当前位置:首页 > 校友风采 > 同学风采

用努力赢得尊重——访谈丁金昌[1980级]

发表时间:2013-06-07 00:00:00    文章来源:温州大学校友网    流览量:

个人简历:

   丁金昌,男,浙江乐清人,1980年考入温州师范专科学校化学系,现任温州职业技术学院院长。曾入选浙江省首届“151”人才工程第二层次人选,温州市突出贡献科技人才,温州市特级专业技术拔尖人才,温州市第三、第四、第五轮专业技术拔尖人才,享受国务院政府特殊津贴,曾获得全国高等师范院校曾宪梓教育基金会教师奖。

人生感言:

一分耕耘,一分收获。

丁金昌,温州大学硕士研究生指导师,温州职业技术学院在他领导下,成为示范性高职院校、并在全国高职院校中享有很高的声誉。面对今天的成绩,丁院长说道:“不论是一个学校,还是一个人,要赢得别人的尊重,都需要自己付出不懈的努力。”

一个深秋的午后,丁金昌院长在百忙中抽出时间接受了我们的采访,与我们一起分享了他曾经走过的路。

大学之路,成功之始

回想母校,乐清到温州,只不过几十千米的距离,丁金昌却很少顾得上回家,每个周末总是要总结一周学到的知识,预习下一周的学习内容,这是他的“必修课”。每天早晨坚持锻炼,风雨无阻。他说,当时读书的条件艰苦,同学们也都知道学习的机会来之不易,因此倍加珍惜在学校里的时光。学习之余,班级同学也会聚在一起开展活动,印象深刻的是,不管是什么活动,同学们的热情都很高,班级荣誉感很强,那种团结向上的劲头至今难以忘怀。

当时没有职业生涯规划课,对于未来也没有太明晰的道路可以憧憬,但是他认为作为一个学生,学习就是天职,做好自己眼前的事情才会有未来。正是这样的信念和努力,他的学习成绩一直名列前茅,毕业时,以化学系第一名的成绩留校任教,开始了他的教师之路。

1983-1994十一年的化学任教后,接着任职化学系副主任,一年后,1995 -2000年任温州师范学院教务处处长2001年晋升为教授2000 -2006年任温州师范学院副院长2006年到温州职业技术学院担任院长。同时,他还是浙江省第十一届人大代表,温州市第十届党代表。期间,虽然行政工作繁重,但他从未停止过对专业的探索,研究工作仍然继续。他告诉我们,大学学到的基础知识,年轻时锻炼的健康体魄是一生受用的。

职场奋斗,不甘落后

他的职业历程并没有特定的目标,也从未苛求过自己一定要得到什么,所有的发展都看似一个水到渠成的过程。虽然在工作追求中他没有苛求太多,但他对于工作的态度却很苛刻。他是一个好强的、不甘落后的人,在工作上,他一直都是很严格地要求自己,他善于把握工作的重心,抓住主要解决的工作问题,这也是他成功处理好每个问题的关键。他从一名教师走向行政岗位,在教学岗位上,深受学生爱戴,来到行政岗位上他变得更加勤奋,除了教学业务之外,还有沉重的行政工作,尽管这么累,他领导的行政处室教务处考核每年都是第一名。虽然行政工作很忙,但他在专业领域的研究没有落下,一直坚持教学、行政、科研多兼挑。他说,其实很多事情都是相辅相成的,工作的压力越大,人的动力也越大,越是身处高位,越想以自己的实际行动做表率。对于他来说,每一次的转折都是一次大的转变,每一次都是顶着压力迎难而上的。

他说:“一个人无论做什么事,你做好了就会得到尊敬,在我做老师这个角色时,学生都很喜欢我上课,受到学生的尊敬;而做行政工作时,得到的就是全校老师的拥护,这是自己辛苦付出后给自己带来最大的一种欣慰。”

在自己的大学生涯和从业生涯两个重要的阶段中,大多数时间是在温州大学城度过的,对于母校的感情自然是不在话下。当时作为一个留校教书的老师,他很受学校重视,他积极努力的性格也让他收获颇丰。丁院长说:“当时如果没有那么突出的业务成绩,也不可能从事行政工作,也不会被领导看重。”而自身的基础和毅力也是他取得如今成就的主要因素。这些品质,也是在大学期间的磨练和学习所取得的。

回望母校,情深恩重

学在温大,教在温大,对于丁金昌来说,温州大学是他成长的地方,也是梦开始的地方,对于母校的感情不言而喻。眼看着温大发展的势头越来越好,在母校八十载华诞之际,丁金昌希望母校能够保持过去好的学风,保持学校特色专业的发展势头,通过不断的教学改革来提升学校的办学水平。

对于母校的未来,丁院长也提出自己的期望:希望在未来,温州大学能提高在全省、乃至全国的影响力,用优秀的成绩来赢得人们的尊重,让温州大学成为值得更多人选择的高校。丁金昌院长说:“任何的成功不是天上掉下来的,都是自己勤奋努力的结果。”多年前,是母校培育了他,而如今他已在树才育人的工作上奋斗了几十年,未来也将继续这份崇高的工作,而培育出来的社会之才,才是真正给予这位院长的欣慰。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,无论将来他走多远,都会把母校给予的教育铭记在心,他永远都是温大学子。

 

学生记者:朱春燕 李雅婷

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技