当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

千里之行始于足下——访谈王通林[1983级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王通林,男,浙江温州人,1983年考入温州师范专科学校政治专业。现任浙江省人民政府侨务办公室副主任、党组成员。历任共青团温州师范学院委员会副书记、书记、院党委办公室副主任,中共永嘉县委常委、宣传部长、组织部长、县委副书记,中共温州市委组织部常务副部长(正处级),中共青田县委书记、县人大常委会主任,中共丽水市委副秘书长等职

从温州师范学院团委书记到共青团温州市委副书记,从永嘉县委副书记到温州市委组织部常务副部长,从中共青田县委书记到中共丽水市委副秘书长,现任浙江省人民政府侨务办公室副主任,他每一步都走得踏实而充满意义。这么多年的从政生涯,他感慨得益于母校的点滴栽培,怀念在母校的锻炼与师恩,为他的每一步都打下了夯实的基础。暑假的一天,我们走进浙江省人民政府侨务办公室,拜访了浙江省人民政府侨务办公室副主任王通林。

追忆,似水年华

王通林是原温州师范学院政教专业83级学生,3年的学习生活是人生中重要而美好的时光。80年代初,设施简陋的学校却有着浓厚的学习氛围,许多同学捧着书在光线昏暗的路灯下挑灯夜读,饱览古今中外的名著,学习必备的专业知识,将阅读作为人生的趣事。由于通信技术不发达,他们与外界的接触比较少,同学间关系反倒更加密切,读书和学术的切磋是他们的生活方式。

80年代正涌起了一股“文化热”的思潮,大学生思想自由活跃,常常进行“班团联合会”。他回忆道,自己所在的83政治3班在系内可谓小有名声,班干部竞选、学习研究、团日活动等各种民主实践活动干得有声有色。其中,“文化夏令营”至今仍令他印象深刻,一行人怀着奋斗的热情前往洞头进行支教等文化活动,一切行动由他们自发的社会实践队组织,当地宣传招生、支教活动、新学潮活动,都是把学习放在大社会的背景下,以亲身实践了解社会、走进社会。通过社会实践的磨练,深入基层,服务人民,大学生的社会责任感与历史使命感得到了培养与提高。“读书期间,我们也参加各种社团活动,在大学这个平台不断地追求、积累经验,提升个人的能力与素质,培养了一批优秀的干部。”回想起大学的实践活动,王通林充满了激情。

有人说,故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的。当你怀揣着青春时,它可能一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。如今回首那些年的大学时光,以不同的年龄、不同的心境看待,似乎被赋予了不同的色彩。但是,无论主观客观的转换,这些都曾是大学里切切实实做过的有意义的事情,是生命中重要的组成部分。

道路,渐行渐明

大学毕业后,王通林留校,先后担任了团委副书记、书记、院党委办公室副主任。在校期间,他时刻关注着学生的社会实践与学术活动,与学生相处融洽,亦师亦友。教师与学生的关系犹如干部和群众的关系,建立在相互沟通、交流的基础上,他认为,教师对学生的人格塑造起着重要的影响作用。有人说,现在的孩子像温室里的花朵,应该放他们出去磨练人生,而王通林通过在校任教的几年经历总结出,学校就像苗圃,学生在苗圃中成长确实需要有抵抗风雨的能力,但是过早的放任可能会导致拔苗助长的后果,应让他们打好基础,在学校这个苗圃中学会如何抵挡风雨再出去闯荡人生,因此学校教育至关重要。

二十多年间,王通林在温州市、永嘉县、青田县、丽水市等地担任过大大小小的机关职务,教过书,从过政,体验着不同的人生经历。他认为,当官也好,做教师也罢,做人最重要的就是真诚待人,只要你用心做事,以真心对待每一个人,任何岗位都是可以做好的。“每条道路都会有各种主客观因素的制约,所以对人生职业的规划不必过于强求,但你需要努力耕耘,然后积极向上地生活。”总结自身一路走来的经验,他说道,“以前四十多个同学的一个班,多数当上了教师,还有一些在机关部门工作。”正是当初在母校的师范技能训练和专业理论知识的武装,以前的老同学现在大都是教育界的楷模与骨干。

王通林从未想过自己能在现在的岗位上工作,就如我们如法预料自己将来会从事怎样的职业。但是,他当老师时一心一意为学生的发展耕耘,作为机关干部时全心全意为人民的利益服务。人生充满了太多的疑问号和惊叹号,前方的道路不知会有多少交叉口等着我们去选择,唯有全身心投入眼前的事,带着真诚向上的态度生活工作,一个个疑问号会变成惊叹号,前方的道路会越走越清晰。

展望,品牌温大

王通林多次强调,大学是学本领、长见识的阶段,是大学生人格塑造、知识储备的关键期。大学的学习是很重要的,马原、哲学、政治等理论的武装对日后的工作有着潜移默化的影响,大学里学习得到的知识可以受用一辈子。同时,大学生应多参加社团活动,争做学生干部,锻炼组织能力、社交能力,集思广益,提升个人素养。在年轻时有所追求,遇到复杂的社会环境,你可能会迷茫,会无奈,但你必须有理想,有为理想奋斗的激情,有对生活的满腔热血。

谈到对母校的寄语,王通林希望在学校、老师以及同学们的共同努力下,建设温大的品牌,并将温大的品牌越做越响亮。学生是学校的主力军,学生要争分夺秒地学习,千万不能荒废大学时光,不要轻易放纵自我。他说,80周年校庆是光辉历史的总结,时代在进步,我们的脚步会一直往前走,坚信一代比一代强,温大会越来越美好。

学生记者:许美园

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技