础,一切都是空谈。”

左一为李小刚校友

人生路上行于志

谈及学长的优秀履历,他与我们分享了他的成功秘诀:时刻保持上进心和责任心。他说:“你可以什么都做得不到位,没关系,因为可以学。但如果责任心、上进心不到位,那么你一定会学得很差,这样的话,也成不了大器。我觉得一个人最失败的从来不是眼前的样样不行,而是止步于此,不愿上前。”

采访慢慢接近尾声,最后就母校近年变化的话题,学长表示自己去年刚离校,印象最深的就是离校后几个月听闻母校成为省市共建省重点建设高校。这个变化离不开师生、政府的共同努力,他以此为荣。

左一为李小刚校友

采访手记

参加我校的“校友之声”采访活动,我有幸采访到了学长。随着采访的深入,学长的话多了起来,我也由开始的紧张拘束转为渐渐放松专心的聆听。听君一席话,胜读十年书。虽然我和学长所学的专业不同,人生经历也不一样,而这些人生经历的分享,让我受益匪浅,也希望学长的经历,能带给大家一点启迪。