当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

乐曲倾泻,谱一首人生乐章——访谈王文闻[2001级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王文闻,女,2001年考入温州大学艺术学院器乐专业。现为温州工业投资集团有限公司团委书记。曾获得浙江省优秀共青团干部、温州市优秀共青团干部等荣誉称号,当选为浙江省第十二次团代会代表。

人生感言:

学会感恩,生活会赐予你阳光。

往昔今夕,乐音轻扬

宽广的琴房,整洁素雅,一位位少女端坐在钢琴前,倾心演奏着美妙的乐曲,微微侧首,听优美的音符一串串从指间泻出,和着窗外的小雨滴滴答答,共同演绎着一曲传说中的天籁,而后一阵铃声打破这原始般的美丽,少女们便匆匆收拾着乐谱,飞奔着跑出琴房,让乐声暂歇,自己则先去绘制精彩的青春去了……一幅充满活力的难忘的彩绘,一曲生动活泼的青春之歌,这些美如童话般的画面,回到了她的大学时光。

如今的王文闻,在工作闲暇时还是常常会回到温大,走访当初自己曾在这一片天地间留下的痕迹。大学真的是一段不可忘怀的时光,真如一个魔盒般,丰富多彩,万象纷呈。面对还在校园内学习生活着的我们,她再一次强调我们要珍惜在校时间,在各方面提高自我,不给自己留下遗憾。

把握机遇,谱写新曲

她说其实她曾经的理想,是成为一名音乐教师,与音乐相伴。由于种种的原因,毕业后的她没有走上教师之路,而是于2005年进入了温州木材集团,走上了共青团岗位。这该是另一种的机缘,她把握住了。

万事开头难。面对陌生的且与自身专业毫不搭边的工作,她刚刚开始时,也少不了许多的磕磕碰碰。共青团工作,不是一个人的工作,而是整个团队的。各种活动的组织策划,不仅是需要考虑时间和经费等问题,更得协调好各个部门的工作,取得领导的支持,这对一个人的能力而言,是极大的挑战。工作中有不懂的,就一点一滴从头学起,虚心请教,耐心学习。团委书记的工作是忙碌的,她说团委书记就像是消防队员,哪里有火就要去哪里灭。单位各种各样的活动,都少不了团委的组织与参与。但她也坦言,正是因为如此,她才有机会学得更多的东西,获得了更多的经验,从工作中得到的诸多感悟,都是她人生中的财富。她将认真踏实地做好本职工作,但也不忘积极热情地参与到集团的其他事务中去。2010年温州国企进行了一次大规模的改革重组,原温州木材集团公司被划并到温州市工业投资集团有限公司,成为其下属十二家二级企业之一。2012年2月,工业集团公开选拔团委书记,由于多年的努力与经验的积累,她在众多考生中脱颖而出,成功当选了。功夫不负有心人,有努力总会有回报,在从事共青团工作的这段时间里,她曾被评为浙江省优秀共青团干部,并成为浙江省第十二次团代会(温州代表团)中最年轻的代表。就在那曾洒下的汗水上,朵朵鲜花开始了灿烂的绽放。就是这样,7年的努力,从无到有,通过点滴的学习、积累与历练,她走出了她人生中的新篇章。

再忆母校,深深祝愿

寄语母校学子,她说,大学是学生们在步入社会前的最后一个站点,我们应当好好珍惜这几年的时光,好好的充实自我。大学里各种各样的社团组织,就可以为我们提供多样的锻炼。机遇是给有准备的人的,我们得注重平时的积累,学习的同时要结合实践。在这一方宽广的天地之间自信地迎接挑战,以敏锐的目光把握住一个个机遇,通过它们,让自己一点一点接近理想,一步一步向目标迈进。

在谈及当代大学生严峻的就业问题时,她指出,大学生在找工作时不应该把自己固定在一个方向上,只要有机会,我们都应该勇敢地去尝试。无论是什么工作,只要我们认真倾力地去做过了,总会回馈给我们以珍贵的经验。她格外强调了积极参与社团及各种学生组织的重要性,“通过这些组织,参与一些活动,我们不仅可以了解到一个活动的举办流程,得到经验,还可以接触到方方面面的人,在他人身上学习到许多优秀品质。”

现在大学生的急躁性情似乎也已成了一个普遍的现象,急于求成,缺乏耐性,跳槽之事层出不穷。面对这一现状,她向我们建议:不要急,慢慢来。世界上没有什么事情是能够一蹴而就的,任何事情我们想要好好完成,都需要我们一步一个脚印踏实的努力。时间会是一位真正的智者,一分耕耘,一分收获。耐心与恒心,不可或缺。

阳光总在风雨后。在追梦的旅途中,一帆风顺只是个美好的祝愿,平坦的大道也只是存在于理想中的胜景。险峻的小路,湍急的河谷,闪电、荆棘、滂沱大雨……各种各样的困难险阻会穿梭其中,阻挠我们前进的步伐。但是请坚持,之后你必定会看到明媚的日出,广袤的草原,芬芳的花朵,蹁跹的蝴蝶。当我们将这些风景一一路过,相信在你脸上浮现的,会是一抹从容而智慧的笑容。

谈及母校所取得的成绩,她很是自豪的说出了这几年的切身体会:温大真的是个培养人才的摇篮。不管是在商界还是在政界,一位位温大校友,都取得了不俗的成绩,这真的是每位温大人都可以引以为豪的事。然而过去的成就只属于过去,我们应放眼未来。对母校将来的发展,她留下了朴实而深刻的祝愿:愿母校能再接再厉,越来越美丽,校园优美、学子优秀、成绩喜人!

后记:

不要求人生能够有多辉煌,踏实地做好自己的事,相信自己,懂积累,会奋斗,感恩生活,热爱生活,微笑着,美丽着……这是一种多么美好的生活姿态,相信这样的她会有更加璀璨的未来。

                                               学生记者:王彬 吴韵燕


版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技