当前位置:首页 > 新闻动态 > 母校要闻

温州市首届高校辅导员职业能力大赛举行 市高校辅导员培训和研修基地落户我校

发表时间:2017-12-28 23:20:00    文章来源:    流览量:

  12月27日,由温州市教育工委、市教育局主办,我校承办的市首届高校辅导员职业能力大赛决赛举行。来自全市12所高校的18名辅导员围绕业务知识和能力展开 “大比拼”。比赛期间,温州市教育局为我校授牌,温州市高校辅导员培训和研修基地正式落户学校。市教育工委副书记林照光、校党委副书记赵敏出席,在温各高校学工部负责人担任评委,来自各高校的150余名师生参加观摩。
  此次温州市高校辅导员职业能力大赛的举办旨在贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,执行《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步搭建全市辅导员沟通交流、相互学习的平台,加强温州市高校辅导员队伍专业化职业化建设,提升学生思想政治教育工作水平。大赛共分为初赛、复赛和决赛三个部分,全部赛制参照浙江省辅导员职业能力大赛进行。初赛由在温各高校进行校内选拔,复赛分为主题班会和辅导员基础知识测试两项,决赛分为主题演讲、案例分析、谈心谈话情景再现三项。比赛内容全部围绕辅导员日常工作的常识和业务内容进行,全面考察辅导员的思想理论水平、语言表达能力、逻辑思维能力和沟通处理问题能力。经过激烈角逐,我校张凤姣老师荣获一等奖,温州大学获优秀组织奖。

  温州市高校辅导员培训和研修基地是健全辅导员学习和交流长效机制的重要平台。市教育局将长期委托我校定期组织开展面向全市辅导员举办提升职业素养的各类培训和交流研讨活动,致力于常态化、精品化、有影响力的高校辅导员队伍建设。

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技