黄鹏展:不忘初心,方得始终

发表时间:2020-11-29 14:36:02    文章来源:    流览量:

为传承发扬“求学问是,敢为人先”的温州大学校训精神,为挖掘温大人迎接挑战、奉献青春的榜样故事,温州大学校友办推出“校友之声”校友系列访谈栏目,走进温大优秀校友,聚焦他们的求学经历和发展之路。希望校友分享人生经验,凝聚校友情谊,沉淀校友价值,助力学校发展,激励更多的温州大学青年接续奋进,共促成长。

黄鹏展

我校数理学院

02级信息与计算科学专业校友

中共党员,浙江慈溪人,理学博士,现为新疆大学数学与系统科学学院教授,博士生导师。

个人寄语:

不忘初心,方得始终。希望学弟学妹们坚持自己的梦想!欢迎大家来新疆游玩,来新疆大学求学。

一、言传身教,心向往之

回顾黄鹏展校友的教师之路,他不仅受到了身为小学教师的外公的影响,从小就怀揣着教师梦,而且在大学里也受到了很多老师们的影响,尤其是王义闹老师,这都坚定了他选择做一名大学教师的决心。

黄鹏展校友说王老师治学态度严谨、知识渊博、平易近人,让他对大学教师这个职业产生浓厚的兴趣。令他印象最深刻的是王义闹老师在他考研时鼓励过他的一句话:想考就一定能考上。黄鹏展校友说,这句话在他遇到困难的时候一直激励着他。教育是耕耘人的心灵的事业,其核心是唤醒一个人的人格心灵,是把人的创造力诱导出来,将生命感和价值感唤醒。一位优秀的教师,总能如春雨般地督促并鞭策学生们在困难与挑战中学会成长,在收获中学会自励。

春风化雨,黄鹏展校友在大学期间得到了老师们热心的帮助。高利新老师、戴梅红老师、闻仲良老师、黎祥君老师等许多老师用智慧的眼光捕捉他的优点和长处,耐心塑造他的人格和心灵,使他在温州大学就读的四年里享受学习和成长的快乐与幸福。

大学期间,黄鹏展校友还曾担任过班长,这使他在更好地为同学们服务的同时也锻炼了他各方面的能力。在老师们的悉心培养和自己的勤奋努力下,他身体力行,积极进取,成为了一位优秀的学生干部。

二、数学之乡,专业启蒙

在谈到温大带给自己最独特的是什么时,黄鹏展校友说温州是数学家的故乡。近百年来温州籍在数学方面的学者、教授超过200人,姜立夫、姜伯驹、苏步青、谷超豪、胡毓达、陆善镇、王兴华都是其中响当当的牛人。所以,他为自己能够在温州大学学习数学感到十分自豪。

黄鹏展校友本科专业是信息与计算科学,即使在后来六年的研究生学习中,他也未曾想过转专业。目前从事的专业也是计算数学,所以在他看来,在学校里学到的知识在工作中是十分重要的。

对于大多数同学毕业后就不从事本专业的工作的情况,他提出意见说:在学校中学到的各种知识和技能,无论我们今后是否从事与本专业相关的工作,都会对我们的工作有重要的帮助。活到老学到老,知识始终是充实我们自己的关键因素。尤其是在学校中学习的时间,我们要全身心地投入去做学生该做的事——学习。一旦踏入社会,我们很难再有这样的时间去专门学习,所以当我们还拥有这个机会的时候一定要牢牢把握住它,珍惜每一分每一秒。如果我们没有在对的时候为自己积攒好足够的资本,就会有极大概率在将来就业的时侯被工作挑选,而如果我们勤奋努力,拿到了那把象征能力与价值的金钥匙,就可以拥有选择的主动权。

作为浙南闽北赣东地区唯一的综合性大学,温州大学这些年坚持科研兴校学城联动内外连通党建领导。秉承 厚培德本、深睿智源的办学传统,弘扬求学问是、敢为人先的校训精神,坚持顶天立地、自主开放、分类分层、协同创新的发展理念。温州大学不仅校园环境发生了十分巨大的变化,成为了现代化的大学城,师资水平也得到了很大的提高,拥有了院士、双聘院士、长江学者、国家杰青、国家突出贡献中青年专家、国家百千万人才工程、国家优青、中宣部四个一批人才,并且在2019年迈入浙江省重点建设高校。从历史沿革来看,温大已经做到了适应时代需求。看到母校的发展,黄鹏展校友感到既骄傲又欣慰。相信这样优秀的温大一定能在未来培育更多更优秀的人才,为时代的齿轮提供优秀的工程师