校友风采|潘建中:从教学新人到院校管理人才

发表时间:2021-01-27 16:49:18    文章来源:    流览量:

1933年以来,温州大学

高举“光大国族、造福人群”精神旗帜

立足浙南大地,培养了23万余高素质人才

为温州经济社会发展做出重要贡献

温州电视台《温州教育》栏目组特别策划

“温大校友风采”系列专题片《师者传道录》

以期展示他们在各自岗位上

励精图治默默奉献的良好风范

本期一起来看

温州市教师教育院院长 潘建中

❂ 个人名片

潘建中,1981年毕业于温州大学前身温州师专的物理系。先后在永嘉罗浮中学、温州十四中、温州八中 、温州实验中学和温州中学5所学校担任副校长、校长26年,以及温州市教育教学研究院和温州市教师教育院两院的院长10年。

❂ 受学校影响走上教育之路

潘建中在进入温大求学之前,受文革影响学习内容很少:物理学的是《三机一泵》,生物学的是《农业》,英语没有老师就不开课。潘建中凭着这么一种原生态的状态进入了大学学习。温师专当时位于信河街大士门,即今温州七中所在地。占地狭小,硬件设施简陋,教育教学设施不完备。但是温师专的老师们治学严谨,这种态度影响了潘建中40年的教育生涯。后来温师专搬到学院路校区,与温州大学“两校合并、七校融合”。现在成为省部共建的重点高校,有三个学科进入了ESI全球前1%,对基础教育的贡献有目共睹(据统计,温州大学培养了全市70%多的名校长、53%的特级教师和55%的名教师)。

❂ 从教学新人到院校管理人才

潘建中从温师专物理系毕业后,在碧莲中学任教。没有多少参考资料,也没有师徒结对或者高大上的名师工作室的引领,只凭着自己钻研教材、琢磨每堂课的教学方式来设计教学,力求把知识清晰地逻辑化地呈现给学生,逐步养成严谨的教学特色。1984年走上副校长的岗位后,潘建中实事求是,不断探索,把学校管理概括为“5+2”,即学校管理通常有经验管理、制度规范和文化引领三个阶段。罗浮中学的阶段,属于经验管理阶段,凭着校长管理团队的人格经验去管理。温州十四中到八中的阶段,属于制度规范阶段,依靠制度和机制促进学校发展,从人治走向法治,是基于规范的管理。温州实验中学和温州中学的管理风格属于文化引领。经过长期磨炼,潘建中先后成长为温州市的首届名校长和首届教育名家,被评为“温州市劳动模范”。

❂ 目前主要工作

潘建中先后在温州市教育教学研究院和温州市教师教育院工作。两者分工有所区别:教研院侧重于教学常规,质量提升,教育科研是教育行政部门的参谋部;教师院侧重于教师专业发展和名师队伍建设。在推动教师专业发展方面,两院殊途同归。潘建中为之定位——为教师专业发展服务,为教育质量提升服务。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/SYyhYQkCWc3J_MvlP5solQ