母校新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

副市长张健一行莅临我校调研指导工作

发表时间:2021-10-08 21:49:51    文章来源:    流览量:

10月8日下午,温州市人民政府副市长张健莅临我校调研指导工作。温州市人民政府副秘书长项光夫、市府办教卫处处长王贤良、市教育局党委副书记白炳兴等陪同调研。全体校领导出席调研座谈会。

谢树华作学校治理改革情况汇报。他以“一校”“两机”“三度”介绍温州大学的整体情况。他表示,“一校”是指温州大学是浙南闽北赣东区域唯一的综合性教学研究型大学。“两机”是指温州大学不仅是温州基础教育的母机,也是高等教育的母机。“三度”是指温州大学具有办学的“宽度”“厚度”“温度”。谢树华指出,温州大学高度重视治理体系和治理能力现代化建设,围绕“一个定位明方向、三大目标聚人心、三项改革促发展”的工作思路实施治理改革,在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各方面工作取得了显著成效,形成了政通人和、欣欣向荣的发展态势,取得了办学治校的丰硕成果。

谢树华强调,进入“十四五”,学校开启新征程,进入大有可为的发展新阶段。温州大学定将努力拼搏,全面推进高质量内涵式发展,努力为高等教育强国建设和区域经济社会发展做出更大贡献。

赵敏作学校建设发展情况汇报。他指出,近年来,温州大学牢记嘱托担使命、乘势而上谋发展,紧密对接市委市政府发展战略,主动对标“双一流”、省重点校、博士学位授予单位、“省部共建”等办学目标,坚持学城联动,深化内涵建设,在服务国家战略和区域经济社会发展中作出了重要贡献。赵敏强调,温州大学建设发展质量看学生,立德树人取得育人新成效;特色看学科,凝练方向彰显竞争新优势;地位看贡献,顶天立地实现业绩新突破;根本看党建,从严治党激发发展新活力。

赵敏表示,“十四五”时期,温州大学将牢记习近平总书记殷殷嘱托,努力将学校打造成为立德树人铸魂高地、科技创新示范高地、高端人才汇聚高地、优秀文化传承高地和国际合作交流高地,成为助力长三角一体化、粤闽浙沿海城市群高质量发展的强大引擎与重要支撑。

张健高度评价了温州大学近年来的工作举措和办学成效。他指出,温州大学是温州自己的大学,学校服务温州、带动浙南闽北赣东、辐射浙江与全国,形成“共荣共进”的局面,为区域经济社会发展作出了重要贡献。学校班子团结奋进、发展思路清晰、文化底蕴深厚、干部队伍干事创业状态好。

张健强调,温州大学要进一步“拓面”,拓展博士点数量,实现更高水平更高层次发展;要进一步“聚焦”,聚焦优势特色学科,建设高峰高原学科,彰显办学特色;要进一步“融入”,融入温州经济社会发展,整合发挥海内外温州人优势,推动学校高质量发展。

张健最后希望温州大学在学校班子的带领下,在全体师生员工的共同努力下,按照既定战略路线,抓住“十四五”机遇,奋勇前进、跨越迈进,取得建设发展的更好成绩。

张健一行还考察了温州大学校史馆、发绣馆。

党校办、发展规划处、教务处、研究生院、科学技术处、人文社会科学处等部门负责人参加调研座谈会。