校友视界 | 愿化青丝为白发

发表时间:2021-04-17 11:19:29    文章来源:    流览量:

愿化青丝为白发

我校64级普师专业校友—何银煜

笑待人生,面对现实。五十个春秋,弹指一挥间。青丝已成白发,人到晚年喜欢追溯校园生活的快乐时光。唠唠叨叨,津津有味,这便是老人们的“专利”。

我原籍瑞安马屿岳二村。温师毕业后,一直从事教育工作,在本职岗位上干了三十八年零二个月。

一九六四年八月,我荣幸地进入温州师范学校读书。五十年来,母校教导主任、班主任黄根荣和语文老师候百朋等老师的亲切面容,经常浮现在我的脑海。大操场上体操展姿,松台山公园散步赏景,西山农场的愉快劳动,牛山上的紧张军训,育师楼里琅琅书声……这一切犹如昨天。

一九六八年毕业,我分配到瑞安县仙降区周苌小学任教。刚到学校,那里的条件一看就吓呆了。学校就在荒凉、偏僻的飞云江畔,三面临江的寺庙里。无人修理,破烂不堪,教师宿舍在祠堂里,周围全是一只只香炉,夜间更是冷清、寂静。这里是我工作的地方,更是人生磨炼考验之处。

一九七零年回队任教,我调回家乡篁社镇中心学校(又名录社学校,马屿镇二小),直至2005年退休止一直在这里从事中小学教育工作。

一九七零年至一九七七年,先后担任小学、初中语文教师。一九七五年至退休历任教导主任、校长、党支部书记。

在几十年教学生涯中,我忠于职守,为人师表,谦虚谨慎,认真工作,受到了教师们的一致好评。一九八五年四月入党。一九八七年首批聘任为小学高级教师。多次被评为市级先进工作者。

退休后,我仍发挥余热,担任瑞安市退休教师协会马屿分会理事,坚持做些力所能及的工作。

五十年步履,匆匆而过,真是:

三十八年站教坛,学生来去几多回?

愿化青丝为白发,桑榆暮景洒金晖。