当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

人生的华彩乐章——访谈刘丹静[1979级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

刘丹静,女,1979年考入温州师范专科学校物理专业,2003年在中央党校工商管理本科毕业。曾任瓯海区梧梃镇副镇长,瓯海区政府办公室副主任,区工商联合会会长、区政协副主席,现任森马集团常务副总裁。

人生感言:

保持底线,追求无限;关注是非,再论成败。

从一个温婉的女教师,到一心为民的公务员,再华丽的转身成为独挡一面的商界精英,她的人生是一次远航,心灵是掌握人生的方向盘,自己的选择就是最好的航线。她是刘丹静,我校82届校友,现任森马集团常务副总裁,一个勇于为自己的人生扬起风帆的人。

采访在她的办公室进行,她亲切的笑容,热情的问候以及身上洋溢着的活力,无形中拉近了我们的距离。一见面她就询问着母校的近况,关切之情溢于言表。

毕业多年了,刘丹静一直与温大保持着联系。她曾来物电学院讲课,也在学校举办活动时当过评委,母校需要她的地方,她就会尽量而为,这也让我们看到了曾经活跃于学校各部门的她。

“如果问那时的我是什么样子的,‘活跃’二字最合适不过了,我当过播音员,演过话剧,领唱,指挥等等。每次学校有文艺汇演,我就会兴致十足。”谈到大学的时光,刘丹静的眼里闪闪发光,看得出她对母校有着特殊的感情,母校的舞台曾让她散发过独特的魅力。

学生时代的刘丹静有着动人的歌声,每天晚饭后女生寝室六楼东面会传来动人的歌声,那是很多男同学的期待。当时的女同学大多会收到一些慕名而来的信件,“这种男女之间单纯的彼此欣赏的感情,朦胧而美好。”不仅如此,她还热衷于周末组织同学的舞会,在操场上,或者找一块空地,用录音机放歌,然后一群人学跳交际舞。校园生活的丰富多彩自然是一段难得的回忆,但对刘丹静来说,最难忘的是师德高尚学风严谨的老师。当年因病缺课,陈老师给自己连续两周补课,她说现在回想起来还觉得满心的温暖。

每个人都希望自己手中握有成功的钥匙,但通向成功大门的关键不是取决于那把钥匙,而在于你能否找到正确的门。

刘丹静的职业生涯无疑带着几分神秘的色彩。一个女人,放弃了教师、公务员这样稳定的工作而选择从商,是什么让她有如此的魄力?

机会总是降临给有准备的人,怎样才算有准备呢?对于大学生来说,在校期间,除了学好必要的专业知识外,更应该树立正确的人生观和价值观。如今的社会知识更新相当快,但是只要掌握正确的思维方式,保持开阔的视野,积极的处世态度以及做人的原则,那么机遇总是会有的,刘丹静说道。

当初刚毕业,刘丹静被分配到农村的中学当教师,一开始她抱着浪漫的情怀,觉得“乡村女教师”挺好,事实也证明了她的确能够胜任这份工作,农村的淳朴给她留下了美好的印象,也锻炼了她独立面对挫折的能力。但由于现实的原因以及家庭的需要,她要回到城市工作,但是这一过程却并不简单。她争取机会,“晓之以理,动之以情”。虽然教育局当时并没有做出回应,但是刘丹静给人留下了深刻印象。后来瓯海职业中学新建,急需教育人才,教育局的人事科长第一时间想到了刘丹静,“那个时候我印象特深,他骑着自行车来将这个消息告诉我,可以说是我人生中的第一位贵人。”为此,刘丹静一直铭记于心。一个善于为自己争取的人,肯定是一个有准备的人。

刘丹静生性活跃,工作中,她依旧组织和参与各种文艺表演,充分锻炼了她的组织和领导才能。当时正当改革开放,社会处于一个百废待兴的时期,政府部门人才紧缺,刘丹静周围不少同学都极力推荐她到更大的舞台去展示自己。于是,她开始了新的人生。在政府部门工作期间,她依旧积极的为自己争取机会。政府部门内部人员每三年都会调整,而人生能有几个三年?所以她跟领导申请,去基层锻炼,调任当了瓯海区梧梃镇副镇长。也正是因为她把握住了这次机会,充分发挥了自己的能力,才为后来担任瓯海区工商联合会会长提供了契机。工商联合会是政府和众多企业沟通的桥梁和纽带,这里的工作使得刘丹静接触到了很多成功的商人,为她如今的事业打下了基础,促成了从公务员到下海从商的转变。

能在一个领域小有成就,可能是幸运;能在两个领域展示所长,就是能力;而能在三个领域独领风骚,就是人生的一种高度。作为一个成功的企业家,她希望新一代大学生在走向社会前,能够有清晰的目标和定位,遇到挫折要会反思,保持真诚的个性,不迷失自己。人的一生不可能一帆风顺,最重要的是要有调节和完善自我的能力,并将自己的所学和经历转化为人生的智慧。

女强人不一定是工作狂,如今的刘丹静有时间也会喝茶、锻炼、看书……她说,懂得爱自己的人才有资格爱别人,有健康的身体,良好的状态,才能为社会创造价值。她尤爱旅行,去年她去了西藏,这是她多年的心愿,她说在年龄上自己不可能再年轻,但在心态上我依然充满激情。目前,她代表森马负责携手世界五百强企业华润集团投资50亿元共同打造温州地标级城市综合体项目——温州万象城。该项目将从购物、人居、商务等层面引领温州新的生活方式。

她在主持毕业三十年同学会时,面对母校、师长、同学,她满怀深情的说:感谢母校,是您的深沉和情怀,让我学会感恩,懂得积淀;感谢我的师长,是您的引导和包容,拓宽了我的视野,开启了我的心智;感谢我亲爱的同学,三十年来,是你和我共同诠释友情和缘分的意义;感谢我的物理,三年与您朝夕相伴的艰难,磨练了我的意志,增强了我承受挫败的能力。

 

学生记者:徐晓茹

 

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技