当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

聆听真我 探寻本色——访谈叶正猛[1977级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

叶正猛,男,浙江温州人,1977级温州师范专科学校中文专业学生。历任永嘉县人民政府办公室秘书,共青团温州市委学校部长、副书记、书记,洞头县委、县政府,副书记、县长、书记,温州市委副秘书长,温州市人民政府副秘书长、办公室主任。 2000年12月至今任浙江新湖集团股份有限公司总裁 。

人生感言:

本色就是境界。

当我还在琢磨着该如何称呼这位集众多头衔于一身的校友前辈时,他笑着说:“回到母校我永远是叶正猛同学,在这校园里读书永远是我的学弟学妹。”这肯定而又亲切的话语为原本存在于50后与90后之间的鸿沟搭上了温暖的桥梁,他眉宇间的笑意真诚自然,话不多,却满是质朴的睿智。

忆往昔,艰苦成就不凡人生

“出生在饥荒岁月,成长在动乱年代。”叶正猛感叹,真正的教育是从大学开始的。1977年作为高考恢复后的第一届新生,叶正猛走进了温州师专的中文科。“当时学校只招四个班,条件非常艰苦,操场和图书馆都很简陋,基本没有娱乐设施”,但大学有知识渊博的老师,有生动有趣的课堂,这让叶正猛倍加珍惜学习的时光。那时候校园读书条件很简单,可是为了可以安静地看书,叶正猛常常通过脚手架爬到未完工的宿舍楼小房间里躲起来学习。“脚手架是我大学记忆的一部分,在那里我读了很多书,也深深体会到有好的条件读书是多么珍贵!”

大学毕业后,叶正猛被分配到机关工作,三年多的时间就从一般干部升为正县级,他感慨这得益于他的大学经历。大学时光都是在和时间赛跑,他笑着说,“那时上厕所我都会在背古诗词,每天规定自己要背一首。”他说现在仍保留了一本很旧的《宋诗一百首》——那时每天撕下一页,拿过去背,最后又重新钉起来。这一撕一钉记载了他大学时代的艰辛与力量。虽然家在温州,但他依然很少回家,哪怕是在寒假,同学们都回家过春节了,寝室里只剩下他一个人,依然过着三更灯火五更鸡的生活,如饥似渴地汲取着知识的营养······

毕业三十多年,叶正猛从一个普通机关办事员,到洞头县委书记、温州市政府副秘书长,而后投身商海,成为全国百强民营企业浙江新湖集团有限公司的总裁——他的人生如一部传奇。谈起 “弃政从商”,叶正猛笑着说:“人生本来就应该是丰富多彩的,我当过老师,从过政,也想在商海留下我的步伐,现在又开始涉足公益慈善事业,横跨教育界、政界、商界、慈善界,只有多多尝试和体验,才能体味更全面的人生。”

现在,叶正猛还有一份特殊的工作——杭州市温州大学校友会会长,虽事情繁杂,他却乐此不疲。中秋节前夕,校友会QQ群里有位校友的QQ签名是“月饼销售压力很大,请各位校友帮忙”,中秋节后,这位校友的QQ签名改为:“销售业绩很好,谢谢大家的帮助!”叶会长笑着说,这是个很小的例子,因为对母校的认同,才使我们这群人聚在一起。

终身学,做事必先学会做人

对母校的学子,叶正猛牵挂在心。在董事长黄伟的支持下,新湖集团先后出资150万元成立温州大学 “新湖奖学金”和 “新湖大学生创业基金”,奖励在学业或创业方面取得突出成绩的在校大学生和毕业生。如今,马上即将迎来母校的80周年庆典,叶正猛也回忆到说,母校几年的学习让他印象最深的就是争分夺秒用功学习的时光。“我们是恢复高考的第一届,我的小学、中学十年刚好与文革十年重合。我们特别珍惜大学的学习,以现在的同学们难以想象的毅力刻苦学习。”作为已经成功走上工作岗位的前辈,母校教会了叶正猛最重要的是三件事——人格养成、思维训练、知识准备。这是母校给我最深远的、一生受用的影响,叶正猛也给了母校的师弟师妹们一些建议:在学校期间,就要去珍惜短短的几年时间,心无旁骛地认真学习,“书到用时方恨少”,不要做“少年不努力,老大徒伤悲”的人。

在采访中,叶正猛多次强调,大学是人生中最重要的阶段,是人格养成、知识准备的关键时期,大学生应该注重培养自己的自主能力,进行独立思维。“大学要大大地学,不仅要完成专业课程内容,还要多方位地储备知识,学到的真知是可以供自己一生受用的。” 叶正猛说他当时学习的是中文,主要是文史哲、教育学,这都是基础的、一生管用的知识。毕业以后他即发表多篇唐诗和《红楼梦》研究的论文。他后来的工作一是党政机关,一是企业,文史哲方面知识是基础,都用得到。现在好多企业家到名牌大学学国学,就是这个道理。在机关、在企业很多是做人的工作,教育学同样是相通的。叶正猛笑着回忆说,温州人的普通话发音不标准,上现代汉语的时候很苦恼,后来他就把《新华字典》里所有的前鼻音和平舌音都背下来,背会了,剩下的就自然读后鼻音和翘舌音,这个笨方法竟非常管用!现在,当他有闲情逸致想写诗的时候,也可以把玩押韵。在公司,身为总裁的叶正猛常常要员工多看书多学习,他告诉员工 “读书是可以美容的”,读书可以培养个人气质,增强修养,那些文化大家身上所蕴含的气质,是博览群书所凝结的

  年轻的时候,叶正猛很喜欢说“我要扼住命运的咽喉”,一路上奋斗拼搏只为人生的理想。而今,年过五十的他更喜欢“幸福、愉快地工作”,和家人及员工分享生活的乐趣,也更倾向于做慈善和公益事业,回馈和报答社会,领略生命的意义。

采访将要结束时,我问叶正猛回到母校的感受,他有点不好意思地说待会给我发一条短信。我没在意,手机却在采访结束后轻轻地响起。现在我的手机收件箱里,依然留着这位老温大人对母校深深的眷恋和热爱:“此时此刻,我的身体感受着茶山之麓传来的热情,我的心跳应和着瓯江潮汹涌的节奏。如果,时间可以倒流,我只愿意选择大学生活,永远的同窗手足,永远的知音朋友!”

 

学生记者:傅漫容 朱春燕 李雅婷

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技