生命不息战斗不止

发表时间:2022-03-02 17:45:18    文章来源:    流览量:

生命不息战斗不止

我校58届普师专业校友——林兆祥

我是一名1974年入党的普通党员。入党48年来,我始终听从党的教导跟党走,不忘初心,牢记使命,踏踏实实工作,兢兢业业服务,清清白白做人。

今年是党的百岁华诞,是全党全国人民的重大节日。此时此刻,作为党的一分子,我回顾自己走过的漫漫人生路,觉得踏实,感到自豪,因为我没有辜负母校的培养,没有愧对党的教育和期望。我从小喜欢教师这个职业,1955年从瑞安中学初中部毕业后即选考温州师范学校。对考取当时温州市这所最高学府,我倍感自豪。1958年温师毕业,回乡踏上教书育人的漫漫征途,从此走向社会、步入人生。我先后在县文教局、筱村区教办、包烊中心校、泰顺六中、县实验小学、县教育委员会任教任职,一干就是41年。1999年光荣退休,退休后,我不甘寂寞,心仍系教育,退而不休,老有所为,奉献余热,先后受聘到三个单位工作了19年,退休前和退休后加起来,共为党工作了60个年头,这在历史的长河中只是弹指一挥间,可在一个人的人生征途上算是不平凡的一个甲子。我回望60年走过来的路,对自己忠贞事业矢志不移的表现问心无愧,可谓是生命不息,战斗不止,

一、老所有学,增长见识,紧跟时代步伐。人要活到老学到老,不学习,不求上进,思想就会老化,观念就会僵化,因此,我退休后不忘学习,表现在每天坚持看报、看新闻报导,学习党的十八届、十九届各次全会的精神,细读习近平总书记的系列重要讲话,学习《党的章程》、《党员廉洁自律准则》等文件,还学习诸多老年人的保健知识及人生修养等资料。通过学习,永葆党员本色,紧跟时代步伐,与时代同心同向同行。

二、老有所为,继续为党的事业发挥余热。退休后,生活规律发生变化,杂念也会增多,为了使自己充实起来,利用自己在漫长的岁月中积累起来的经验和能力,先后三次走上工作岗位 “再就业”。我到远离家乡的乐清市电子工业学校担任校长,共两年时间。对这所新办的民办学校来说,任务繁重、困难多多。我从制订规章制度入手狠抓学生管理,大抓实抓德育工作,使学校步入正轨,面貌大为改观;二是回泰受聘育才学校任校务办公室主任,一干就是九年。在这九年中,为刚起步的育才学校扩大招生规模,我跑遍了泰顺、寿宁两县的山山水水、村村校校,取得不俗的成绩。同时协助校长抓师资队伍建设、学生思想品德教育等工作,倾注了心血,取得了成效,得到了赞赏;三是2012年6月到县退离休教育工作者协会任副会长、监事,又干了八年。八年来,协助会长为全县1500多位离退休教工竭诚服务,围绕“老有所学、老有所为、老有所乐”工作目标,开展大量的节庆、文体、联谊、社会活动。同时为协会的期刊《秋韵》的编辑、刊出做了大量实实在在的工作,为宣传党对老年人工作的方针、政策作出贡献。

三、为做好关心下一代工作加砖添瓦。关心青少年一代的茁壮成长是老一辈教育工作者责无旁贷的责任,也是党赋予我们的重任。多年来,我和同事们一道深入中、小学调查研究,撰写了《现阶段小学生品德行为分析》、《中学生思想道德现状调查及对策》、《“感恩”教育的实践和研究》等论文,通过摆事实、论观点、讲道理的方法与学校领导、老师交流,取得共识,并上送温州市选登。另外,泰顺是革命老区县,红色资源丰富,为此,我利用建党纪念日、抗日战争胜利70周年等节庆活动,选择了诸如《粟裕将军赞誉过的英雄们》、《峰文大战》、《山洞医院》、《断肠草》等革命斗争故事,深入二十余所中、小学向学生宣讲党的光辉历史和历史经验,生动形象地向学生们讲述在那峥嵘岁月中众多血雨腥风、大义凛然、催人泪下的真实故事,使学生们受到生动的革命传统教育,一次心灵的震撼。为了配合社会主义核心价值观教育,我撰写了《做一个有道德的人》等材料向学生宣讲等。讲师团的宣讲活动,有效配合学校教育,共同担负起培养青少年一代的重任,反响强烈,收效颇多。

由于我的身体力行,做了一些党员应该做的工作,得到党组织和领导的认可,先后获得“县教育局优秀共产党员”、“温州市青少年思想道德教育优秀报告员”、“泰顺县最美离退休党员”等荣誉称号,我明白,这是荣誉,更是鞭策。我现在已 85岁高龄,回顾自己六十年来为党所做的工作,十分珍惜,这是共产党员的义务也是责任,不值得炫耀。在安度晚年这段时光中,我仍将一如既往听党话,跟党走,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,继续坚定前行。

2021 年 5 月