校友新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 校友新闻 >> 正文

胡可可:从一而终,而终得偿所愿

发表时间:2022-03-16 22:24:36    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

胡可可

我校音乐学院

04级音乐表演专业校友

胡可可,温州道尔顿小学教师。浙江省舞蹈家协会会员,温州市舞蹈家协会会员,温州青年音乐联合会副主席,温州市第九届文艺代表大会代表。多次获得温州市中小学生艺术节优秀指导老师,被评为第一届鹿城区最美助残人。

个人寄语:

热爱可抵岁月漫长。

播种梦想,从一而终

“从小开始跳舞,到研究生毕业,我的人生大概2/3的时间都在学习舞蹈。”提及自己的舞蹈生涯,胡可可这样概括,言辞简短而包含着一股坚韧而绵长的力量,令人肃然起敬。可以说胡可可完全就是无数人心中“少时立青云之志,终得偿所愿”的典型代表,她从小热爱跳舞,对教师职业心存好感,尽管在她的心目中,成为一名舞蹈老师或许不是一个最佳的,但却一直是称心如意的选择。毋庸置疑,习舞之路是艰辛的,但是谈及学习过程中的汗与泪,胡可可只是一语带过。她直言对于自己来说,舞蹈过程中内心的愉悦与充盈是超过身体上的疲惫的,并且她越来越享受流汗的感觉,享受自己一点一点的进步与成长。

当成为一个可以自主选择未来的小大人时,她遵从自己的内心,选择了温州大学并就读了学前教育专业,从此踏上了实现梦想的道路。这条道路上,鲜花盛开,微风和煦。在她看来,大学的时光难忘且充满欢笑。自己是学校第一代电声乐队的小迷妹,在玩中学习,接触了各种各样的老师,在不同老师的指点和教导下,学习并牢记他们的教诲:“教书育人,一定要做好本分,学会育人。”这也无形中增加了她对教师这一职业的好感,所以在得知舞蹈表演专业有对身高上的限制后,胡可可也没有感到遗憾,而是在北京舞蹈学院读研究生期间,坚定地往舞蹈教育方面发展。

▲与温大音乐学院的院长、老师、学姐学弟合影

唯有热爱,不记得失

正式成为一个教师之后,胡可可并没有因为兴趣变成职业而丧失了最初的热爱。相反,她觉得比起在舞台上、聚光灯下由演出带来的视觉效果,她更喜欢与学生们在大排练厅一起上课的感觉,喜欢与学生一起在排练厅流汗、共同聊天、创作,并且更想去从事教育这个行业。问及当付出和得到不成正比的时候如何平衡心理,胡可可认为其实没有所谓付出和得到不成正比的问题,作为一名老师,如果太过看重得失的话应该就不适合这个行业。“虽然没有觉得自己是一个教育情怀有多深的人,但是我觉得应该是从业以来,让我印象最深刻的就是当时我带了几届高三的学生……”胡可可在北京学成归来后,曾在两所职业高中担任老师,带领许多想要走职业音乐艺术道路的学生实现目标。她谈到,之前带的班级中两个舞蹈方向的孩子都考上了自己理想的大学,并且在考上以后都写了一封长长的信给她,字里行间充满着真挚的感谢,让她有千金难买的满足感。此外,胡可可还遇见过一个一直在声乐和钢琴两个方向之间徘徊的学生,她耐心而专业地帮助这位学生找回了最初的信心和勇气,也找到了心中的热爱——舞蹈,并使其以全省第二的优异成绩考到了浙江省职业技术学院舞蹈编导系。这名学生和他的父母将胡可可称为“人生当中的贵人”,但胡可可说自己从未这样觉得,她想这确实是一种缘分,一种独属于教师与学生之间相互帮助对方去实现自己人生价值的缘分。

对于“教书育人”四个字,胡可可认为它是神圣的并且是可以践行的,是教师一生的事业,也是自己心中的一杆秤。她赢得学生给予的“天使一样的老师”的好评。在工作和生活上,胡可可并没有特别的“技巧”,在她看来,“用心”二字是诀窍,用心对待每一个学生以及生活中的任何一个人,人和人之间的信任会在感受到彼此的用心之中逐步建立起来,师生关系也是如此。

找到自我,发光发热

尽管从温大毕业已有些许年月,但母校情依然驻留于胡可可心中,并且这份感情还在一些交流工作中不断发展。与母校有关的记忆也没有在毕业后止步,不仅是在温州生活和工作时处处可见温大校友的身影,胡可可还曾被邀请参加温州大学音乐学院舞蹈专业的相关会议,她毫不吝啬表达自己的支持与欣喜,也祝愿母校能够把这个专业越办越出彩,让更多的舞蹈学子走进温大。作为一个成功实现儿时梦想、真正将热爱变成了职业的人生赢家,胡可可也有一些经验之谈。对于给温大学子学习生活上的建议,她认为最主要的就是适度享乐。结合自身的经历,胡可可发现很多人可能刚去大学的时候会很开心、放松,然后渐渐就会变得有些盲目,感觉时间过得很快而自己好像已经来不及做很多事情。所以她认为人应该要给自己一种紧张感,适当有一些职业规划,在大学期间不要一味想着如何放松、如何享受大学生活,而是尽早确立一些小目标,能做到这一点可能会对未来有很大的帮助。最后,胡可可仍不忘祝愿母校在各个专业领域都有发光发彩的一面,温大的学子们也都能找到自我,点亮自己的人生。

采访手记

从胡可可温柔而有力的话语中,我能感受到她的“坚韧而不失柔软”,在采访之后,我更是感觉到她将舞蹈教师这一职业变得“平凡而不失精彩”,可以说拥有热爱的胡可可是幸运的,但能坚持热爱就不止幸运那么简单,而去传递热爱、让更多迷茫的孩子找到人生的方向,是胡可可也成功做到也一直在做的,她坚持了自我也成就了他人,用自己的光芒点亮了更多人的光芒。