当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

书山学海,五十年未尽学术路——访叶长海[1959级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

叶长海,男,浙江永嘉人,1959年考入温州师范学校, 1962年进入温州师范学校附属小学,1963年调入温州城东中学,1971年调入温州第六中学继续任教。1979考入上海戏剧学院研究生,1981年留校任教。曾任学报《戏剧艺术》副主编、戏文系主任,现任上海戏剧学院学术委员会主任。2010年被聘为上海市文史研究馆馆员。

人生感言:

知足知不足,有为有不为。

七月一个炎热的下午,我和小组成员提前半个小时赶到了上海戏剧学院,我们即将在这里采访一位老校友、老教授。他曾获首届全国戏剧理论著作奖(1984)、首届文化部优秀专业教材奖(1992)、首届全国高等学校人文社会科学优秀成果奖(1995)、首届文化部文化艺术科学优秀成果奖(1999)等;1992年获国家人事部授予的“国家级突出贡献中青年专家”称号;2004-2011年上海市研究生优秀硕士学位论文导师奖;2005-2007年上海市研究生优秀博士学位论文导师奖;2006年被授予“上海高校教学名师”荣誉称号;享受国务院政府特殊津贴,是国家重点学科“戏剧戏曲学”学科带头人,并被聘为上海市文史研究馆馆员。这位拥有着众多荣誉的杰出人物是上海戏剧学院学术委员会主任叶长海先生,也就是我们今天要采访的校友。

推开叶老师办公室的门,映入眼帘的便是那堆积如山的书,只有中间一条窄窄的小路通到他的办公桌。第一次见到老师的办公室有如此多的书籍,我们唏嘘不已。感受到这位年近古稀的老教授对学术的热情和对知识的渴望依然如此浓烈,我等后辈实在是敬佩不已。眼前的叶老师,全然没有大学者的架子,他精神矍铄,爽朗健谈,和蔼可亲,对我们这几位来自母校的后生相当亲切。没有过多的寒暄,直奔采访主题。

在上海生活多年的他,谈及家乡温州,思乡之情颇为明显。谈及母校温师院,那股真挚浓烈的母校情怀溢于言表,饱含着美好的回忆。叶老师进入到温师学习时才15岁,18岁毕业,就开始了教师的工作。叶老师说当时温师非常重视培养学生的全方位能力,对音乐、美术等众多领域都有所涉及。叶老师说他对文史哲一直都很感兴趣,经过三年在温师的学习和熏陶,相关的专业素养有了很大提高。在毕业后的教书生涯中,温师打下的扎实功底起到了很大的帮助,不但教过语文、政治、历史,还教过音乐,可谓是一个全能型教师。说到音乐,叶老师还深情地为我们吟唱了一首他作词、另一温州人潘悟霖作曲的歌曲:《情系江心屿》。“每当清风吹拂的月夜,涛声送人怡然入梦,为什么久久地萦怀,那满江闪烁的灯影?……”叶老师歌咏着对故乡的深切思念,也让我们看到了这位老校友的博学多才、随感而发的一面。

在信息相对封闭、图书资源相对匮乏的年代,如何获取自己需要的书籍,这对于一个读书人来说非常重要。叶老师说当时为了多读书、读好书,确实花费了不少心血,除了向亲戚朋友借,还经常去温州图书馆,他对里面的古籍藏书大加赞赏,常常是在里面一坐就是一整天。叶老师笑说,自己当老师50多年来,只有一个爱好,那就是买书。我们看到他办公室如山的书籍,不禁笑了。再想到我们放着学校图书馆的大好资源却没有充分利用,心中默默的对自己说:“一定要好好读书,始终保持读书的热情,不断学习,不断充实自己”。

当问及为什么过了而立之年,还坚持考研究生时,叶老师爽朗地笑着说:“就像现在的每位青年人一样,因为心中始终怀揣着一个‘大学梦’。”在那个高等教育资源稀缺的年代,对于没有圆了自己“大学梦”的他,更想再次走进大学,实现自己的梦想。哪怕已过而立之年,也没有放下自己年少时的梦想。是啊,追求梦想无需思量太多的阻碍,循着自己内心最真实的意愿只管向前走便可。实现内心的梦想,人生会变得更加有价值有意思。叶老师这种追求梦想的精神给我们很多感动和启发。

短暂又丰富的采访结束了,叶老师情真意切地抒发了对母校的思念之情,言辞恳切地表达了对母校的祝福。他说:“温州大学的80年,它的特点是成长,由一个分散的、规模小的、培养模式单一的中专,成长为现在的综合性大学。这个过程是值得骄傲和自豪的,同时期待温大百年校庆时更大的辉煌。”说到母校的成绩,以及对母校的祝福,叶老师的脸上显出激动和骄傲的神情,或许他在憧憬母校百年校庆时的场景吧。

 

学生记者:黄桂红  李鹏

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技