今天的积累 明天的理想——教师教育学院优秀校友张百修为毕业生开讲座

发表时间:2009-12-11 00:00:00    文章来源:    流览量:

——教师教育学院优秀校友张百修为毕业生开讲座

为提高毕业生综合素质,拓展就业能力,教师教育学院邀请优秀校友张百修老师于1210日晚在北校信息楼报告厅举行《今天的积累,明天的理想——兼谈我的故事》主题讲座。

张百修老师是温州市实验小学语文教师,曾获全国首届新课程优秀课例评比二等奖、浙江省教改之星金奖、浙江省新课程主题构建课堂教学创新比赛一等奖、温州市教坛新秀、温州市课堂教学评比一等奖等奖项。这位年轻、优秀的老师给同学们带来了一场精彩的讲座,让即将走上教师生涯的同学们获益匪浅。

老师首先分析了近几年来教师教育学院毕业生的就业情况以及温州各地的人才需求量,引导同学们树立“居安思危”的危机感。老师结合自己的经历向同学们传授了宝贵的经验。他指出,用人单位最看重的是毕业生的综合素质,这就要求同学们在大学时代博览群书,提高基本技能和综合文化素养;不断实践总结,提高语言组织能力和随机调控能力;培养专业以外的特长,争做一名一专多能的整合型人才。老师概括了做一名优秀教师的基本要求:第一,要充满激情,富有诗意,敢于做梦;第二,夯实基本功,力求一专多能;第三,博览群书,做一个文化人;第四,追求卓越,自强不息;第五,善于合作,具有人格魅力;第六,善于交际,用活资源;第七,珍惜实习、见习机会,提前实践。

张老师的演讲精彩纷呈,同学们听得津津有味,收获颇丰。相信每位同学在今后的人生路途中,都能如张老师所说的“认真对待人生的第一次”,成为未来教坛闪耀的新秀。(教师教育学院学生记者:姚以婵)