当前位置:首页 > 新闻动态 > 母校要闻

校长李校堃应邀为教育部“新工科建设专题培训班”作报告

发表时间:2017-08-01 22:46:36    文章来源:    流览量:

  7月29-30日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会主办、天津大学承办的“新工科建设专题培训班”在天津隆重举行。本次培训班是教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知正式下发后的首次全国新工科建设总动员,会议上充分解读了新工科研究与实践项目指南,并提出条件成熟时,教育部将增加部分新工科“卓越工程师教育培养计划”专业点,并通过多种方式支持新工科建设。教育部高等教育司司长吴岩出席开班仪式并作主题报告,天津大学党委书记李家俊、天津市教委副主任邢立华和中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋出席开班仪式并致辞,教育部高等教育司理工处处长吴爱华出席会议并作总结讲话。校长李校堃应邀为培训班作专题报告。中国工程院院士、天津大学校长钟登华,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,腾讯副总裁王巨宏,广东省教育厅副厅长魏中林,中国科学院微电子研究所所长叶甜春,高等教育出版社副总编林金安,清华大学教授林健,华中师范大学副校长彭南生,大唐电信原副总裁杨毅刚,中国社科院工业经济研究所研究员贺俊,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞,佛山科学技术学院校长郝志峰,中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋等等领导、专家、学者和企业家作了培训报告。来自各省级教育行政部门、各相关行业协(学)会、各理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)及高校代表300余人参加培训。
  教育部高等教育司司长吴岩以《以习近平教育思想为指针加快建设中国特色、世界水平高等教育强国》为题作主题报告。他从分析了目前我国高等教育面临的发展形势,强调要实现高等教育强国目标,必须以一流人才培养为核心点、一流本科为根本、一流专业为基础统筹建设。他阐释了对习近平教育思想的认识,指出高校要深刻领会“四为服务”的教育方针。他强调,人才培养是本,本科教育是根。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,面向产业界、面向世界、面向未来,以一流人才培养、一流本科教育、一流专业建设为目标,以加入《华盛顿协议》组织为契机,以实施“卓越工程师教育培养计划”2.0版为抓手,主动服务国家战略需求,主动服务行业企业需要,持续深化工程教育改革,加快建设发展新工科。他提出要深入系统地开展新工科研究和实践,从理论上创新、从政策上完善、在实践中推进和落实,一步步将建设中国特色、世界水平高等工程教育强国的蓝图变成现实,建立中国模式、制定中国标准、形成中国品牌,打造世界工程创新中心和人才高地,服务竞争力中国。
  应教育部高等教育司邀请,30日下午,李校堃教授作题为《新工科与创新生态探索与思考》的专题报告。李校堃介绍了温州大学创新生态环境的历史和建设成果,就我校新工科建设的探索与思考作了分享;阐述了我校新工科和创业教育建设理念,指出学校将大力对接区域经济发展和传统产业转型升级的需要,强化校企合作,通过产教融合、创业教育和国际化,建设全新的新工科专业群;提出新工科建设是新形势下地方高校发展难得机遇和挑战,我校愿和全国地方高校一起,继续深入探索新工科建设在区域经济发展和产业转型升级中发挥支撑作用,提升服务区域新经济的能力,提高人才培养的适应性与竞争力,为地方高校新工科建设提供经验。李校堃的发言引起教育部和与会专家的高度关注和强烈反响。
  教育部高教司理工处吴爱华处长在培训班上作总结讲话。他指出,本次培是继“复旦共识” “天大行动”“北京指南”后新工科建设的又一次大规模动员。各地教育行政部门、教指委等要贯彻落实立德树人根本任务,从国家战略高度、以全球化视野,推动新工科的规划和实施,组织开展新工科研究和实践,谋划一批高质量新工科项目。
  我校作为教育部新工科研究与实践专家组成员单位、浙江省新工科建设领导组副组长单位以及浙江省新工科建设工作组副组长单位,承办了浙江省本科高校专业认证暨新工科建设研讨会,参加了教育部新工科研究与实践专家组成立暨第一次工作会议,在地方高校新工科建设与实践中率先进行了有益的探索与思考,目前教务处正在积极组织申报新工科研究与实践项目。学校将利用新工科建设的契机,优化资源配置,大力推进应用型人才培养,走出一条地方高校特色发展之路。

版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技