当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

摆正心态 脚踏实地——访谈王品海[1988级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历: 

王品海,男,浙江温州人,1988年考入温州大学建工系工民建专业。20007月毕业于浙江大学土木系建筑工程专业本科;201112月获得武汉大学工学硕士学位。1991-1998年在温州市瓯海房屋开发总公司工作,任工程部经理;1998-1999年负责开发建设瓯海区重点项目瓯海科技大厦;1999年至今在温州市华瓯建设工程监理有限公司(全国甲级)任董事长、总经理、党支部书记。曾获瓯海区首届十大青年企业家、市青联委员、优秀共产党员等诸多荣誉。

人生感言:

质量真的重于泰山!

                                                                          

大学韶光,充实自我

即便两年的时光是如此的匆匆,即便生活的环境没有那么舒适惬意,记忆中的大学,这段指点江山激扬文字的青春韶光依旧是这么美丽,这么深刻。

作为班里独当一面的团支部书记,他总会站在班级的前头,带领着整个班级冲锋在大学这个年轻的战场上。于他自身而言,无论是管理能力还是组织协调能力,都得到了很好的锻炼。班里举行活动,他总是积极做好策划和分配协调工作,遇到一些棘手的问题,他总是从中寻找最恰当的方法来解决。正是在一次次解决问题的过程中,他的各项能力得到了极大的提升。

他的班级一直是个非常上进、团结的大集体,平时大家都爱在一起探讨许多关于专业学术上的问题,主动聘请市里知名专家来校讲座,课间去参观工地。离开学校后二十五年同窗好友们仍保持着密切的联系,几个老同学常聚在一起打打羽毛球,经常聚会,他一脸幸福地告诉我们:“无论谁遇到什么问题,大家都会相互非常热心地提供帮助。”在他的心目中,与大学同学间的友谊是很宝贵的一笔财富,他也相信大学的友谊是最纯粹的,不掺杂任何利益成分,他一直很珍惜这些朋友。

最初,建工专业并不是他理想的目标,但在大学里接触这个专业之后,他发现自己居然对建筑有着浓厚的兴趣。他笑着打趣到,自己真是个幸运儿,不仅找到了自己的兴趣所在,更幸运的是还被分配到了与自己专业对口的好工作。之后又谈到,他在大学里,把百分之六十的精力放在专业知识与技能的学习上,此外还特别重视人际交往、写作、以及自我品格性情的塑造。今天能在专业领域取得如此的成就,与他在大学里孜孜不倦的学习精神密切相关。他常窝在图书馆阅读专业书籍,关注专业新动态。他明白要集中精力,才能把自己的专业学好、学精。

“大学里学的都是以理论知识为主,然而有一种技能更应该在大学里培养出来,那就是写作能力。”他感慨道,“现在参加工作都需要一定的文笔,不求文采华丽,至少文笔流畅。无论什么工作,即使是技术性工作,也是需要记录一些工作进程笔记,或为某些案件保底。所以,我觉得自己在大学里通过阅读,通过做好团支部书记的汇报工作,在这方面得到了不少的锻炼。”

缜密筹划  积极创业

 如果没有跨出创业的一步,他在国企也同样能做得很出色,但年轻人总是渴望挑战自己。经过缜密的考虑与周到的准备之后,他终于办起了现在的温州市华瓯建设工程监理有限公司。1999年还是丙级资质的华瓯,然而2000年就为暂定乙级,2001年上升为乙级,2003年又跻身全国甲级,三年三大跳,这样的速度,别说在温州,甚至在全省也是罕见的。

当问及这期间的感受时,他回忆,当时省里下文件说要在温州市成立至少两个甲级的企业,但上升到甲级需要严苛的条件,当时他的公司还远没有达到可以申请到甲级的要求,主要是注册人员。年轻人就是初生牛犊不怕虎,敢于尝试和挑战自我。他通过手下员工的同学关系联系到几个省外的注册人员,又连夜进行准备。他当时并没有考虑很多,只是单纯地想争取,并且全力以赴地做准备。最后结局是喜人的,连很多规模更大的同类企业都刮目相看。他笑着说:“当时审批的人也说,他们怎么也没想到我们会来争取到这个资格。毕竟我们不是当时温州这个行业最好、也不是最大的公司,而那些本有着优势的公司很多直接放弃了这个机会。”

谆谆教诲 语重心长

现在很多大学生将“创业”与“经商”混淆,认为创业只是简单地做一些小生意,而没有真正利用起自己的专业优势,利用专业知识走创业道路。对于创业应该有一个长远的规划,如果仅仅局限于当前的小生意,那势必走不远。如果因为大学期间的“创业”耽误了学业,就更是丢了西瓜捡了芝麻。他一个大学同学有这种情况,读书期间主张创业,在学校里开了一家小店,结果耽误了学习,最后没有顺利毕业,现今的情况也不甚如意。从中我们意识到,即便是创业也需要扎根基础,不能盲目行事,需要考虑周密,才能减少不必要的弯路。不仅是创业,做其他事情有一条明确清晰的思路也至关重要。

此外他还建议温大学子,不能只是埋头读书,更应该胸怀祖国,放眼世界,多多关注时事,培养自己的政治敏感度,为以后的人生做好铺垫。

后记:

经过一个多小时的采访,我们对他务实求真,脚踏实地,虚心上进,并坚信“是金子总会发光”的精神有了更深一步的体会,相信他会在自己的职业道路上越走越辉煌!

                                              

学生记者:潘周烨  王跻

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技