教院举办第一期“真人图书馆”系列分享活动

发表时间:2020-06-13 21:06:44    文章来源:    流览量:

为进一步培育教院学子师范气质,引领学子近距离感受教育前辈们的治学精神与人格魅力,6月12日下午,第一期“真人图书馆”系列分享活动于教育学院9A206教室举办,并于线上同步进行直播。此次活动由中教高级、温州市教坛中坚、洞头区名师工作室导师侯雪霞老师主讲。

活动伊始,侯老师与大家分享了她的教学之途。怀抱着一颗赤子之心,侯老师去到洞头区农村,秉持着上好每一堂课的认真态度,侯老师在那里的小学一待就是几年。《论语》云:“有教无类,因材施教”,在她的职业生涯中,她一直怀抱着希望与热爱去教导每一位学生,以平等的态度去细心地查看每一位孩子的心理变化动态。

互动问答环节中,了解到侯老师是第一批“知心姐姐”志愿服务队的成员后,同样来自知心姐姐志愿服务队的徐夏同学提出想更多的了解知心服务队的发展历程:“知心姐姐从当年的五味瓶一直发展到现在,已经有25年的历史,今天对我来说也意义非凡,像是跨越了25年的时空对话,我特别想了解一下当年雪霞老师你们当年是如何开展志愿服务活动的?”“其实当年的环境很艰苦,并没有很多人理解我们这些志愿者,但是当时的指导老师以身作则,带领大家投入志愿服务中,也就忘了环境的艰苦,只剩下满满的幸福感与成就感。”侯老师将她在知心志愿服务队的经历娓娓道来,并对知心志愿服务队未来的发展规划提出了自己的见解——立足孩子本身开展活动,以社会主义核心价值观为导向,她提出:“新的时代背景对知心志愿服务队的服务也提出了新要求,时代在变,但初心不改,希望你们都能坚守本心,不辱青春使命!”

随后,侯老师分享了自己有关在校师范生“博爱雅艺”师范气质的创新培养方式的见解,“写作是锤炼师范技能的一大途径,正所谓我手写我心,它可以有效地抒发我们内心情感,想培养‘博爱雅艺’的师范气质可以多读书,充实自己,丰盈我们的人生阅历。”她还强调教院学子们身为明日之师,应注重师范基本技能的学习与掌握,抓住在校的时光。

当同学们焦虑于未来的教书生涯时,侯老师化用她老师的一句话来为大家解答——“想要教好书,就要做好人”。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,对于同学们所顾虑的未来工作环境的问题时,她则以自己的亲身感受向大家传达,环境的苦都是外在的,内在的充实才是最为重要且必要的东西。除此之外,侯老师还真诚建议大家尽早确立目标,合理规划作为一名师范生的职业未来。

秉持着读书改变人生、学习永远不会迟的信念,侯老师坚守初心,为教育事业贡献了自己的青春与年华。此次“真人图书馆”活动,侯老师立足长远播撒先进理念,不仅为同学们梳理了关于教师生涯中的各类问题,解答了同学们心中困惑已久的疑虑,更让大家对“教师”这一概念有了更为深刻、清晰的认知,为培养卓越的明日教师注入时代之魂。教院学子也将踏实前行,心怀理想信念,为做有道德情操,有扎实学识、仁爱之心的未来教师不懈奋斗!