当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

爱,因为在心中——访谈王娜[1997级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王娜,女,浙江温州人,1997年考入温州大学音乐专业。现任温州育英学校副校长。曾获温州市优秀少先队辅导员、温州市优秀教师、温州市首届学科骨干教师、温州市教师教育先进工作者、温州市教育学会先进工作者、龙湾区首批名教师、龙湾区工会积极分子、龙湾区青少年科技教育先进个人、龙湾区教科研先进个人、龙湾区“教学规范达标”先进个人等荣誉称号。

人生感言:

走自己的路,让别人说去吧!

追忆温大似水年华

有些东西就是这样深入骨髓,经历一次就刻骨铭心,比如母校,那段青春飞扬、梦想起航的岁月。谈到王娜的大学生活,她明净的双眸中透出了一缕光彩,一丝怀念。她将自己那段不同寻常、深刻难忘的大学生活向我们娓娓道来。她的大学很特别,她是在工作之后,为了进一步提升自己在音乐上的专业素养,报考了温州大学,进入了温大音乐系,这样的经历让她对这来之不易的求学机会更加珍惜。如今回忆起当时的点点滴滴,她的心里盛着的是满满的感恩,深深的珍惜。

她的大学生活是丰富多彩的。当然,学习是最重要的一个方面,她在学习上也是刻苦努力,不断地提升自己的素质。她说,因为自己是从一个工作者转变为一个学生,所以她在学习上目的性更明确,她要学习专业系统的音乐知识,不断充实自我。同时,性格活泼开朗的她积极参加学校组织的各个文艺活动,无论是合唱,还是群舞,总能看到她活跃的身影。在活动的过程中,她享受到了音乐带来的快乐与感动,锻炼了自己能力的同时,也收获了一段弥足珍贵的记忆。

在温大,她也遇到了对她的成长影响深远的两位老师。一位是她的钢琴老师李杰鹏老师,李老师在教学上尽心竭力,一丝不苟,对学生的专业发展也很重视,甚至把自己的琴房也让出来给表现优秀、态度认真、勤奋好学的学生练习。所以,琴房也成了当时王娜的一个重要根据地,在那里,一串串悠扬动听的音符从指间倾洒,一个个插上翅膀的梦想在心中飞扬。另一位不能不提的就是她的声乐老师王老师。王老师除了在专业上给了她悉心指导外,对工作的敬业,对学生的负责,也给王娜留下深刻影响。她谈到王老师在怀孕期间,为了不耽误学生的学习,依旧坚持在家里给学生上课,绝不落下一堂课。这两位恩师无论是在音乐上体现出来的专业素养,还是在人格上彰显出来的高尚品质,都在无形中为王娜树立了一个榜样,对她之后的人生产生了积极的影响。

行走在爱的旷野

爱,这个小小的字眼,足以让千千万万人掩卷深思。没有扭扭捏捏,没有矫揉造作,那是一个圣洁的灵魂,镌刻着“爱”的印记。

十年的漫漫长路,细细碎碎的工作,她一直在奔跑着。如今的她,作为一名副校长,时刻提醒着自己一位音乐老师的身份。除了副校长的管理工作,她深入课堂,教授学业,用音乐去亲近孩子,感染孩子。

源于对艺术细胞的敏锐洞察力,她发现了一颗纯天然的艺术小苗苗。当时学校硬件设施有限,无力提供排练的场地,她毫不犹豫地把这个孩子带回家,把家里的客厅腾出来,投入大量的时间和精力培养这个孩子。这个孩子终不负厚望,取得了区第一名的好成绩。艺术天分的挖掘和她的精心指导,使得这个孩子在音乐的道路上越走越成功,获得了全国推新人比赛金奖。和艺术结下的缘分与浓厚的师生情至今还在延续。

在当时的龙湾区,只有三名老师被评上“小中高”。由于要求严格,条件苛刻,很多老师往往在过了市里这关以后,卡在了省里这关。尽管这是一个巨大的挑战,但她迎难直上,以三年为期限,为自己定下了评上“小中高”的目标。在这三年里,她认真写论文,积极参加比赛,耐心辅导学生,在自我提升方面下了一番工夫。挥洒的汗水和辛勤的付出是她成功的见证,她将“小中高”收入囊中,成为龙湾区小中高“幸运儿”中的一名。

在为“小中高”目标准备过程中,龙湾区首批名教师评比活动也引起了她的注意。踏实的态度,突出的学科成就使她轻松摘得音乐学科的“龙湾区首批名教师”的称号。由此而成立了名教师工作室,名教师需要招收学员,担负起培养年轻学员的责任。通过名教师工作室这个平台,她与另外八名招收的老师在主题交流、课题研究、课堂研讨等方面相互合作,共同进步。每个老师都有自己的特长和成功经验,在名师工作室的经历让她受益匪浅。

这样做,值得

在王娜还是一个音乐老师的时候,她就一直兢兢业业,在自己的岗位上默默奉献,她说,把平凡的事做好就是不平凡,没有成功是一蹴而就的。做不了一棵挺拔的大树,就做一株坚强的小草;成不了一汪浩瀚的海洋,就做一条奔流的小溪,伟大孕育在平凡之中。在王娜成为温州育英学校的副校长后,她更是致力于学校各个方面的建设。在育英学校申请创建现代化学校后,有大量的前期工作要陆续展开。那段时间,除了日常的教学工作之外,她作为学校的领导,早出晚归是那段时间的生活常态,甚至整个暑假都在为这件事忙碌。但谈起这些,她没有丝毫的抱怨,她笑着说这是分内的事,把学校建设好是作为育英学校一份子的本分。

因为热爱,没有倦怠;因为追求,没有退缩。当谈及对温大以及温大学子的期望和建议时,她作为教育界的一份子,对师范专业的学习提出了自己的看法。现在就业形势严峻,就业竞争激烈,师范生在掌握专业知识以外,还应该熟悉当下中小学的课程教材,让理论与实践接轨,更顺利地完成从学生到教师的角色转换。

后记:

爱音乐,爱学生,爱工作,爱学校,一个用爱装点人生的校长,在教育之路上辛勤跋涉着。怀着对母校的眷眷深情,她为温大送上了“辛勤育才八十载,芬芳桃李遍瓯越”的祝福。

                                          学生记者:周莉  张瑶

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技