创意独特!温大校友联手创作温商年会家书

发表时间:2020-12-03 12:50:24    文章来源:    流览量:

第十七届全国温州商会年会暨庆祝异地温州商会成立25周年系列活动,11月30日在温州拉开序幕。在这之前,各位受邀嘉宾都收到了组委会精心设计制作的一封“家书”邀请函。创意独特,不落俗套,既凸显了温州深厚的文化积淀,又充分体现温州人浓浓家乡情结。这是由温州大学张索、陈瑞赞、陈胜武三位校友联手共同创作的致温商的家书。

据温州市投资促进局局长吴松海介绍,今年恰逢第一个异地温州商会成立25周年系列活动,就想到了以家书形式发邀请函,邀请各地温州商会会长及代表回乡开年会。大会组委会委托温州大学人文学院研究员、文学博士陈瑞赞撰写家书。陈瑞赞长期从事古典文献和文学研究,擅长古诗文创作,他按照组委会的要求采用传统骈体文的形式撰写家书。骈体文非常讲究声韵、辞藻,是古代官方重大活动的常用文体。经过多日构思,陈瑞赞用骈文的形式完成了这封声情并茂、古今融合的家书,阐明永嘉学派事功精神是温商的精神核心,歌颂温商们勤智创业、行善行义、回报社会、反哺家乡的高尚情怀,还紧扣当前十四五规划,以及市委、市政府中心关于两个健康、五美新温州等重大主题,号召温商们万众一心,共享国家战略红利,共谋家乡建设大计,发奋再创温州辉煌,读来古雅又通俗,让人不仅暖心而且振奋。

一封封家书寄乡情

在家书的书写印制方面,温州大学美术与设计学院教师陈胜武参与了家书的策划。在家书内容定稿后,如何用最高雅合适的方式书写并且印制,是非常关键的一步。2018年世界温州人大会上,致世界温州人的家书就是由陈胜武书写,古雅大气,深受好评。陈胜武平常喜欢传统尺牍,十几年来坚持用文言、毛笔、信笺和传统样式创作书写了几百封致师友信札,在这方面富有经验。在接到组委会邀请执笔书写的任务后,陈胜武深思熟虑。考虑到这次家书的内容较长,他最终决定在延续世温会家书特点的基础上,再做些调整提升,采用传统朱丝栏信笺样式,再通过宣纸仿古印刷,制作成折页式样的家书。书写风格方面则继续借鉴唐代陆柬之书《文赋》的风格,小楷中加以行书特点,章法自然,大小错落,笔画瘦硬,便于认读,这也是古人日常抄写时常用的一种书写风格。朱丝栏信笺是带有红色界格线的传统信纸,红色是中国人特别喜欢的颜色,最适合庄重喜庆的重大活动。金瓯公司承担设计印刷任务,采用近年流行的宣纸印刷技术,经过反复沟通和精心设计,最终制作成折页式样的家书。根据陈胜武的建议,印刷好的家书再装进竖式传统信封,象牙色的宣纸信封贴上红色洒金宣纸签条,再由陈胜武、曾曼莉、章陈坚等书法家用毛笔抄写嘉宾名字。

汉印风格的“温州市全国温州商会总章”

在起草文本、书写家书的同时,另一位温籍篆刻名家开始忙碌上了,他就是华东师范大学美术学院副教授、硕士生导师、书法系主任,上海市书协副主席,温州大学特聘教授张索先生。张索先生现在华东师范大学从事书法教育工作,但是他始终有着浓烈的家乡情结,提出要“把人走开,把心留下”,多年来他一直支持家乡各种活动,关心温州商会发展,并担任上海温州商会顾问。2016年,张索曾参与策划了世界温州人大会的家书设计制作,还为活动刻制了“世界温州人联谊总会”的印章,钤盖在家书上。传统的书法作品在文字完成后,要加盖印章,汉印风格雍容典雅,适合庄重的事件和场合,张索最擅长的就是汉印风格印章。他在百忙之中,刻制了“温州市全国温州商会”印章,非常庄严大气又不失生动灵秀,非常符合本次全国温州商会活动主旨精神。根据张索的建议,印制好的家书,每封都由篆刻家们亲自动手用上好印泥钤盖。

温州历来文化与经济相互支持相互促进,重大活动都离不开温州文化人的支持和参与,尤其是温州大学的各位校友在其中发挥了重要作用。这封经过精心设计制作的家书,非常接近书法家亲手书写的作品,可以装裱起来陈列,高雅并满含乡情。家书附在邀请函中寄到全国各地温商手中格外暖心,这是家乡党委政府对在外温商的重视,也是家乡人民对在外游子的呼唤。

天津市温州商会会长严立淼在收到家书后非常激动,他说:“收到家书,非常兴奋,也倍感亲切,太有心意了。非常感谢温州市委、市政府,温州市投资促进局和温州市全国温州商会总会。”温州是温商永远的家,温商的根永远在温州。严立淼说,我们要常回温州家乡走走,拿出更多的实际行动,为温州家乡发展赋能,助力温州家乡打造增长极、增加爆发点、提升辐射力、形成新引擎。