当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

献己绵薄之力 回馈母校恩情

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王俭美(Jimmy Wang),男,1978年考入温州师范专科学校中文专业,后获黑龙江大学文艺心理学硕士学位,现居美国洛杉矶。系中国侨联海外委员、中国侨联青年委员会常务理事、浙江侨联海外委员、浙江侨联青年联合总会副会长、美国华人联合总会监事会主席、美国浙江经贸文化联合会荣誉会长、温州旅美同乡会荣誉会长、北美温州大学校友会会长,加利福尼亚州著名侨领。现任美国贝佳天然药业总裁。

人生感言:

提得起是勇猛,放得下是洒脱!

30多年来,他走南闯北,从国内到国外,当过老师、记者、作家,华丽转身后成为成功的企业家,优秀侨领。他本应是一位教书先生,三尺讲台是他尽情挥洒激情的舞台,可他偏要闯荡天涯,往资本市场转行。他说人生是一种“适者生存”的磨练,一种千锤百炼的锻造,敢于尝试,不惧风险,才会发现人生的别样精彩。他就是温州师范学院中文系1981届校友、美国贝佳天然药业总裁王俭美。在母校80周年校庆筹备之际,他协同北美校友共同倡议发起“北美温州大学校友会”,为加强校友与母校、校友间的联系和合作,发挥北美校友的地域优势和海外影响做出了巨大的贡献。 

忆往昔  因梦而无畏

当记者问起大学里最美好的回忆是什么时,王俭美说,读大学,本身就是最美的回忆。1978年,在那个刚刚恢复高考的时期,上大学有一种难以言喻的幸福。经历各异的同学,有的下过乡,有的已经当过老师,却因为梦想走进了同一个校园。从小怀抱文学梦的他,选择了中文系,由此更进一步地踏进文学的殿堂。当时学校的条件非常艰苦,没有操场,也没有图书馆,但有自己最爱的文学,可以写自己最爱的文字,和志同道合的朋友一起为文字而忙碌,这已经让他满足。

大学毕业后,他被分配到乐清中学当语文教师。三年后,当得知省里下通知说西藏需要教师、医生,他马上报了名。“因为热爱写作,我一直很向往去西藏,觉得那是个神秘的地方,是创作的灵感源泉。”因为青春的梦想使他渴望人生的丰富多彩,浪漫情怀则他对艰辛的生活无所畏惧,他踏上了前往西藏支教的旅途。虽然生活条件十分艰苦,但他仍不遗余力地教书育人,并利用在援藏两年的寒暑假、休息天采访调查了上千名地地道道的西藏人,深入了解西藏人民的生活。他探访前人的风光古迹,追寻文成公主的足迹,随后写成一篇篇文章,发表于当时的《人民日报》海外版上,向国外展现了一个真实的西藏。西藏的辛勤耕耘,在他前往美国后结出丰硕的成果,他结合自己的所见所闻写成一本著作——《布达拉宫的金顶》,展示了自己记忆中美好的西藏。

谈起初到美国的那段时期,他陷入了回忆,沉默了一会儿。援藏回来后,王俭美考入黑龙江大学攻读文艺心理学研究生,继而留校任教1992年,妻子潘平微(也是温大校友)要到美国攻读博士学位,他毅然放弃了国内大学老师的职位,离开故乡,陪伴妻子前去美国。从最开始的餐馆服务员到《天天日报》的工商记者,再与妻子共同创业,他从一名小人物,成为华人圈中闻名遐迩的企业家、侨领。这其间的艰辛不言而喻,然而那些蜕变的日子虽很煎熬,却成为人生财富。面对今日的成功,王俭美说:“要努力去适应这一个环境,而不是要求环境来适应你。人的生命就是不断的适应与再适应,而适应就是生活的智慧。”他也一再地强调:坚持,并注意细节!

如今,他是中国侨联海外委员、中国侨联青年委员会常务理事、浙江侨联海外委员、浙江侨联青年联合总会副会长、美国浙江经贸文化联合会荣誉会长、温州旅美同乡会荣誉会长、美国华人联合总会监事会主席,加利福尼亚州著名侨领……前不久,他又有了一个新身份——北美温州大学校友会会长。

记流年 悠悠母校情

20124月中旬的一天,王俭美打开了一封来自母校温州大学校友办周伟国主任的信函,建议其发起成立北美温大校友会。看到这一封信,他心里感慨万千,回忆起在校期间与同学们共同度过的美好光阴,倍感温暖,并深受鼓舞。

虽旅居海外,万水千山,却阻挡不住他对祖国的心心念念,对家乡母校发展的热切关注。作为温大校友,王俭美对母校有着深厚的情感。2010年他回到母校,看望了昔日的恩师,并把自己的五本著作捐赠给了母校。今年5月,他再次回到母校,结合社会实际发展需要向母校提建议,与学弟学妹们亲切交流。收到来自母校的邀请后,他主动联系了筹备组的其他成员,全身心地投入到校友会的筹建中。

网站的建设、会徽的设计、会员的招募、校友会章程的编写以及校友会成立大会等事务,在王俭美的辛勤工作,加上妻子潘平薇的全力协助下,筹备工作顺利完成。在筹建过程中,最令他难忘的是来自加拿大翁京华校友(现在大陆),不仅全程负责设计会牌,为了给校友们留点纪念,他还多做了60个小玻璃牌,并为会长、副会长以上校友设计了小铜牌。这个意外的惊喜让王俭美颇为感动,更激发了他要筹办好校友会的决心。“北美温大校友会筹建的日日夜夜,不知有多少校友为迎迓她的旭日东升、凤凰来兮奉献心力,默默耕耘!一次次电邮、一通通电话联系校友,逐字逐句、臻善臻美翻译章程,百花齐放、翻来复去修改Logo......我不断被大家的工作热情感动着,催促着,踉跄前行!”谈到近四个月的筹备工作,他说应归功于所有理事会成员以及献计献策的诸位校友们,正是大家的齐心协力,818日的校友会成立大会才得以成功举办。

正所谓“悠悠母校情师恩浩荡,拳拳学子心桃李芬芳”,北美温州大学校友会的成立有着重大的意义。它在加强北美地区温大校友的广泛联系,多方面收集校友信息,多角度整合校友资源,为提升母校形象、继承母校传统、增进校友互助、促进中美加文化经贸交流有着添砖加瓦的积极作用,为母校80周年校庆献上了一份厚礼而这,也是激励着北美校友们致力于筹办校友会的原动力。

后记:

在采访王俭美的过程中,他健朗豪爽的谈吐,挥洒自如的姿态,敢于追求的奋斗历程,让笔者敬佩不已;对祖国的热切关注,对母校发展的关心,对莘莘学子寄予的厚望,让人心生温暖。他身兼数职,忙碌于大洋的两端,却仍富有生活的激情,与其对话,妙语连珠,获益匪浅。

学生记者:吴芬芬

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技