师恩如山

发表时间:2022-07-10 22:31:11    文章来源:    流览量:

师恩如山

我校64级普师专业校友——程斌

薛永杭老师是我求学温州师范学校(以下简称温师)时的班主任。当年他40多岁,中上个儿,长着一张标准的国字脸,戴着一副近千度、螺旋式的近视眼镜。他毕业于国立英士大学法律系。凭他的学识,是完全可以留在省城当律师的。他说,当时中国并不缺律师,而是缺教育、缺教师。于是毅然回温当了个穷教书匠。他任我们644班班主任,并担任政治课。他和蔼可亲,对每位同学都很关心。课外时间经常找同学谈心,谈学习、谈政治,谈思想、谈生活、谈前途。他视学生如同己出,遇到困难,随时帮助解决。

那时的政治课,好像没有统一的教科书。他除了讲国内外时事,讲哲学,讲最多的是毛主席著作。当组织学习毛选“老三篇”时,他说,你们是师范生,今后将为学生服务终生,因此,我们要学习白求恩在技术上的精益求精,救死扶伤的精神;学习愚公不怕困难,锲而不舍的毅力;学习张思德全心全意为人民服务,毫不利己,专门利人的思想。

他讲课时,针对学生的思想实际,广征博引,启发大家要为祖国的教育事业而贡献自己的力量。

温师有自己的学农基地。每逢春播秋收时节,学校总要组织全校师生分期分批到西山温州良种场参加义务劳动。薛老师作为城里人,平时很少接触农活,但无论割稻插秧,从来不输给我们这些从农村来的小伙子。有一次插秧时,遥遥领先的他,突然停了下来,一手拿秧,一手在水里乱摸。在他身后的一位同学问:“薛老师,您在摸什么?”他不好意思地说:“不小心,我的眼镜掉了”,还好很快找到了。事后,他告诉了我们一个不是笑话的笑话——一个夏天,他到一位朋友家有事,朋友见他满身是汗,打来一盆水,让他擦擦身体,冲个凉。于是他先取下眼镜,接着脱下衬衫,往近旁的板壁上挂时,衬衣掉下来了。哈哈,他原来以为的“钉子”是一只苍蝇。苍蝇飞了,衣服怎不能掉下来呢。他说,平时除了睡觉,是离不开眼镜的。

1965年暑期的一天,住在我下片屋(山上人家房子依山而建)一位大嫂上山有事,顺便给我捎个信,说有位温州来的戴眼镜的老师说来找我。于是我抛下正在道坦劈柴的活,朝山下走去,但走不了四五分钟,只见薛老师正气喘吁吁地向我走来,他说家访来了。

那时,我家里穷,住着两间风扫地、月当灯的茅草屋。年过半百的父亲,因积劳成疾,患上了严重的胃溃疡,正躺在床上,床边地上还留一“滩”口水,母亲见有客人来,急忙拨来一火锨炉灰遮在上面。薛老师连一口水未来得及喝,就坐在我父亲的床边拉起来了家常,问家里有几个劳力,都种些什么,收成如何?聊得最多的是问我父亲患的是什么病,有无吃药治疗……父亲轻声地一一作了回答。

聊着聊着就到了中午了,母亲把中饭也做好了。她煮的一锅黑白两色的饭,我们那里没有水田,平时一年四季都吃番薯丝,如果有点米是留着招待客人的。母亲把一升左右米倒在番薯丝的鑊边,待煮熟后,就成了黑白两饭。见此情景,薛老师怎么也不吃已拿上桌的那碗白米饭,要让给我父亲吃,他自已拿碗去盛了一碗番薯丝饭吃。

刚吃过中饭,薛老师要我当向导,去黄坦区对另两位同学进行家访。六十年代文成全境还未通车,黄坦离我家足有二十多里路。都是弯弯曲曲的盘山路,路面宽的不足1米,窄的30公分左右,大都是泥路。当爬上一段近200米陡坡时,赤日炎炎,口渴难忍,等快到山顶时,终于见到道旁的灌木丛边一只脸盆大小的小水潭,我们师生俩如久旱逢甘霖,两人扑下去,咕啰咕啰喝了个痛快。喝后,薛老师还打趣地说:“山区好啊,不仅空气新鲜,水也是甜的”。

访问完两户家长后,回到县城已是晚霞漫天,万家灯火了。

暑期结束,回校开学不久的一天课间操中,薛老师把我叫到操场边上,摸出10元钱,说给我父亲治胃病用,我感动得热泪盈眶。此钱一直到我参加工作后才还上。

师恩如山,学生永远铭记在心。

薛永杭老师生前系温州师范学校、温州第八中学教师。他除了教政治学科外,还教了几十年地理,虽然教材早已熟悉,但每个学期他都重新备课,补充修改一些新的内容,然后脱稿授课,再加上语言比较生动风趣,故深受学生喜爱。他曾在本市率先倡议“互教互学合同”,使师范学校的学生能尽快掌握地理教学的特点、规律及教学技巧。此经验还曾作为典型在全市范围内推广。也被评为温州市教育系统先进工作者。1978年恢复高考时,他曾被浙江省教育厅指定为地理试卷命题组的成员。他热心于地理学知识的普及工作,自五十年代起,曾先后在《工人日报》《温州科技报》等有关报刊上发表了《新安江上》《森林与环境》等数十篇科普文章, 同时经常结合形势,在温州市工人文化宫举办地理知识讲座,深受广大听众,特别是青少年的欢迎。82年退休后他还利用乡土教材继续对青少年进行爱国主义教育。

薛永杭老师是温州市第四、五、六届人大代表,中国民主同盟温州师范学校支部负责人、民盟温州市委委员、副秘书长、顾问,省地理学会会员、温州市地理学会副理事长、温州市地理教研大组组长,温州八中工会主席。92年薛永杭老师入选温州市科学技术协会编印的《温州科技闻人集》(第一集)。温州教育史馆“著名教师选介”中也有他的名字。

薛永杭老师虽然离开我们已经二十多年了,但他那 “不忘初心、牢记使命”,热爱教育事业,忠于职守,认真执教,诲人不倦,甘为人梯,爱生如子的精神风貌永远铭刻在我们心中!