母校新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

温州大学党委书记谢树华受邀出席“十四五”规划与侨务工作发展研讨会

发表时间:2021-01-01 12:31:37    文章来源:    流览量:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,深入探讨侨情变化特点及侨务工作面临的新课题,推进“十四五”时期侨务工作发展,12月21日至23日,“十四五”规划与侨务工作发展研讨会在福建宁德召开。中华全国归国华侨联合会副主席、中国华侨历史学会会长隋军出席会议并讲话。温州大学党委书记谢树华受邀出席此次研讨会。

隋军发表重要讲话。她指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性的重要会议。会议审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,是引领中国未来发展的行动指南。当前全国上下都在深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神和总书记在全会上的重要讲话精神,此次研讨会就是华侨历史学会学习贯彻十九届五中全会精神的一次具体行动。结合学习贯彻十九届五中全会规划《建议》,隋军对推进新时代华侨华人研究工作提出希望。

谢树华在研讨会上作专题发言。他结合多年侨务工作、高校教育与管理工作实践,阐述了对“十四五”规划与侨务工作的理性思考。他指出,温州大学是浙南闽北赣东唯一的综合性教学研究型大学,也是该区域最具综合实力的大学。近年来,温州大学围绕“一个定位明方向、三大目标聚人心、三项改革促发展”的工作思路,着力推进学校治理现代化,取得了办学治校的新突破新进展。他认为,加强涉侨高等教育,是推动新时期侨务工作高质量发展的内生需求。当前我国涉侨高等教育在布局、规模、特色和成效等方面尚存在明显短板。在推动“一带一路”倡议,构建人类命运共同体的宏伟愿景下,加强涉侨高等教育,是党政所望、战略所需、侨界所盼。

会上,我校华侨学院负责人围绕“办好涉侨高校、讲好中国故事”提出观点和建议,指出通过践行“高校侨联+地方侨联+校友会”工作模式,能更好发挥高知新侨的作用。建议相关部门加大对华文教育的投入、加大涉侨高校的布局与建设、加大涉侨研究力度。

温州大学因侨而生,涉侨教育历史悠久、涉侨平台特色鲜明、涉侨研究实力雄厚。去年以来,温州大学先后获批浙江华侨网络学院、中国华侨华人(温州大学)研究基地、中国华侨国际文化交流基地等涉侨平台,成立了处级建制、实体运作的华侨学院,是浙江省乃至长三角地区最有条件创建以侨为特色的高校。面对新形势新挑战,温州大学将努力推进新时代华侨华人研究工作,推进侨力为国、国力护侨,奋力打造以侨为特色高校