当前位置:首页 > 新闻动态 > 母校要闻

校长李校堃担任温州市企业上市促进会理事会顾问并出席成立大会

发表时间:2017-07-28 22:00:00    文章来源:    流览量:
  近日,温州市推进企业上市工作暨企业上市促进会成立大会在市人民大会堂多功能厅召开,市委副书记、市长张耕主持会议。省委常委、市委书记周江勇及市领导余梅生、王军、仇杨均、殷志军等出席会议。校长李校堃担任温州市企业上市促进会理事会顾问并出席会议,21家本土上市公司、87家拟上市企业、5家在外温商企业、数十家券商及机构聚集于市人民大会堂,共同参与并见证了促进会的成立,共谋温州经济繁荣发展大计。 
  为破解温州上市企业数量与GDP总量及“铁三角”地位不匹配等突出问题,市委市政府提出,争取到2021年底上市公司累计超100家,打造形成与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”。为了抓住资本市场发展黄金窗口期,大力培育和支持本土优质企业在境内外资本市场上市,积极引导在外温商上市公司回归,加快推进企业上市步伐,进一步补齐温州企业上市短板,促进温州产业转型提升,市委市政府于今年5月制定《关于进一步推进企业上市工作的实施意见》并征集各方意见。根据该意见,市委市政府将通过积极引导企业开展股份制改造、支持企业以上市为目的的改制规范、加大企业上市工作奖励、建立政府与企业风险共担机制、搭建互帮共促的上市公共平台、支持上市公司拓宽发展空间等措施大力扶持企业发展并逐步上市。
  会上,周江勇指出,要认真贯彻落实全国金融工作会议精神,从全局和战略的高度看待企业上市工作,把企业上市作为新一轮金融综合改革的突出重点,作为振兴实体经济的重要抓手,以更大决心、更大力度加快推进企业上市工作,奋力闯出转型发展、创新发展新路子,为温州再造新优势、再创新辉煌、打造“铁三角”提供强力支撑。周江勇强调,各级党委政府、企业、及高校等机构要全力以赴推进企业上市,使之与现代经济发展要求相适应、与温州实体经济发展相匹配、与温州经济总量规模相协调。强化目标导向、服务导向、分类导向,牢固树立服务意识,更好回应企业所思、所盼、所需,以真心、用心、耐心的服务引导和支持更多企业走上市发展道路。 
  据了解,今年7月召开的全国金融工作会议明确了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,指出要进一步创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。习近平在会上强调,要贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。 
    “温州大学作为温州唯一的地方综合性高校,办学和发展必须紧密结合国家全面深化改革的时代背景,紧跟市委市政府的战略部署,始终走在服务地方发展的前沿,发挥地方优秀应用型大学的区位优势和资源优势。”李校堃指出,在温州市委市政府大力推进经济振兴和发展的工作中,我校应抓住机遇,促进学校及学院与大型企业和拟上市企业的合作,在人才、技术、政策研究等方面实现深入合作,在浙南地区经济发展过程中发挥推动作用。各学院要开展深入调研,了解社会的实际需求,根据中共中央关于全面深化改革总体规划和温州的战略布局,在专业建设、人才培养等工作中大力推进应用型大学建设,深化校企合作,提高人才培养与社会需求的匹配度以及社会对学校办学的认可度。
版权所有 © 温州大学校友网    地址:温州高教园区    E-mail:xyb@wzu.edu.cn    Tel:+86-577-86680822    浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技