当前位置:首页 > 新闻动态 > 母校要闻

理解文化自信的几个维度

发表时间:2018-01-27 15:50:00    文章来源:    流览量:

理解文化自信的几个维度

马克思主义学院  刘爱武博士

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。文化自信与理论自信、制度自信、道路自信一起写进党章,在新时代被赋予更加重要的地位和意义。要坚定文化自信,必须首先全面理解文化自信的内涵。

一、文化自信的本质是中国特色社会主义文化自信

    十八大以来,党中央十分强调弘扬中华优秀传统文化,全社会也掀起一波弘扬优秀传统文化的热潮。在这样的背景下,很容易把文化自信理解为是仅仅针对中国优秀传统文化的自信。然而,事实上,继中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信而提出的文化自信,其本意显然是中国特色社会主义文化自信。当代中国的文化自信,确实包含着对优秀传统文化的自信,但更包含着对马克思主义的自信,在本质上则是对马克思主义与中国优秀传统文化相结合的时代产物,即中国特色社会主义文化的自信。因此,决不能把确立文化自信简单理解为恢复对中国传统文化的自信。

    虽然文化自信内在地包含着对中国传统文化的自信,但这一自信更重要的是建立在对传统文化能够为当前治国理政提供智慧、为涵养社会主义核心价值观提供营养等基础之上,而绝不是自信传统文化特别是儒家思想能够在今天重新承担主流意识形态的功能,从而取代马克思主义在意识形态领域的指导地位。对传统文化的自信,是自信传统文化在经过现代性转换之后,能够为涵养社会主义核心价值观,为更进一步推动马克思主义中国化提供坚实的有机土壤,产生既有传统底蕴、又有时代特色、更具社会主义价值取向的中国特色社会主义文化。

二、强调文化自信的根本目的是更好推进马克思主义中国化

    确立中国特色社会主义文化自信,并不意味着马克思主义与中国传统文化相结合的任务已经完成,而恰恰是为了更好地推进马克思主义与中国传统文化相结合,进一步推进马克思主义中国化。

    确立中国特色社会主义文化自信,并不意味着已经完成了推动马克思主义与中国优秀传统文化相结合的历史使命。中国传统文化源远流长,马克思主义理论博大精深,探求马克思主义与中国传统文化的结合,是一项长期的历史任务。毛泽东早就指出:“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务。我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。”

    强调文化自信,根本目的是进一步推进马克思主义中国化。长期以来,在把马克思主义中国化的过程中,我们经常犯教条主义错误一个重要原因就是缺乏对自身的文化自信。正是因为没有文化自信,我们才没有底气挖掘中国传统文化的内在价值,也就不能结合中国的传统与现实去正确理解马克思主义,而只能是把马克思主义的教条当做真理,不断出现教条主义的错误。只有树立文化自信,才能结合自身实际,在正确理解自身的同时客观看待马克思主义,真正把马克思主义与中国实际结合起来,也才敢于理直气壮地提出:“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义”“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义”,从而真正推进马克思主义的中国化。

三、强调文化自信可以更好推动中西文化交流

    文化自信是推动外来文化与本国文化相结合的前提。没有对本国文化的自信,不仅不能正确看待本国文化的价值,也不能正确对待外来文化。没有文化自信,在对待外来文化时要么是自我封闭,要么是全盘西化。

    一方面,对本国文化没有自信,容易导致自我封闭,担心一旦受到外来文化的冲击,将会导致建立在本国文化基础之上的思想、道德、伦理等传统观念完全解体,因此,强烈拒绝接触外来文化,走上极端的文化保守主义道路。另一方面,因为对本国文化没有自信,往往又导致对外来文化的迷信。一个缺乏文化自信的民族在精神上是空虚的、无助的、彷徨的、恐惧的,迫切需要一种新的文化来填补精神上的空虚,克服精神上的恐惧,从而导致病急乱投医,对外来文化不加分析批判地全盘接受,走向一种极端的对本国文化的虚无主义。

    一种文化越是自信,就越是开放和包容,就越敢于同其他文化碰撞交流。强调文化自信,恰恰意味着我们要以马克思主义的方法,以更加自信开放的姿态广泛汲取西方文化中的积极因素,推动中国特色社会主义文化与时俱进,不断向前发展。同时,也只有确立了文化自信,才敢于推动中国文化走向世界,不仅为世界文化大花园增添一抹亮丽的中国色彩,还可以为破解当前广泛存在的许多世界性难题提供独特的中国智慧。

四、确立文化自信要避免两种错误倾向

    确立中国特色社会主义文化自信,要注意避免可能出现的两种错误倾向。一种错误倾向是因为自信而走向自负,从而搞自我封闭,拒绝同一切外来文化的接触和交流。殷鉴不远,在夏后之世,近代中国正是因为文化自负而导致拒绝与西方的交流,从而被时代所抛弃,沦为一个落后的半殖民地国家,并最终丧失了文化自信。另一种错误倾向是因为对本国文化的自信而否定文化的多样性,到处搞文化霸权,甚至不惜通过战争等手段强制输出自己的文化和价值观。这是近代以来西方国家一直在犯的错误,其结果是导致整个世界的动荡和不安。

    确立中国特色社会主义文化自信,既不能搞对外封闭,也不能搞唯我独尊,而是要坚持平等的文化交流,取长补短、兼收并蓄、与时俱进,以开放包容的姿态,把当今时代的一切积极文化要素汇入中国特色社会主义文化发展的洪流之中。只有不断丰富发展中国特色社会主义文化的内涵,保持中国特色社会主义文化的先进性,才能始终保持并充分展示中国特色社会主义的文化自信。

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技