校友新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 校友新闻 >> 正文

郑小侠校友受邀出席我校2020级新生开学典礼并发言

发表时间:2020-10-11 21:00:04    文章来源:    流览量:

郑小侠 我校95级

思想政治教育专业校友

浙江省瓯海中学教师,正高级教师,曾荣获全国模范教师、浙江省特级教师、浙江省十大教育年度影响力人物、浙江省教坛新秀、浙江省首届师德先进个人、温州市劳模、温州市青年岗位能手、温州市十大育人先锋等荣誉,还曾经荣获全国优质课一等奖、长三角班主任基本功大赛一等奖。2020年9月7日晚,浙江省庆祝第36个教师节暨第四届“最美教师”发布会隆重举行,郑小侠校友喜获“最美教师”称号。

2020年10月9日,我校95级思想政治教育专业校友郑小侠老师受邀出席2020级新生开学典礼并发言。

尊敬的谢书记、赵校长,各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家晚上好!

谢谢庄书记的介绍!今天是我人生中最荣光的时刻。接到代表校友发言的通知,我整个国庆节都处于亢奋的状态。今天重返母校,看到这么多意气风发的学弟学妹们,记忆将我带回到了25年前。

1995年9月17号,一个如大家一样怀揣梦想又懵懂的少年拉着爸爸妈妈给我新买的皮箱走进了温州大学,这所我一辈子都爱不够的学校。

大学有太多美好的记忆:

早起做操,白天听课,傍晚踢球,晚上泡图书馆……

我们班的学风特别好,第一排的位置永远不会空着。无论什么课,大家都很活跃。学校里其他学习的机会,我们都不放过,谢树华老师幽默风趣的大课,我们全班都挤破头站在过道听。

我们寝室8位同学,关系特别铁,大学四年几乎每一顿饭都是一起吃的;后来,我们都成了彼此的伴郎。

我积极参加社团活动,还是校足球队的守门员,每天都会在操场上运动,原本体弱多病的我每个月几乎都会发烧一次,但大学四年几乎没有感冒过。现在的我,精力特别旺盛,一天可以比别人多工作几小时。这是母校送给我的生命厚礼!

这么多年,我总是回想,母校给予我的,何止这些呢!我想结合我求学生涯以及工作经历和学弟学妹们分享两点感悟。

母校教会我做一个宽容有爱的老师

我的成绩很不稳定,降到平均分以下,按照当时规定要退出学生会,我的辅导员蔡联群老师一再鼓励我,让我有信心。我成绩一进步,他就又吸收我进学生会,后来,我又被踢了三次,但蔡老师都没有放弃我。

大学时代的我,曾经思想活跃、莽撞冲动。参加浙江省的优秀大学生看改革开放20周年成果活动,因为提的问题过于尖锐,导致主办方难堪,带队老师牟德刚跟我深谈到夜里两点,对我说,要像鹅卵石一样,你可以有自己鲜艳的色彩,但不要总用尖锐的棱角伤害别人伤害自己。

如果,现在的我有那么一点点像鹅卵石的样子,那完全时因为母校的功劳,正如泰戈尔所说“使鹅卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”。母校如水,对我的耐心与爱,深深的烙在了我的生命里,如果说,作为教师的我对学生充满爱,不放弃任何一个学生,那完全是母校的老师给我做的榜样。

谢谢您,老师!

母校教会我做一个奋进有爱大写的人

参加工作第一天,办公室里一位名校毕业的老师问我:哪个学校毕业的?我很自豪地脱口而出,但那位老师略带不屑的眼神深深地刺痛了我!想起毕业时系主任戴海东老师给我写的评语“这是我们最值得推荐的优秀毕业生”,我是母校优秀的毕业生!我不能也不敢输给任何一个其他学校的毕业生!我要做更优秀的老师,为社会做更大的贡献。从此之后,我特别努力工作,21年来,我一直担任班主任,没有缺过一次早自修,基本每天早上五点多起床,工作到深夜一两点,从来没有玩过网络游戏。在日积月累中,我扎扎实实地成长。我参加的比赛,从市级省级到全国,几乎都是一等奖第一名。祖国给了我一名普通老师教育系统几乎所有荣誉。在全国各地做了千余场讲座,传播我的教育思想。我一直珍藏这一张小纸条:“也许这是一场讲过无数遍的讲座,但我觉得它会改变我的一生,感谢你郑小侠老师。”这是我在一个非常偏远的山区讲课后一位同学递给我的。做一个对社会有价值的人,那是多么幸福的事!“光大国族,造福人群”的温大精神,是我20多年来一直奋斗懂得奉献的精神源泉。

温大温大,我们在温暖中长大。亲爱的学弟学妹们,在我心中,温大永远是这个世界上最好的大学

我们奋斗,温大就不会落后;我们向上,温大一定会越来越好!

“光大国族,造福人群”,做宽容有爱努力奋进的温大人!让我们与温大一起前行!我们可以的!

祝母校越来越好,祝老师们身体健康,祝同学们学业进步!