当前位置:首页 > 新闻动态 > 母校要闻

温州大学师生热议 习近平总书记给大学生创新创业团队的回信

发表时间:2017-08-16 21:13:50    文章来源:    流览量:
   习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,在中央电视台新闻联播栏目播出后迅速在青年学子中引起热烈反响。
       温州大学师生通过电视、网络、手机等多种形式关注并学习相关精神,并围绕他们在创新创业方面的努力积极开展讨论与交流,畅谈自己对习总书记回信精神的理解、认识和体会。大家一致认为,习近平总书记的回信高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,通过学习总书记的回信,进一步明确了创新创业与人生价值、中国梦三者的关系,也深刻地体会了如何在新形势下“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”
       “习总书记的回信为我们的创新创业教育赋予新的内涵,同时也指出了今后努力的方向”,温州大学机电工程学院党总支书记周荣学习后感触颇深,他说,“创新创业要因事而化、因时而进、因势而新。创新创业不是刻板的文字与定义,不是抽象的概念与逻辑,必须要通过了解社会现实、将奇思妙想转换为现实生活中的产品,激发青年大学生的创造潜能,把先进技术转化为生产力。”
       “让大学生创业者深入革命圣地,学习延安精神,这是党中央对我们青年大学生的希望和要求。在我看来,艰苦奋斗、勤俭节约、勇挑重担是延安精神的核心内容,不但没有过时,而且历久弥新。”温州大学“3+1”创业精英班学员戴文焰说道,“在大众创业、万众创新的热潮下,我们大学生创业者理应抓住机遇、艰苦奋斗、砥砺前行,努力为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份努力。”
       2015级历史专业的创业大学生杨亮说,“青年人是中华民族复兴的主力军,党的延安之路是一段值得当今青年人学习的创业史。作为温大的创业学子,我们更应当将‘求学问是,敢为人先’的校训与‘延安精神’相结合,创业很难,创业也不难,需要我们用行动和态度去克服创业过程中遇到的困难,扎实走好人生成长的每一步,努力成为一名能创新、敢创业的温大学子。”
       刚刚毕业的创业大学生崔晨阳说,“创业需要坚持原动力,创业更要学习‘延安精神’,不忘初心方得始终。创业需以德为本,创业者需德才兼备,不忘本,懂感恩。尽管我已经毕业,但依然还深受温州大学创业精神的影响,正一步步撸起袖子加油干。”
       曾获全国大学生创业英雄十强、现任重庆雅明教育科技股份有限公司创始人、温大创业校友郑兴伟激动地表示,习总书记的回信给全国的青年创业者一个很大的激励,“我从2011年开始创业至今,遇到挫折的时候,主要是靠自己坚持梦想不断努力和团队相互激励,才慢慢地走出困境。作为当代创业大学生,内心更应该有所坚守,只有扎根中国大地了解国情民情,辛勤耕耘默默付出,才可能享受到创业成功的喜悦。”
       温州大学创业人才培养学院副院长施永川表示:大学生的成长成才离不开创新创业教育的支持,要实现人生的自我价值,青年大学生就要勇敢地肩负起时代赋予的重任,自觉地将个人命运与国家命运、创新创业梦与中国梦紧密联系在一起。
版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技