当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

跨越黑夜到白昼的捷点——访谈兰一辉[2000级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

兰一辉,男,浙江衢州人,2000年考入温州师范学院化学专业。温州大学超越网的创始人,现任温州市捷点信息技术有限公司董事长。

人生感言:

人生能有几回搏!

名师指路,结缘网络

20岁的我们一样,曾经的他也一度迷失在对未来的想象中。虽是化学专业出身,但是他对电脑方面却有着一腔热血。机缘巧合,他又在校园里结识了一群志同道合的朋友。恰逢国家“思政工作进网络”的契机,学校宣传部和网络中心有意创办一个网站,他和他的朋友便趁此良机担起重任,成为了如今超越网的创始人。在兴趣和责任的激励下,再加上三位指导老师在设计、技术、思想上的有力引领,这群意气张扬的年轻人很快就将网站建设、学校门户网站建设、思政和学生娱乐等工作顺利开展起来。就这样,他和他的朋友们翻开了超越网的新篇章。

摸索在一条望不到终点的路上,谁都不知道下一个转角你会遇到什么。他也从未料到,那场讲座会是改变他一生的契机。那是2002年,在马云还未掀起网络世界的惊涛骇浪时,他和他的伙伴们在一位老师的带领下,有幸聆听了马云的讲座。他回忆到,马云说2002年,一个互联网兴起的时代,网络在以后必将改变人类很多很多。这对于年轻人来说,是个千载难逢的机会。另外,对于一个领导人而言,在如今的人才市场下,更应努力打造一个“西游记”团队。在这个团队里唐僧要定好方向的,孙悟空能力很强但需被唐僧的紧箍咒箍着,沙僧挑担任劳任怨的,猪八戒可爱活跃气氛的。马云说的每一个字、每一句话都滴在他的心里激起水花,荡着涟漪。

在大学时代,他与网络萍水相逢,并结下了不解之缘。管理超越网的实践经历,指导老师在技术、设计和思想上对他各方面的帮助,马云的网络理论等,在他心里悄悄埋下的创业种子,让他在迷途里看到了来自网络的曙光。

破茧化蝶,继续前行

 创网络之业,就像漂泊的船只在夜里遇到的指路明灯,那是他心里生生不息的梦想,是跳出山头的朝阳迸射出的照亮黑夜的光芒,指引着他孜孜不倦地前行。他毅然放弃了专升本的机会,舍弃了家里亲戚介绍的工作,义无反顾地和三个哥儿们开始跑起了创业的马拉松。

七年的兢兢业业,经历了无数的坎坎坷坷,使得“捷点”像一匹黑马在网络领域中脱颖而出。如今,网站建设、电子商务和电子政务是捷点公司的三大核心业务。网站建设就是为企事业单位提供网站建设服务;电子商务是跟传统企业合作,为他们提供网络商场,帮助他们销售产品;而电子政务则是为政府学校门户网站提供全托管服务。“捷点”的市场已开始触及温州市外,现在杭州、丽水、衢州都已设点布局,将三大业务深入发展。他表示“捷点”在浙江共建立了四家子公司,公司人员已超200人,规模还将不断壮大。七载的磨练,已让这个曾经青涩的少年出落得成熟多才,现在不仅是技术,管理、资源整合等能力他也都已牢牢掌握。他却谦虚地表示公司尚在发展阶段,他和他的团队还需坚持不懈地前行。

谆谆教导,寄语母校

两千多日的创业长河浩浩荡荡,九曲延回间,沉淀了无数的精华。他强调所有的胜利之花都需要用心浇灌,在各方因素的共同作用下,才能绚烂绽放。

坚定自己的方向,不断提升自己。大学作为从象牙塔通向社会的阶梯,我们应该全副武装地拾级而上。积极参与不同的活动,从而找到自己的兴趣所在,培养自己的一技之长,毕业之前要确定属于自己的一个大方向。他表示,当今社会不只是毕业生找工作难,其实企业要想招到合适的人才也很困难,我们要做的就是不懈地完善自己。他山之石可以攻玉,我们可以通过博览群书,或与成功人士交流,参加各种实践,从别人的挫折中提取出自己的经验,这会是通向成功的一条“捷径”。不同的岗位,却需要相通的品性,谦虚向他人学习才能提升自己。

独辟蹊径是制胜关键。在这个就业压力巨大的时代,竞争无处不在,如何让自己在千军万马中顺利跨上通向成功的独木桥,创新必不可缺。他回忆道,当初打算在杭州设立子公司,是看中了杭州这个巨大的市场,当然竞争也是更加激烈。通过市场调查,他们了解了杭州的市场状况,于是在无数同行都把眼光放在市区的时候,他们独辟蹊径将工作重心放在了下沙的高教园区。如今,15所高校中很多都跟他们签下了协议,他们在杭州的市场就此打开了。作为21世纪的年轻人,不管面对什么都要有自己独立的思想,随波逐流永远无法占领先机。

毛主席曾说,要积小胜为大胜。他建议当代大学生要注重平时的积累和进步。以一种“学一点是一点”的心态去感受生活,感悟学习。“捷点”以国家发展的规划方式,为公司的发展定下一个个五年计划,然后将这个大计划一步步细分到每年每个月每个员工的业务中去,在每天的努力进步中去实现成为“浙江省互联网服务领先品牌”的第二个五年计划。而我们也应该脚踏实地地积累平时小小的胜利,朝着心中不灭的光芒,一路铿锵。

后记:

当创业伴随着挫折席卷而来,当别人叹息着奋斗的艰辛,他依然固执地用键盘在电脑上写下:相信未来。

                            学生记者:王珍珍  郑晓军

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技