聚焦“双减”体育格局 开具特色成长清单——温大首创“专家+校友”问诊智推就业引领新模式

发表时间:2021-10-17 22:34:07    文章来源:    流览量:

“这是十全十美的一天,我们得到了千千万万个一线体育老师实践经验总结出来的经验,也看到本土体育教育行业天花板的标准带给我们初出茅庐者的震撼!心里真是满满的感谢!”10月13日,温州大学体育与健康学院收到一封特殊的感谢信,来自2022届的全体毕业生。原来,10月10日,该院2022届毕业生就业实战技能提升推进会暨校友专家导师团精准问诊会在校友单位温州市鹿城区瓯江小学举行,钱勇、夏玲玲、谭修平、石峻、陈永概、何晓敏等6位省特级教师及省市名师协同由校长、县市区教研员、一线教练教师等组成的13位校友专家导师兼就业观察员,分组带领58名学生现场实战模拟试课并“一对一”把脉,倾囊授技,启发成长。

学生实战模拟授课

在当天举行“益师益生”体育教学高峰研讨微论坛上,来自本土体育教育领域的大咖,聚焦“双减”背景下,未来体育教师培养的必备技能观测点予以研讨交流,并对即将参加就业提前批招聘的毕业生给予会诊,从教学目标内容、趣味活动巧设、专业术语表述、甚至到吹哨频次管理等进行梳理和建构“最时新”的实战技能体系,形成高质量研学成果,让学生直呼是亟需、刚需;对于已在各领域独当一面的校友导师团也带来同业交流的震撼性启发。

体育教学高峰研讨微论坛及分组问诊现场

专家助力齐育人 校友联动促发展

“从诊断、评估到给出解决对策,每一个环节都对我体育教学能力的一次‘会诊’,都能‘击中要害’。”当天被评为“未来名师风采奖”的体研专业学生林键杰深感科研与术科技能并重,才能在课程讲解中发挥科研底蕴的优势。“不论是高精度的试课流程,还是营造的考试氛围本身就是可遇不可求的应聘心态及技能练习。大咖老师们将这些必备技能梳理成‘十个一’、‘三个要’等,朗朗上口,就像芝麻开门密码,帮助我们快速消化。”王薪杰同学说。

现场诞生12名“未来名师”

当天,温州大学体健学院“阳光课厅·以体育人”首个协同创新实践基地落户瓯江小学。此为省市在研的体育应用实践课题项目,旨在校地联动、校校协同,共研共创以体育人新成果。

瓯江小学副校长潘贤呈表示,此次活动本土体育大咖云集,专业性强、针对性强,精准对接学院体育特色教育,能很好地服务地方体育学科发展。结合当下“双减”政策,温大体健学院以瓯江小学为样本,打造以体育人、体育强校的行业模板,助推学院人才培养具有双向意义。

“体育教师强,则体育教育强;体育教育强,则少年强;少年强,则中国强。温州大学体育与健康学院依托本市特级教师、名师智慧和优质校友资源,搭建教学技能实战演练平台,促进毕业生教学实践经验内化,推进毕业生本体性、条件性和实践性知识全面、融合、高效发展,助力‘未来优秀体育教师’强基,可谓率全省之先,也为‘双减’背景下温州乃至全省的体育教育发展发力,为强师、强教乃至强国筑梦,顶天又立地,值得学习和借鉴。”温州市教师教育院副院长、正高级教师、省特级教师钱勇如是说。

今年以来,温州大学体育与健康学院校友会以“守望·发展·共赢”为主题,先后开出“校友导师团服务清单”助力服务育人、开展节庆送温暖推动情感育人,而今校地联动搭建平台推动实践育人,在全省校友工作中具有首创性。该院在深入贯彻落实教育部提出“三全育人”全综合改革实践中,以学生发展为中心,积极引入专业大咖资源、优质校友资源,在入学、就业等全过程节点,实现理论、实践、品德等全方位发展,同时助力校友单位及个人提升,对于共筑“双减”政策下地方体育教育新格局具有长足意义。