母校新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

温州大学将参演第四届中国歌剧节

发表时间:2021-10-12 16:57:15    文章来源:    流览量:

EC13

日前,文化和旅游部公布了第四届中国歌剧节参演剧目名单,全国18部新创剧目、6部经典剧目入围展演。温州大学申报的原创歌剧《五星红旗》位列其中,是入围作品中唯一一部由综合性大学出品参演的原创歌剧。1017-18日,《五星红旗》将与江苏省演艺集团有限公司出品的《周恩来》和南方歌舞团、广东珠影乐团出品的《红流澎湃》一起在临沂大剧院演出,再次震撼演绎五星红旗背后的故事。

歌剧《五星红旗》由温州市委宣传部、温州大学和中共瑞安市委联合出品,是庆祝新中国成立70周年献礼剧。歌剧讲述中华人民共和国国旗设计者、温州大学校友曾联松先生的非凡人生,深情描绘中华人民共和国国旗的诞生过程,歌颂了中华儿女勇于担当、矢志不渝的革命精神与家国情怀。剧邀请中央歌剧院一级导演、文华奖”“五个一工程奖获得者王湖泉担任导演,国家一级作曲家朱嘉禾负责作曲,青年编剧李长鸿担任编剧。歌剧于2019107-8日在温州大剧院首演两场,202012月在学校育英大礼堂复演两场,场场爆满,在社会各界引起了强烈反响。《中国艺术报》、学习强国、光明网、环球网、浙江日报等90余家媒体和平台进行宣传报道。先后获得浙江文化艺术发展基金、浙江省文化和旅游厅科研与创作项目立项资助。

《五星红旗》是国内首部以国旗为题材的歌剧,是一部被业内认为极有挑战性的歌剧。随着展演日期临近,连日来,音乐学院参演师生驻扎育英大礼堂,紧锣密鼓地排练节目,导演王湖泉教授现场坐阵指挥,力求以最好的状态展现温大风采。主演、群演、乐队通力合作,一遍又一遍地排练,揣摩人物心理和唱词动作调度。据了解,此次参加中国歌剧节时间紧、任务重,为了剧目更完美的呈现,剧组演职人员都在进行高强度地排练,哪怕是国庆假期,大家也都坚守在自己的工作岗位上为歌剧节全力以赴。大四的蓝展仪同学已是第三次参演《五星红旗》,虽然正处于考编的关键时期,但收到通知后,我和室友毫不犹豫地就来了。这是一次非常难得的机会,演好《五星红旗》,弘扬国旗文化,不仅是我们的光荣更是使命。蓝展仪说道。

温州市委宣传部、瑞安市委和学校党委都高度重视此次展演。近日,温州市委宣传部副部长叶艳、校党委书记谢树华、校长赵敏、党委副书记庄兴忠等领导多次到排演现场慰问参演师生。

在观看排练后,叶艳对全体演职人员的辛勤付出表示感谢,勉励大家全力以赴、尽心尽责,在歌剧节中以最高的水准展现温州风采。叶艳表示《五星红旗》是温州近六十年来首次创排的本土歌剧,是温州市委宣传部、温州大学和瑞安市委倾力打造的原创歌剧,成功来之不易,今后还要精心打磨,惠及百姓,让更多温州百姓感悟到五星红旗的精神与魅力。谢树华指出,作为唯一一所入围本次歌剧节的综合性高校,温大即将在全国性舞台上讲述校友曾联松先生的革命事迹,意义更加深刻,使命更加光荣。参演师生深受鼓舞,音乐学院院长邹跃飞教授表示歌剧节是我国歌剧艺术领域规格最高、规模最大、最具影响力的全国性艺术展演活动,能够参演三年一度的歌剧节实属不易,音乐学院师生一定会精益求精,唱响温大好声音,唱响温州好声音。

据悉,中国歌剧节是我国歌剧领域的国家级艺术盛会,每三年一届。由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第四届中国歌剧节将于1013日在济南开幕,将坚持展演和展播并举,线下和线上融合,通过云剧场、全景直播等方式,让线上和线下观众共享艺术盛会。同时,还将组织参演院团及参演艺术家,以小分队的形式,进企业、进校园、进军营、进社区,开展多种形式的公益演出活动,普及歌剧艺术知识,提升欣赏水平。