王佳佳:“快乐体育”孕桃李,积累与爱共伴路

发表时间:2021-10-15 22:20:33    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

校友名片

王佳佳

我校体育与健康学院

06级体育教育(师范)专业校友

王佳佳,女,汉族,2010年起任教于浙江宁波北仑岷山学校。2019年宁波市教坛新秀,曾获2016年全国中小学体育教学技能评比一等奖,全国体育优秀课评选现场展示一等奖,事迹被央视体育频道《我是体育教师》栏目报道。

个人寄语:

书到用时方恨少,事非经过不知难。

我们在大学美好生活的同时,也要长远考虑,既掌握过人的专业技能,又学习必要的理论知识;既要在平日里扎实基本功,也要在校内的活动中充实自我。未雨绸缪的积淀,是将来就业季缓解紧绷神经的良药。

忆往昔,平凡点滴绽光芒

弹指韶光过。王佳佳最近一次回到母校温州大学,是参加同窗的十周年聚会。十年后的温大发展得蒸蒸日上,令她自豪与感动。学院的恩师仍然帅气,校园的路径依旧熟悉,但看到毕业时学子广场上幼小的树苗,已变成绿荫如盖的参天大树,这份熟悉又陌生的变迁,则多少使人生出“岁月催人老”的怀旧感了。

她这棵曾在温大生活过的“树”,也记录着无数关于校园的闪光时刻。比如,校园美丽的风景。尽管当年用“诺基亚”拍下的照片都十分模糊,但那些被记录的瞬间,至今仍然安放在她的相册里。比如,亲如手足的老师同学们。四年的陪伴与拼搏弥足珍贵,而最难忘的,当属全班参加的最后一届校运会,众人合力捧回的冠军奖杯,全力以赴的汗水,让喜悦在记忆长河里熠熠生辉。又比如,刻苦的学习生涯。课堂上,从现代教育学理论到各种体育技能课,她掌握了实用而全面的专业知识,还参加了课堂实践培训,听取实习教学后的反馈;课外,她也曾为了拓展自身技能飞往上海,参加培训并考取瑜伽教练资格证书。

岁月骛过,回忆却温存。正是这些平凡而重要的点滴,构成了王佳佳美好的大学生活,也给予了她展翅飞翔、实现教师梦的力量。

▲中间排左五为王佳佳

育学生,经验热爱抵漫长

体育教育,是王佳佳一直的追求与热爱。小学、高中,再到大学,幼时从田径队走出的她,在选择职业的道路上,自然地扎根于体育师范专业,并如愿成为向往已久的体育教师。

一路走来,她收获最多的是感恩——感恩母校的培养,也感恩周围恩师与同伴们的帮助支持。进入工作岗位后,她意识到,许多自己在教学中用上的知识技能,都得益于从前母校课程里潜移默化的栽培;而当出现教学困惑时,身边人的开导与传授,也助于她进行反思总结,发现解决问题的另一种可能,积累了教学经验。

“经验是生活的肥料”,而加入王佳佳对学生的爱之后,课堂的教育土壤变得丰厚。这份爱,体现在她课堂设计的童趣中。如何让这些低段的学生们真正喜欢上课堂,实现“快乐体育”?如何将体育知识与趣味性融合?面对这些教师普遍会遇到的问题,她没有过多的苦思,而是从孩子喜爱童话与卡通的视角出发,迎刃而解。

以学生最常上的滚翻课为例。在观摩一些课堂后,王佳佳发现,垫子既是指导学生动作要领的关键道具,又是作为课堂兴趣的巧妙引入点,于是,她在垫子上花点心思,在固定手的位置画上了圆圈。试课后,发现单一的圆圈有点单调,她想到,两个圆圈好像小汽车的轮胎,车顶的曲线也和孩子们低头团身的形体吻合——画着小汽车形状的垫子,就这样变成了有利的教具。孩子们喜欢上翻滚,笑靥如花让课堂活色生香;她看着孩子们汗涔涔、乐呵呵的模样,也由衷地感到开心。

思建议,反躬自省树榜样

尽管如今过着向往的生活,她也曾经历过些许遗憾。毕业季时,由于获奖信息的通知延迟,她曾错失一个应聘的机会;而在面试时,面对学校岗位“羽毛球专业”的要求,她也曾为自己不精通羽毛球,没能发挥得更好而感到惋惜。

立足于自身经历,她也给学弟学妹们提出了真挚的建议。一是可以提早收集资料,例如有考编意向的同学,可以先整理已有的奖项,收集相关的编制信息,以免临阵磨枪徒增精神压力,学校也可尽量提前公布获奖信息;二是在平时可以利用周末、假期等时间,通过与老师、优秀同学等高手的探讨切磋,提升自身技能水平。希望大家都寻得心仪的职业,长成可以抵挡生活风雨的大树——这是王佳佳对后辈们殷切的盼望。

兢兢业业于教育,勤勤恳恳于学生。十年前的树苗,已经长成了桃李满园、可以荫庇孩子们的参天大树。在每一节课堂里、每一次教学中,王佳佳于细节处见精巧,于平凡事中见不凡,将快乐体育的精神春风化雨,滋润孩子们的心田。

采访手记

在采访王佳佳老师的过程中,我看到了一位平易近人的她,心中名师高高在上的形象也化为烟云。虽然自身兼顾工作与家庭,她仍在百忙之中接受了采访,认真思考每个问题,并给出最诚挚的答案。严以律己,宽以待人,精以履业,乐以传道,这是她成为名师的原因,也是值得我们学习的优秀品质。