当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

舞台各异,角色有别——访谈丁国幸[1979级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

丁国幸,男,嵊州人,1979年考入温州师范专科学校数学专业,1984年被评为“杭州市轻工业局新长征突击手”,1999年在中央党校函授学院深造学习行政管理。现任浙江建设职业技能培训学校校长。

人生感言:

   人生之路会有遗憾和不如意,只有获得容忍和感恩之人,才会踏上成功之路。

走进他的办公室,窗明几净,飘窗、盆栽,配上素色的沙发,仿佛连夏日的阳光都不显得那么燥热了。他微笑着让我们坐下,给我们泡茶——轻松自在。我们的采访像是一根线,牵引着丁校长对往昔的记忆,一点点的慢慢道来。那是与我们截然不同的年代,散发着独特而迷人的魅力,让我们也情不自禁的想去经历一番那个年代的故事。穿越不同的时间空间,在我们的回忆中上演。

松台山下,九山湖旁

整个采访过程,就像是一次轻松的闲聊,很自然的,他带领我们走进了一种完全不一样的大学生活,属于他们那个时代,属于现在的对往昔的回忆——当我们问起大学时代的事时,丁校长显得很是兴奋,仿佛回到了当初的那个青涩懵懂的年纪,曾经经历过的一切又都展现在眼前。那年是恢复高考的第三年,大家都很珍惜上大学的机会,所以学习也是非常努力,而丁校长更是他们班有名的学习用功的人——每个双休日晚上都会在图书馆或自习室看书做练习,也常常会因为一个难题和同学讨论,然后各抒己见,争得面红耳赤。就在这样的氛围中,他们收获了知识、增进了友谊,同学间经常会展开批评与自我批评,直截了当的说出自己内心最真实的想法,很坦诚很纯洁。

“我们班也是趣事多多,”丁国幸兴致勃勃地说道,“有一次全班去野外,自带着面粉猪肉,擀面皮、包饺子,到最后热腾腾的饺子到嘴里,全过程都是同学自己动手,30多人在一起忙活,你可以想象场面的热闹程度。”玩得欢,吃得欢,这样的经历,丁校长现如今回忆起来,嘴角仍挂着快乐的笑容。

丁校长告诉我们说:“那时是文革刚过去没多久,社会风气还不是很开放,观念也与现在大相径庭,学校的管理比较严苛,禁止穿喇叭裤,禁止男生留长发,不准谈恋爱……。”然而当说到班里同学之间深厚的感情时,不由得就提到了他们班上仅有的5个女生帮班里同学缝被套的事,“不像我们现在,每学期都是拉链一拉,将被芯拿出就可以洗外套了。”那时候,他们是拆开缝合的线自己洗,洗完后一群大男生就要做针线活了,这时,班上的女生就起了重要的作用,她们总是会主动帮忙,让笨手笨脚的男生着实松了一口气。

每个时代都会有属于它的特色。那时邓丽君的歌刚刚传入,播放机也出现不久,要是拎着喇叭骑着车在大马路上放歌,就算是相当前卫的了。丁国幸家境还好,就买了一台播放机带回家,还没开始播放,家里已经围满了人,像是现在大家围着看足球赛一样热闹,人山人海的。在春游、秋游的时候,也会带上它去到郊外,在音乐的伴随中融入自然。不得不说每个时代有每个时代所流行的东西,总能吸引很多人的目光,给大家带来不一样的快乐。

松台山下,九山湖旁,那里有一个时代的烙印,那里有他们那一代人的回忆,朴实、真挚、简单。

离开大学,站上属于自己的讲台   

站在讲台上的老师,都曾从学生时代走过,在生活的历练中,有了自己的经验,形成独特的教学风格。那么什么样的老师,会让学生获益匪浅印象深刻呢?

丁校长回忆起了他大学时候的两位老师:数学系主任陈铨老师和班主任闻仲良老师。有一次在陈老师家,曾私下对丁校长说:“在大学里要想从老师那儿学到很多知识是不现实的,要多看课外书,学会自学,养成严密精炼的逻辑思维。”这些语重心长的话,让丁校长受益一辈子。而班主任闻老师,只比他们高了三届,年纪相差不大,所以很容易就打成了一片,在难过憋屈的时候还可以和他说说心里话。毕业后有一次走在路上,就在杭州家门口的公交车站还曾与他不期而遇,这样的偶遇更加深了他对闻仲良老师的记忆。

他在这些老师的影响下成长着,参加实习,体验着教师这一职业的苦与乐。他跟我们说起他第一次的实习经历。“那是在温州第八中学,四个人一组,先听老师讲课,然后挨个的自己讲,就这样试讲、模拟了很多次,但真的去上课,走上讲台的时候,就变得很紧张,开头讲的还可以,到中间的时候把过程讲忘了,直接跳到了最后的结果。但很幸运,台下的裁判还是给我打了及格。”说起这段经历,他感到的是庆幸。

然后真正走上工作岗位的时候,他被分配到了杭州罐头食品厂教育科当老师。因为时代的原因,很多学生的年纪都比他大,会故意为难他。刚开始很难适应,但经过一两年的锻炼后,在管理学生方面也变得游刃有余了。

就这样,教师这一职业,成为了他毕生的事业。办了自己的学校,当了校长,他将那个讲台变成了自己人生的舞台,演绎着自己对教师这一岗位的执着与追求。

走出象牙塔,走向大舞台

在学校,我们容易沉浸在自己给自己建构的那个悠闲散漫的世界里,忘记了我们真正的世界不是这儿,而是外面的千千世界。所以,丁校长告诉我们,大学其实是培养我们自学的能力,师傅领进门,修行在个人。另外,要正确了解社会,多参加社会实践,不要光有满腔热血而无半点实战经验。社会是个大杂烩,走出学校这座象牙塔之后,要努力调整自己,尽快适应这个鱼龙混杂的世界。

他很诚恳的给我们分析当今出现大学生就业难问题的原因。刚走出学校的大学生,思想还不成熟,无法准确把握对自己的定位,容易跳槽,这使得用人单位辛苦的培养没有结果。而且毕业后,大家也面临着结婚生子的问题,这个问题就女大学生而言更加严峻。知道了原因所在,我们就应该正确的去面对,积极妥善地去协调解决。

丁校长还给即将成为社会人的我们提供了建议,并语重心长地对我们说:“要学会宽容忍让,特别是在以后的工作中,要能够换位思考,不要太冲动,学会区分公开场合与私底下之间的不同。还要常怀一颗感恩之心,要懂得感谢曾帮助过自己的人,感谢自己的父母,感谢一切应该感激的人。”

大学给我们提供了一种舒适的环境,但那并不代表我们可以一直在这样的氛围中生活下去,大学只是我们跨向社会的垫脚石,只有在其中努力地加固自己充实自己更新自己,才能在将来,在社会这个纷繁的舞台上展现自己人生的魅力。所以,请在走出这座象牙塔之前好好的磨砺自己,然后带着自信走向自己的人生舞台。

 

学生记者:章萍  王佳丽

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技