当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

师法自然 润物无声——访谈邓慧敏[1984级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

邓慧敏,女,浙江温州人,1984年考入温州幼儿师范学校,现任温州市第六幼儿园园长。曾荣获浙江省”教坛新秀”称号、浙江省教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人、温州市新闻奖教金奖(优秀校长)、温州市”优秀班主任”等荣誉称号,并曾当选温州市第八届政协委员、温州市第十一届人大代表、现任温州市第十二届人大代表。

人生感言:

放飞梦想,成就希望;放飞心灵,收获成长。

  在小朋友眼里,她是温柔的妈妈;在家长眼里,她是敬业的老师;在老师眼里,她是睿智的园长!她,就是我校84级学前教育专业校友、现温州第六幼儿园园长邓慧敏。

  

同学少年 风华正茂

  邓慧敏园长是温州幼儿师范学校的第一届毕业生。1984年,温幼师刚刚办学,条件十分艰苦,没有属于自己的校舍,学生寄读在平阳师范学校。追忆起当年的学生生活,邓园长微笑着说:“当时自己很懵懂,对许多事都感到好奇。初中快毕业时,我对幼儿教师这个职业并不十分了解,只是觉得这是一个充满朝气、充满活力的职业。在幼儿师范学校学习可以学到很多才艺,并且毕业后能直接分配工作。然而,意想不到的是这份工作让我收获了很多,我真正爱上了这份充满阳光和笑脸的职业。”

  三年的幼师生活,是邓慧敏生命中一段美丽而纯粹的时光,也为她日后的事业奠定了坚实的基础,而在学习和工作中建立起来的深厚的师生情、同学情更是让她刻骨铭心。当时,一个班级四十几名女生,个个风华正茂,为了实现自己的理想,携手努力拼搏,一起分享快乐,共同面对困难。回忆起当年的语文老师兼班主任姚易菲,邓园长充满了深深的敬意和感激:“姚老师是全国知名的童话作家,他幽默风趣的上课风格、深厚广博的文学素养,给了我最初的文学启蒙。他始终保持着一颗童心,以年轻、充满活力的心态面对生活,对我现在的工作生活影响颇深。”而学生时代所学的理论知识和专业技能使她在日后的工作中游刃有余,让她能够用自己的执着和睿智培养出一批又一批“充满阳光和笑脸”的“花朵”。

 回想自己懵懂青涩的学生时代生活,邓园长觉得还是有那么点挥霍,没有好好珍惜时间,其实趁着年轻多学一点、多积累一些经验,是镌刻一生的青春记忆,终身都受益。

  

一路耕耘 硕果累累

  1987年邓慧敏从温州幼儿师范学校毕业后,被分配至温州市第四幼儿园,成了一名幼儿教师。在四幼良好的工作学习氛围中,邓慧敏认真敬业、踏实肯干、敢于创新、积极探索,迅速成长起来并脱颖而出。20018月,邓慧敏调至温州市第三幼儿园担任副园长,主管教育教学工作。20047月,她调至温州市第六幼儿园担任园长。

  在教学上,邓慧敏注重点滴的积累,善于发现问题、提出问题并解决问题。“在我以前带的班级中,有一个很调皮捣蛋的男生,常常带动班里其他同学闯祸,但这也恰恰是他的优点:带动能力强。于是我便给他安排任务,培养他的责任意识,使他成为我的‘小帮手’。注重发现每一个孩子身上的闪光点,是我的教育理念之一。”“细心”、“关爱”、“目标意识”是邓园长这二十几来教学管理工作的总结和写照。

在科研方面,邓慧敏成绩显著。她撰写的论文、教案曾多次获奖,并多次承担省、市级课题负责人工作,她的论文《〈新纲要〉理念下对幼教现状的几点反思》、《方案教学理念在实践中的探索及运用》等获市论文评比一等奖,《学前儿童音乐欣赏活动的实践与研究》获市课题成果一等奖……除此之外,她还荣获省教坛新秀、市级优秀班主任、温州市新闻奖教金(优秀校长)等荣誉称号,当选为温州市第八届政协委员、第十一届、十二届人大代表等。

在教育管理上,邓慧敏务实创新、锐意进取,带领全园师生共同努力,使六幼的发展蒸蒸日上。现在,温州市第六幼儿园是一所以绿色生态理念为引领,融“花园、学园、乐园”为一体、现代化教育设施完善的“省一级幼儿园”,也是一所音乐特色教育幼儿园。

  

心系母校,情牵温大

  毕业已经二十多年了,邓慧敏却时刻心念母校,关注温大的发展。对于温州大学这几年的快速发展,邓慧敏深感欣喜并寄予厚望。“我去年应邀为温州大学教育学院学前教育专业的学生作了一场关于‘怎样当好幼儿园老师’的讲座。看到在场洋溢着青春光芒的大学生们认真听我的讲座,提出相当专业的问题,我甚感欣慰。我还借此机会游览了坐落在茶山高教园区的温大校园。美丽幽静的校园,齐全的硬件设备,为学生学习生活创造了很好的环境。据我了解,近几年温大的创业教育在全国也小有名气,鼓励学生创业创新,培养学生开放思维,很有温州特色。”邓慧敏充满期望地说:“在温州这片创业热土上,温州大学定会越办越好。”从邓慧敏对母校充满信心的话语中,我们深切地感受到这位已经毕业20余年的老校友,依旧为学校的发展感到由衷的骄傲。

  在当前金融危机大背景下,大学生就业形势日益严峻。邓慧敏建议大学生在找工作时,要调整心态,学会吃苦,更要耐得住寂寞,通过在基层的锻炼和积累,让自己不断走向成熟。“在学习和工作中,遇到困难挫折是难免的,人生从来都不是一帆风顺的。就拿我的工作来说,在日常的教育教学和管理中,有许多繁杂琐碎的细节,有时候千头万绪不知从何理起。这时候就要学会自我调节,化解苦恼矛盾,然后想办法把它做好。人生从来没有一蹴而就的事业,努力是事业的基石,在努力中提升、在反思中成长、在成长中享受人生的点滴感悟和快乐。不要想着要成就一番事业,拥有一颗平常心和良好的心态、坚持的精神,从点点滴滴的小事做起,积流成河方能源远流长。”邓园长如是说。

   古人云:“随风潜入夜,润物细无声。”幼教工作者就像润物无声的春雨,用自己的细心、爱心、恒心,呵护、滋养着祖国的花朵。而邓慧敏,一个在幼教岗位耕耘了二十多年的幼儿教师,哺育了一茬又一茬娇艳的“花朵”,她用自然、真挚的爱打开童心小世界,她对幼儿的爱,最接近阳光的色彩,温暖纯净。

学生记者:钟晨杰  傅曼溶  曹清雅

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技