母校新闻
当前位置: 校友首页 >> 新闻动态 >> 母校新闻 >> 正文

温州大学助力鞋企开启原创鞋履设计新篇章

发表时间:2021-09-27 18:27:09    文章来源:    流览量:

近日,温州大学李运河教授团队携手国内知名鞋履品牌——百丽国际,成功开发“鲸鱼2.0”老爹鞋系列产品。据团队负责人李运河教授介绍,在中国原创设计不断蓬勃发展的大背景下,该项目是国家级一流建设专业——温州大学服装与服饰设计专业师生在“校企合作、产学互赢”方面取得的又一成果。

▲上市系列之一

在本次项目研发中,团队专项针对“鲸鱼2.0”进行了长达半年多的研究与鞋履设计。作为一个年轻的团队,由一批青年教师、研究生及本科生组成的成员,在项目前期针对鞋底研发进行多次头脑风暴,从鲸鱼主题入手,挖掘故事,提取鱼尾、鱼腹、海浪、波纹、礁石等元素进行草图设计。根据品牌提出的鲸鱼仿生设计要求,IP延续保留鲸鱼鱼尾在鞋底侧墙的造型,鞋底则采用轻软弹科技材料及时尚老爹鞋厚底风格,侧墙视觉锤鱼尾则在1代基础上做了升级,使得整体作品更具层次感和时尚感。

▲侧墙草图阶段

李运河教授表示,本次设计项目的成果得益于校企合作的良好推动,资源共享让高校设计教学更具实践性。同时,学生设计师的设计创意与企业的技术优势在生产平台实现汇聚,既能让学生设计师充分了解企业的思考方式、设计角度,在校企交流中融会贯通,也可将天马行空的创意落到实地,实现商业价值,为今后更好地服务地方头部企业打下坚实基础。

▲帮面创作手稿及电脑效果

事实上,温州的鞋履企业要更好地实现转型,离不开更多新鲜人才血液的注入。近年来,我们在校企合作方面不断探索,校企之间相互'引进来、走出去'的产教模式,正在帮助更多年轻学生设计师更好地实现个人能力提升。李运河说。

▲登上温州日报

温州大学美术与设计学院服装与服饰设计专业于2020年获批国家级一流本科专业建设点。该专业始建于1988年,彼时,乘着首批14个沿海开放城市的东风,温州的鞋服产业发展迎来了黄金时代,穿在温州的口号一时誉满国内。也是从那时开始,作为为美而设的专业,一代代服装与服饰设计专业的师生在温州这片时尚沃土上勤勉深耕,在服务地方经济社会发展与培养复合型专业人才方面,取得了累累硕果。