当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

学而不厌 诲人不倦——访谈叶邦角[1978级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

叶邦角,男,浙江省平阳人,1978年考入温州师范专科学校物理专业,现任中国科学技术大学物理学院党委书记、副院长,教授、博士生导师。是中国核学会理事,中国核物理学会常务理事,安徽省核学会常务副理事长,全国正电子谱学专业委员会主任, 兼任《原子核物理评论》,《现代物理知识》,《大学物理》,《物理》等杂志编委;还兼任全国高校《力学》教学研究会副理事长,全国高校《电磁学》教学研究会常务理事等职。

人生感言:

踏实做事,诚实做人,勤恳工作,孜孜育人。

电话里叶教授的声音是稳重平缓的,但依旧可以通过听筒,感受到叶教授富有逻辑的思维与真诚恳切的态度。整个对话过程中,笔者觉得他似乎更像一位亲近耐心的长者,娓娓道来他与母校的渊源故事,悉心给予当代大学生中肯的见解和人生体悟。

青青子衿,悠悠我心

不是远游之子,却仍怀游子之思。业已成为中国科学技术大学的博士生导师的叶教授,还是不忘时刻关注母校动态发展,早在2008年,他就被温州大学聘请为客座教授,为母校开设一系列的讲座。

新中国恢复高考制度的第二年,叶邦角走进了考场,凭借刻苦的备考复习和良好的考场发挥,为自己争取到了一份来之不易的大学录取通知书。叶教授觉得自己是“时代的幸运儿”。“现在回忆起当初考上大学的那段经历,心情依旧很激动。”叶教授如是说,“因此也格外珍惜这个机会,想要好好把握,通过读书改变自己的命运”。

七十年代末的大学校园,整体环境显得尤为朴质,各种硬件措施也都较为陈旧、简陋,这是叶老师回忆起当年的母校的总体印象。学校内校风淳朴,学生们学习勤奋,课外时间除了运动,大多都投入到刚建成的图书馆里去看书。由于当时高考制度恢复不久,全校招生才三百多人,叶教授所在的物理系一个班四十多人中,彼此年龄相差最大的达到二十多岁,这倒促进了互相之间成长经历、人生阅历的交流学习。

谈到自己大学里的恩师们,叶教授有些兴奋。“当年温师院有一批很优秀的老师,如徐望枢先生、柯永权先生等,他们教书水平精湛、教学态度严谨负责,李若由先生还自己动手做教具,通过生动的表演促进学生们对概念的理解,到现在,他们依旧是我学习、钦佩的榜样。”虽然那时学习条件艰难,但师生之间融洽的关系,也为生活平添了一丝亮丽的色彩。在课余时间,老师热心为学生答疑解难,学生也乐于去老师家中求教、聊天谈心,师生之间多了一分“朋友”的情谊。叶教授为我们铺展开那个年代良师诤友间和谐温馨的画面,那种朴质醇厚的情结与感动令当代大学生欣羡向往,这也是曾经的温师院留给叶教授他们这一代学子最温暖真实的记忆。

求学问是,教事喻德

三年的大学生活圆满落幕后,叶教授继而进入平阳鳌江第二中学任教。在教学过程中,叶教授兢兢业业,成果丰硕。与此同时,他仍然信奉庄子“吾生也有涯,而吾知也无涯”的教诲,坚持不间断地学习,求学若渴。

求知欲就像一股汨汨流动的泉水,不断滋养一个人心灵的绿洲,叶教授也觉得越来越有必要寻求一个更大的平台,去谱写人生另一处壮美的胜景。为了改变自己的命运,也为了更好地服务社会,带着坚定的信念和强大的行动力,叶教授先后在浙江教育学院、中国科学技术大学学习,并于1993年获中国科学技术大学理学博士,并荣获中国科学技术大学最高奖“郭沫若奖”。之后留校任教,他曾访问日本原子力研究所,并担任东京大学客座教授。在日本留访的几年里,叶教授不仅深深地体会到日本大学在学术方面艰苦钻研、独立自主的精神,同时也促成叶教授在教学思维方面的转变。

回国以后,叶教授一方面从事粒子物理与核物理的科学研究,在中子物理、正电子物理和缪子物理等方面取得了很多成果。另一方面从事基础课的教学工作。作为中国科学技术大学的教学名师,叶教授坚持在教学中采用批判性思维,他常给学生说:“定理不见得是真理,勇于挑战课本、挑战定理,你将会发现一切都可能改变!。叶教授认为物理学是一门美的科学,艺术家追求的是自然界外在的美,而物理学家追求的是自然界内在的美。叶教授始终把美作为主线贯穿到全部课程,用美激发学生对物理的热爱、兴趣和激情他把教学当成一门艺术,把讲台当成一个舞台。正是这种创新的教学理想和对教学的热爱,他为国家为社会培育出一批批优质的栋梁之才。谈到中国当代的大学教育,叶教授认为只要中国能有一批纯粹的人,抛除利益杂念,心无旁骛持之以恒地进行学术研究,中国科技的发展在短时间内赶超欧美也不是不可能的事。求学之路本来就是“路漫漫其修远兮”,所谓厚积薄发,达到一定量变,成果自然会产生。“学习的过程就是享受的过程,有谁能否认付出的快乐呢?”恒心、专心、耐心是打开成功之门的三把钥匙。

回顾自己走过的几十年的求学执教之路,叶教授总结道,求知欲正是他不断突破自我、撷取学术成果的重要原因。本着“学而不厌,诲人不倦”的精神,叶教授无所畏惧地迈出一步步前进的步伐。“我人生道路的改写得益于国家与社会以及每一个在求学问是道路上提供我帮助的人,而现在,也正是我折射自己光与热的时刻了。”叶教授感慨道。秉持着这种朴素的想法,他在教书育人的岗位上一站就是几十年。当初那种不甘落于人后的执着,那颗懂得为机遇而感恩的心,一路支持着他去完成这半生简单而唯一的目标:为国家培养更多优秀的人才。

回溯过往,祝福温大

温州作为中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,拥有优惠的国家政策和浓厚的创业氛围,希望母校能够因地制宜,结合周围的社会人文环境,共铸大学文化,探索出一套适于温州大学发展的成长模式,也为国家培养出更多优质的应用型人才,创造出更多的社会价值。

后记:

    在求学问是的道路上,他上下求索;在教书育人的岗位中,他孜孜不倦;在待人接物的细节中,他谦卑自让。岁月沧桑,见证了他毕生致力学术的抱负与坚守。叶邦角,以一位学者的严谨务实,以一位师者的循循善诱,为他所热爱的事业与国家贡献着永远的激情与热量。

 

学生记者:励志斌

 

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技