当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

执着于梦想 成就于专注——访谈王琦[1990级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

王琦,男,乐清人。1992年毕业于温州师范学院生物系,现任浙江嘉华房地产开发有限公司董事长、绍兴县第十一届政协委员、温州市第十二届人大代表、温大绍兴校友会副会长。2007年被评为乐清市十佳青年,2009年、2010年连续两年被评为温州市人大履职优秀代表。

人生感言:

把敬业当成一种习惯, 工作着,快乐着。

执着追求心中的梦想,心有多大,舞台就有多大。

质量是企业的生命线,专注品质、用心建筑。

阳光灿烂的春日。王琦一早就在办公室了。如约守信。

他正在批阅公司文件。初次见面,学长那强大的气场,让我们感到些许紧张。他侃侃而谈,随和、敏捷、执着,让我们受益良多。

书生意气,团队合作克难成功

“提起母校,总是那么的令人激动。尽管时过20年,仍历历在目。校园的一草一木,师长同学,至今想来仍是那么的亲切……”

那是风华正茂的岁月。大学生活,给了他很多很多。他们班级的足球队,就是印象深刻的一桩。刚考入温师院时,王琦心有不甘,对比进入沪杭名校的同学,思想上有很大落差,曾萌想回家高复、再考。生物系系主任林贻绵教授和班主任赵敏老师,给了他不少开导。“是金子总会闪光”。温师院优良的学习环境等,让王琦很快就安下心来,用心学习,还积极参加校园的社团活动,先后担任班长和系学生会主席。

当年的生物系,只有8990级两个年级两个班。90生物这个班级,不知什么原因,大部分男生“海拔”较低,班委决定扬长避短,组建足球队。当时的班主任,也就是现在温大的副校长赵敏教授,毅然担起教练重任。全班28个男生中,有激情昂扬自告奋勇的,也有半推半就、甚至生拉硬拽的,凑成了11个人的球队。赵老师针对球队的特点悉心施教,亲身示范。足球队训练刻苦,士气高昂,每天都要训练二到三场。

功夫不负有心人。在次年的全校足球赛中,90生物队一路过关斩将,挺进决赛,获得亚军。“偶然”中获此优秀成绩,唤起了同学们对足球的兴趣。以至后来越拼越强,一度在温师院的班级球队中没有对手,班级凝聚力空前的强……

书生意气,挥斥方遒,指点江山……。充实的大学生活,丰盈了王琦的学识涵养,锤炼了他的筋骨意志,历练了他的组织才能。

商场打拼,机缘青睐有准备者

毕业后,王琦被分配到乐清虹桥镇二中,教书育人。捧着“铁饭碗”的他,感觉过于安逸,觉悟于创业打拼的时代大潮,向往“属于自己的新平台”。1994年便毅然辞教下海,来到绍兴柯桥的中国轻纺城,干起了纺织业。

“进入房地产领域,源自一次偶然的机遇。”王琦说,那是1999年,因为纺织公司发展需要,他和朋友合作筹建华泰大厦。谁知竟“一销惊人”,回报非常可观。但此时的他,仍然坚持将纺织主业做大做强。

机会总是青睐有准备的人。2003年,乐清市到柯桥招商引资,希望在外乐清人回乡创业。响应乡情的召唤,王琦返家乡寻找项目。在市里推介的一个商住项目中,他直觉地感到,此地块处于虹桥镇黄金地段,很适合房地产开发,即参加竞标。结果如愿,一举中标。

由此,他成立了浙江嘉华房地产开发有限公司。“这时,我才算真正进入房地产行业。”王琦十分感慨。

“运气加用心,或能成就经典”。经王琦的巧手制作,这个体现传统与现代、科技与住宅完美结合的项目,成为虹桥首个花园式楼盘。“香格里拉!”王琦说:“我给它取了这么个富有诗意的名字,目的是使我们的业主,在这里能真正追寻到幸福的所在。”

“香格里拉”的问世,翻开了王琦房地产事业的华美一页。开篇得胜,王琦一发不可收,做出“美文篇篇”……

实践出真知。善悟哲理的王琦,适时总结了字真谛:品质,用心。他响亮地提出了“专注品质,用心建筑”的开发理念,并一以贯之地贯彻于房地产开发中……

厚积薄发,执着耕耘塑造品质

嘉华房产秉持“专注品质,用心建筑”理念,大展身手,开发了香格里拉花园、香格里拉嘉园、香格里拉海景园、嘉华大厦、文锦园等系列楼盘,精品多多,屡获乐清市、温州市的优质工程奖。在绍兴这个群雄逐鹿的建筑市场,也是如鱼得水,投资开发了财富大厦、财智国际、金色水岸等楼盘,财富大厦还荣获绍兴市优质工程奖。

“不仅是大而强,还要高精尖”,追求卓越的王琦,一直在进步,在提升。

20099月,嘉华房产挥8亿巨资竞拍,夺得绍兴鉴湖柯岩旅游度假区约217亩的最核心地块。历时3年树起的嘉华馥园,荣成鉴湖首席资源型别墅封疆之作。集萃法兰西建筑之精华,以法式宫殿建筑群开卷鉴湖之畔,被称为“高端人居生活的典范”。

嘉华馥园得到了客户的热捧。住房设计品质优雅,彰显人文关怀;物业管理体现贴心服务。与之匹配的鉴湖一号会馆、室内恒温泳池、商业中心、绿城物管服务一应俱全。至今,馥园已成为柯桥500万级别墅产品的销售冠军,成为绍兴第一豪宅的代名词。

“我执着于自己的梦想,执着于房地产,我要打造最顶尖的别墅。”每每提及馥园,王琦流露出来的都是自信与执着,满腹经纶的儒商智慧。他说,“安居”才能“乐业”,我要让所有嘉华房产的业主都有品质生活,舒适生活、快乐工作;我会“专注品质,用心建筑”,把房地产作为一生的事业来做……

良心做人,热心公益奉献社会

“以人为本”、“以生态为本”;“凭良心做事,凭诚心从业”,是他念兹在兹的。他经常提醒自己,要“做有良心的企业家,做有社会责任感的企业”。他的嘉华房产,多次荣获“百强纳税企业”、“慈善捐赠先进单位”、“先进房开企业”等荣誉。2006年就跻身于“温州市房地产企业20强”;2008年度,跃居乐清市“纳税百强企业”前5强,居同行之首。

功成名就,荣誉与责任更多。

2007年,王琦光荣当选温州市第十一届人大代表,获评乐清市十佳青年。2009起连续两年,被评为温州市优秀人大代表作为一名民营企业家人大代表,他积极参政议政,发挥代表作用。任职期间,他始终把当代表作为一种责任,努力把人民的利益体现好、维护好。

104国道虹桥段,交通拥堵严重,已影响虹桥乃至乐清市的经济社会发展,当地呼声非常高。王琦联合其他代表进行了详实的调研走访,在人大会议上领衔提出了专门议案:强调“虹桥过境段改线工程,不是要不要上,而是如何上马、何时能上、怎样才能尽快竣工的问题!”摆问题直截了当,提建议具体实在。提案受到了市人大常委会和相关承办单位的高度重视,最后有107名人大代表附议签名,这个工程终于次年顺利开工。王琦因此而广受好评!

“财富取之于社会,也应反馈于社会”。几年来,王琦本人及公司已捐赠家乡公益事业200多万元。他说,做慈善是企业家义不容辞的责任,虽然这些太微不足道,但他会一直坚持做下去……

  

学生记者:侯茜蕾 林嘉琳

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技