当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

走出去,扬起智慧人生的风帆——访谈刘娉[1993级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

刘娉,女,浙江温州人,1993年考入温州大学装潢班进修。现任北京耀东方文化传媒有限公司董事长。

人生感言:

没有奋斗的青春是贫血的。

她曾在温州稳端金饭碗一年,却因不甘于两点一线的生活,而重返校园;她曾是平面设计界的佼佼者,却因不愿以自己的作品取悦市场,而转身做传媒;当她被多家传媒公司高薪聘请之时,她认定“宁当鸡头,不做凤尾”,要找到属于自己的天空。而此时,她正坐在北京CBD的一座写字楼里,运筹着北京品智营销策划有限公司、北京耀东方文化传媒有限公司的发展全局。踏实追求理想,挖掘无限潜力,她,就是温州大学美术与设计学院93级装潢班的刘娉。

半年温大,蕴育一生理想

刘娉在温州大学学习的时间只有半年,但是这半年的点点滴滴却深深地影响着她的人生选择,她的人生旅途在这里扬帆起航。

高中毕业的刘娉,抱着步入社会的新鲜和热情,进入银行工作。半年之后,正式转为银行员工,捧上了当时令人欣羡不已的金饭碗。一年时间一晃而过,每天,从银行到家,又从家到银行的两点一线生活,对于曾经活跃于校园、班级各个组织部门的刘娉来说,生活变得平淡而乏味,这不是一个充满艺术思维的头脑所向往的生活。看看身边的同事,十年如一日地重复着单调的生活,再看看上大学回来的同学,接受到了高校生活的洗礼,意气风发……

终于,199310月,刘娉辞掉了银行的工作,进入温大进修。和每一个爱美的女孩子一样,刘娉也在寻找一个叫做服装设计的专业,然而,当时进修生名额有限,她只好选择了装潢设计专业。艺术的内涵都是相通的,在温大的学习,让刘娉获得了系统的专业技能和思维训练,提高了修养。

那年的冬天,阳光似乎也特别的温柔,午后的图书馆旁边的草地特别雅致,总是有这么一群人抱着吉他,握着诗集,享受着和煦的暖风。刘娉享受这样的闲情逸致,但也不会错过缤纷多彩的校园活动。印象最深的是那一年的圣诞化装舞会,刘娉扮演的是一个日本小女孩,一出场就引起了大家的关注,在场的师生们纷纷来和她合影留念。缘由则是她出彩的造型打扮,刘娉至今回忆起来依然欢欣不已…  

当时,和同宿舍的几位服装设计专业的同学合计着把自己的床帘卸下来作成了和服,小枕头用作背上背的小布包;当还缺一个蝴蝶结的时候,她发现隔壁寝室的粉色窗帘长得拖地了,如果剪下来做蝴蝶结不是正合适吗!至于与和服搭配的木屐嘛,一位女同学那好象有一双,跟她借穿一下啦……最后,一套集中身边的资源,没有花一分钱的日本小女生造型让她成为了当晚的焦点。也正是这一晚上的成功,让刘娉更加清楚的意识到了资源整合的意义,看到了平时积累的点滴资源可以成就在关键时刻的辉煌。一个人的力量永远是有限的,而当集中了很多人的智慧的时候,一切都将变得简捷而又有成效。

温大半年的校园时光,刘娉收获到影响一生的精神财富。离开温大后的她积极参加次年的高考,此后,她先后获得中国美术学院文学学士、中国传媒大学艺术硕士,走上了知识改变命运的道路。再回首,刘娉说,温大是她人生理想扬帆远航的起点。

多重角色,演绎精彩人生

人生路的每一次出发都是一个转折点,有的人一转而终生,有的人却不断的探索,直到转到一条自己理想的道路。

作为一个大学毕业生,养活自己是第一要务。美院毕业后,刘娉从事了与专业相关的设计行业。热力十足,投入满身的艺术细胞,她不仅得到了不菲的收入,作品还获过全国大赛的奖项。而刘娉却觉得靠自己的设计专业谋生总是处于一种被动的状态,当你不得不去考虑自己的作品是否能够迎合市场,是否能够获得好的效益的时候,艺术创造力就受到了限制,它已经不再是发自内心的灵感顿悟了。同时,刘娉还感觉到自己的潜力仍在深埋,仍然没有找到可以让这些力量发光发热的平台。于是,她决定投身做市场营销策划。刘娉形象地说道,做策划就好比是下棋人,你可以决定整个棋局的布局进展。相反的,她不喜欢当一颗棋子的人生。

从文案到策划,从项目总监到副总,这一路上,刘娉每天都在问自己:“今天,我努力了没有?”不懈的奋斗,上天没有辜负她的努力,她的付出都得到了应有的回报。

职场上风生水起的时候,她却选择重返校园,并选择了影视项目管理专业。两年的研究生生活,在学习专业课程之余,更是广泛地与各院系师生交流沟通。这个时候,刘娉的身边已经积聚了各方面的资源,想起在温大的那个圣诞舞会,想起那晚收获的喜悦,她觉得是时候整合身边的资源,做出更大的“蛋糕”了,这样不仅能让与她共事的人分享更多的成果,同时,也能发挥她运筹帷幄的能力。而这时,也有不少投资人开出优厚的条件邀请她做合伙人,都被她一一谢绝了。确定了自己的方向,便是勇往直前的开始。

2009年至今,刘娉先后成立北京品智营销策划有限公司、北京耀东方文化传媒有限公司,开创自己的事业。经过多年的职场历练,刘娉早已树立了独当一面的女性经理人的形象。然而,生活中的她依然会被一部影视片感动着,哭得稀里哗啦;依然会在周末去做做美容,跳跳拉丁,喝喝花茶,聆听自己内心的声音。现今,她更加的注重生活的品质,之所以选择在北京创业,是因为她一直很喜欢中国的传统文化,在古都北京可以有更多的机会亲近传统文化。与朋友听听音乐会,看看画展,欣赏话剧,出席电影首映礼……享受着“谈笑有鸿儒”的生活。每一天夜幕降临时,她会自问:“今天,我快乐了没?!”

后记:

从来就没有谁的成功是可以复制的,但经验却是可以分享的。刘娉告诉温大即将毕业的学弟学妹们,面对未来的职场人生,要敢于闯出去,但前提还是要脚踏实地的先解决自己的生存问题;其次是,在没有生存压力的前提下,选择自己喜欢的行业去发展,这样,才会不知疲惫地快乐工作,也更容易出成绩;最后,二十多岁的年华是不能浪费的,没有奋斗的青春是贫血的。
    在
北京温州大学校友会成立会上,刘娉遇到了一些多年没有联系的校友,相见甚欢。八十周年的校庆更是能让校友们重温当年挥斥方遒的书生意气。为了更好的宣传温大精神和办学理念,刘娉也表示要为温大制作一场高规格的庆典晚会,打造魅力温大的文化盛宴。

 

学生记者:朱春燕

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技