当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

做好事,多做事——访谈王焕停[1984级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王焕停,男,1984年考入温州师范专科学校政教专业,毕业后在瑞安担任过十年的中学校长,现任瑞安市人民政府驻杭州办事处主任。

人生感言:

严以律己,宽以待人。

“虚拟的世界有时可以待机,心中那校友的缘份却永不会离线。”这一句话道出了很多校友的心声。温州大学杭州市校友会秘书长王焕停说道:“校友的感情不附功利,不会因光阴流逝而褪色。”毕业并不代表我们与母校的篇章从此画上句号,相反我们应该尽自己的绵薄之力为母校的建设添砖加瓦。杭州校友会正是在这一宗旨下成立的,在成立近四年时间里,为母校建设和校友的共同发展作出了重要贡献。

岁月如歌,我们是永远的“温大人”。

“知识改变命运,大学改变人生”

80年代的大学生可谓是天之骄子,同时也是“激情”、“好学”的代名词。王焕停也不例外,加上他是政教专业出身,更有着严谨、睿智和坚毅,这样就造就了我面前这位谈吐不凡、温文尔雅的“大学长”。有人说,80年代是个单纯且怀揣梦想的年代,王焕停和当时的很多人一样有着对梦想的憧憬与执着,瑞安中学文科班的出身、华东六省一市作文比赛第一名的成绩使他对辽宁大学中文系——“作家摇篮”心驰神往。命运弄人,高考志愿填报失误使他与向往的大学失之交臂,但他也因此走上了另一条康庄大道。在班主任牟德刚老师的帮助下,王焕停以温州师范专科学校84级高考入学最高分的成绩成为政教专业的一名学生。

回忆起那段“激情燃烧的岁月”,这位学长也忍不住兴奋起来,甚至一段话里频繁出现“好”这个字眼——“老师好,同学好,班级好,感情好……”。时隔25年,王焕停还记得他住的412寝室,记得教过他的每一位老师!那个年代的许多同学与老师之间,时至今日仍情同手足。当时求学条件的艰苦阻止不了他们熊熊燃烧的求知欲,几乎所有的大学生出入最多的地方便是自习室和图书馆。当时老师上课的激情依旧感染着25年后的他,王焕停也充满感情地向我描绘了他的大学“好”生活。他还清楚得记得其中的一位陈老师,典型的革命者形象,似乎每堂课都是一场精彩演讲,让人心潮澎湃。王焕停“敏而好学”,但也不是“两耳不闻窗外事”。80年代的中国有着独特的时代烙印,那时的大学生也与社会联系紧密,关心集体和社会。同时,王焕停还是校内的活跃分子,任校学生会社团部部长,组织成立校法学协会,并参与了许多活动,至今让他印象深刻的一次是和40多位学生干部一起去凤岙监狱为劳改犯人们进行普法文艺演出。

关于大学的回忆似乎总说不完,这位学长最后总结说:“知识改变命运,大学改变人生。”

“校友会的凝聚力来自于校友”

20045月,由王焕停等87届校友组织了温师院校友在杭第一次活动,聚集了150多位原师院各届校友,勾起了在场每个人对母校对青春年少大学生活的美好回忆。关于母校及大学生活的点点滴滴,是校友们永远说不尽的主题。正因如此,王焕停和一些校领导都萌生了筹办杭州校友会的念头。经过辛苦的前期准备后,杭州校友会于2009524日成立了,同时也是温州大学第一个成立的校友分会。

杭州校友会作为一个非盈利的社会组织,到底做得有多好?王焕停有些自豪地说道:“很多学校的校友会都来向我们取经,其中不乏国内各著名高校。”以“联络校友,服务校友”为宗旨,自成立以来,杭州校友会加强了在杭校友与母校、各地校友会之间的沟通互动,充分利用校友之间的人脉网络资源,促进了母校建设和校友共同发展。虽然这个组织没有“铁一般的纪律”,却有“详细的作战计划”,小到每个具体活动的策划宣传,大到校友会章程、年度工作计划等。正是这样的一份细腻、用心,杭州校友会才会让人称道。活动的丰富与否直接体现了一个组织的优劣,“艺墅生活”体验、观摩俄罗斯国家芭蕾舞团天鹅湖实景演出、金融地产讲座、年度时尚酒会、南高峰攀登之路、挑战羽球世界冠军鲍春来、古城西塘、绍兴之行、名师名校长对话沙龙、三十届校友回访母校、东海潮奖励基金设立等,甚至王焕停还有一份“未出炉”的计划——温州大学应届生杭州就业创业梦想助力计划,相信这份圆毕业生梦的计划指日可待。多彩活动的背后折射出杭州校友会的理念——在这里不按官爵贫富,只论长序;在这里洋溢的始终是校友之间纯朴真挚情同手足。

“当然,杭州校友会的发展离不开校领导的重视、大批知名与热心校友的大力支持和秘书长团队的细致周到的各项准备。之所以杭州校友会每项活动都开展得很好,那是因为校友会的号召力、凝聚力真正来源于校友,来源于广大校友的热情参与!”王焕停如是说。但是,他也希望杭州校友会今后不仅仅停留在联络互助、资源共享的层面和会议聚会等活动形式,而是要提升校友会的工作定位,设法建立校友冠名的知名教授讲堂、实验室、科研培训计划等,并要体现足够强大的道德力量,使校友会真正成为联系母校与校友之间的公益机构。

“我只是一个志愿者”

在这位秘书长眼里,“校友”有着比“朋友”更丰富的内涵,校友更单纯,没有功利心。正是这样的一份情感,才使王焕停在政务工作繁忙的情况下,还愉快地承担了秘书长一职。他将校友会秘书处的工作完全当作平时工作的一部分,广大校友的认可与赞赏、校友会在杭州有良好的口碑便是最大的回报。王焕停总是尽自己的可能帮助校友,就业、就学、就医,一次次、一个个、一件件他都广泛联系落实到底。秘书处的工作繁杂冗多,既是参谋者,也是执行者。往往一个活动,大家不仅看到了开心的聚会,同时也体会到了活动背后秘书处各位校友的细致用心。多少次的反复确认,多少次的电话短信,反反复复;协调时间、确定场地、召集人员、安排程序、分工布置、善后小结……

这份“杂活”包揽的工作,王焕停却乐在其中。一直以来,他都将自己定位为志愿者和联络者,他说的“做好事,多做事”使我印象深刻,简短的六个字也许正是他处世态度和精神的体现。

 

学生记者:曹清雅

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技